Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю
Курс валют в Актау
на 24/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 18:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

16 Сентября 2019 (15:31) | 1611 | Автор: Мадина Ахмедова

Новый рекорд, убийство осужденного, неприехавшие актеры, - об этом и другом вы узнаете в нашем обзоре новостей.

 

 

С большим размахом

 

Впервые в Казахстане установлен мировой рекорд по взбиванию кумыса. Это сделали жители Карагандинской области на праздновании 90-летия Жанааркинского района и 125-летия Сакена Сейфуллина. Местные фермеры решили прославить на весь мир родной край. Достижение зафиксировали международные эксперты. В необычной акции приняли участие 1000 человек, собравшиеся из 12 сёл и двух посёлков района. Они одновременно взбили 10 тысяч литров кумыса в специальных чанах - күбі. Повторить достижение карагандинцев будет сложно, считает официальный представитель Книги рекордов Гиннеса в Казахстане Бахытжан Тастулеков. По его словам, он был поражён, когда увидел сразу 1000 күбі, так как этот предмет народного быта стал редкостью в современном мире.

 

 

Разбирательства в колонии

 

В колонии на станции Старый Просвет в пригороде города Кургана (РФ) произошло убийство осужденного. Его нашли на спальном месте с признаками насильственной смерти. На место происшествия были вызваны сотрудники Следственного комитета России (СКР), которые возбудили уголовное дело. Как уточнил правозащитник Александр Андрюков, 28-летний погибший был осужден за убийство девочки в одном из районов Курганской области. По мнению Андрюкова, преступление в колонии могло произойти из-за того, что ее администрация не учла негативные последствия появления осужденного в исправительном учреждении.

 

 

Тайна печати дракона

 

В Алматы во Дворце республики состоялась премьера российско-китайского фильма "Тайна печати дракона". На премьере присутствовали продюсер Алексей А. Петрухин, режиссер Олег Степченко и актриса Анна Чурина. Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер приехать не смогли, но записали видеообращение к казахстанцам.

 

- Я сейчас готовлюсь к съемкам в новом фильме, задействован в репетициях и подготовке к нему. В любом случае я очень надеюсь, что у меня еще будет возможность приехать в Казахстан и встретиться со своими друзьями и поклонниками. Извините, что не могу сделать это сейчас. С любовью к вам, спасибо, - сказал Джеки Чан в видеообращении к участникам и гостям Almaty film festival.

 

Съемки фильма проходили в России, Чехии и Китае. Специалисты компании Stereotec под руководством Флориана Майера, создавшего уникальную 3D-картинку в первом фильме "Вий" 3D, работали прямо на съемочной площадке в отдельном павильоне.

 

- Привет, Казахстан! "Тайна печати дракона" - это потрясающая история, и конечно, наше противостояние с Джеки Чаном. Я действительно горжусь этим фильмом. Хочу извиниться за то, что не могу быть сегодня с вами, так как я сейчас на съемках и расписание не позволяет приехать. Но я хочу, чтобы вы насладились фильмом. Я буду у вас очень скоро, - пообещал Арнольд Шварценеггер.

 

 

Дешевый труд

 

Жители Актобе могут массово заразиться инфекциями и грибками. Здоровьем горожан обеспокоены местные врачи. Опасность, по их словам, несут кучи мусора. Город последние недели практически утопает в отходах. Контейнеры во дворах переполнены. Но вывозить их некому. Предприятия отказываются обслуживать горожан. В акимате говорят, проблема возникла из-за низких тарифов на вывоз мусора. Плата за услугу всего 104 тенге за человека. Но даже эту сумму люди не платят. В прошлом году из-за этого город отказались обслуживать сразу две компании. Причем одна из них обанкротилась. На смену им пришли сразу десять предприятий. Сейчас остались только два. К помощи коммунальщикам привлекли и строительные компании. Они выделили дополнительную технику для вывоза мусора. Как заверили городские власти, в течение 2-3 дней проблема будет решена. Кроме того, ведутся разговоры о реанимации обанкротившегося в прошлом году коммунального предприятия, которое на протяжении долгого времени работало в этой сфере.

 

 

Дрова вместо газа

 

Украинцы отказываются от газового отопления в пользу дров. К такому заключению в эфире телеканала «112 Украина» пришел директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский. По его словам, отказ населения от газа - это не переход на альтернативные источники тепла, а следствие продолжающегося падения уровня жизни. 9 сентября стало известно, что Украина запаслась газом перед зимой. В подземные хранилища закачали свыше 18,7 млрд кубометров голубого топлива, это стало максимальным уровнем за последние семь лет. Россия и Украина заключили договор о транзите газа в 2009 году. Срок действия десятилетнего договора истекает 31 декабря 2019 года. К этому моменту Россия планирует запустить газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пролегают в обход Украины. В «Нафтогазе» говорили, что готовятся к полному прекращению транзита из России.

 

Фото zakon.kz, knews.kg, pikabu.ru, wikipedia.org

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему