Как празднуют новый год в Казахстане
2 Января 2020 (16:51) | 10838 |
Автор: Редакция
В Казахстане Новый год отмечают по-разному: одни считают праздник семейным, дарят родным и близким подарки, другие предпочитают провожать старый и встречать новый год в шумных компаниях в различных заведениях и местах. Кто-то любит смотреть новогодние передачи в тихой, домашней обстановке. Но есть то, что у всех одинаково: вера в чудо и ощущение волшебства в ночь с 31 декабря на 1 января.
Новый год для казахстанцев считается одним из главных и любимых праздников. Примечательно, что в стране он отмечается дважды. Первый, как и во многих постсоветских странах, традиционно с 31 декабря по 2 января. Второй же — Наурыз — согласно восточным традициям, казахстанцы отмечают с 21 по 23 марта. Оба праздника в стране празднуются на государственном уровне, поэтому эти дни в Казахстане выходные. На территории Казахстана Новый год по европейским традициям начали праздновать в середине XIX века.
Считается, что обычай ввели русские переселенцы и за несколько лет он успел стать любимым. Особое значение праздник обрел во времена Советского Союза. Приближение Нового года ощущается в Казахстане с самого начала декабря. В преддверии праздника улицы городов украшают гирляндами, новогодними атрибутами, светящимися конструкциями. А вот главный признак праздника — елку — устанавливают в городах после празднования Дня независимости, то есть после 16 декабря. При этом за зажжением столичной новогодней красавицы наблюдает вся страна. В 2018 году она разместилась на территории выставки ЭКСПО-2017, ее высота составила 25 метров, а на оформление ушло более тысячи игрушек и четыре метра гирлянд.
Казахстанский праздничный стол обычно ломится от множества блюд: салатов, горячих, десертов и фруктов. По традиции многие готовят знаменитый "Оливье", также частыми "гостями" на столах являются "Сельдь под шубой", а из горячего несменными блюдами остаются бешбармак (чаще в казахских семьях) и запеченная курица, а также казахстанцы любят фрукты и сладости.
Новый год в Казахстане многие считают семейным праздником, когда родные и близкие собираются за большим столом, поздравляют друг друга и дарят подарки. Однако есть и те, кто предпочитает встречать Новый год вне дома: в ресторанах, кафе и многочисленных барах. Большинство собираются в местах празднования на улицах своих городов, где в полночь звучит канонада петард и всевозможных хлопушек.
Примечательно, что второй вариант чаще выбирают жители мегаполисов. Казахстанцы, которые отмечают праздник в семейном кругу, подготовку начинают с утра: одни занимаются уборкой, другие — заготовкой салатов и блюд, самых маленьких членов семьи чаще всего стараются чем-то отвлечь, например, садят за просмотр мультфильмов. Закончив с домашними хлопотами, часам к восьми-девяти вечера все садятся за стол, чтобы успеть проводить старый год, вспоминая главные события прошедших 12 месяцев.
Праздничное застолье у большинства семей сопровождается просмотром фильмов или новогодних телепередач. За несколько минут до полуночи казахстанцы, держа в руках шаманское и бенгальские свечи, смотрят поздравление президента страны, а ровно в 12 кричат "С Новым годом", чокаются и желают друг другу счастья. После полуночи многие семьями выходят на улицу, чтобы запустить праздничные фейерверки или просто посмотреть на них. Также в это время казахстанцы начинают активно поздравлять друг друга звонками и сообщениями, а некоторые предпочитают делать это лично и отправляются навещать родных, близких и друзей.
Использованы материалы : https://ru.sputniknews.kz/society
Зарегистрируйтесь или войдите в систему