Мангистауские спасатели предупредили об ответственности за ложные вызовы
20 Ноября 2019 (09:39) | 2230 | Автор: Эмир Сарин
Ложные вызовы продолжают поступать диспетчерам Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области. Спасатели предупреждают, что заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наказание, сообщает руководитель пресс-службы ДЧС Гульнара Ходжабекова.
Спасатели говорят, что телефон «112» – самый важный номер, который должен знать каждый человек. По этому номеру можно позвонить даже в том случае, если у вас отрицательный баланс.
- Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая детская шалость. Кроме того, дети и взрослые звонят на номера телефонов экстренных служб с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, к примеру, «подскажите адрес ближайшей автомойки», «который час» и т.д. То есть отвлекают оператора и занимают телефонную линию, - говорит Гульнара Ходжабекова.
Во многих телефонах экстренный вызов набирается в автоматическом режиме, если телефон не заблокирован. Бывает, что родители вынимают sim-карту из телефона, дают «игрушку» детям, которые случайно набирают телефон службы спасения. Операторы отвечают на все звонки, даже если видят, что это звонок без sim-карты, – на тот случай, если человек заблудился в степи или попал в ДТП на трассе.
- Детей необходимо научить пользоваться номерами телефонов экстренных служб, но при этом объяснить, что звонить нужно только в экстренных случаях. Ложные звонки отвлекают оператора и занимают телефонные линии, а в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счёт идёт на секунды. При ошибочном звонке нужно не вешать трубку, а сообщить оператору, что номер набран случайно. Иначе оператор будет пытаться связаться с заявителем, чтобы узнать, не требуется ли ему помощь, - продолжает Гульнара Ходжабекова.
На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты скорой помощи, полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы. Вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб.
Департамент по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области напоминает: ответственность за такие действия предусматривает статья 438 кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», налагается административный штраф за заведомо ложный вызов специальных служб. Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей; действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания либо в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий, влекут штраф на физических лиц в размере шестидесяти месячных расчетных показателей; действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, влекут предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
- Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь, как мы еще раз хотим повторить, за каждым вызовом сотрудников экстренных служб стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества, - заключила Гульнара Ходжабекова.
Фото pbs.twimg.com
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему