Сколько денег нужно студенту в месяц
Курс валют в Актау
на 05/07/2020
 
402.28
406.87
 
451.83
457.59
 
5.64
5.88
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Июля, 10:34
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Сколько денег нужно студенту в месяц

20 Августа 2019 (09:21) | 2255 | Автор: Редакция

Каков минимальный ежемесячный бюджет студента в Казахстане в 2019 году? Основные и дополнительные расходы молодого человека, находящегося на обучении в вузе.

 

 

Диплом о высшем образовании — это пропускной билет для получения престижной работы в будущем. Сделать карьеру в крупной компании без специализированного обучения практически невозможно, выпускники вузов имеют преимущество у работодателей перед соискателями без диплома. В 2019 году выделено более 50 000 грантов на бесплатное образование, в приоритете у министерства технические специальности, так как государство испытывает дефицит специалистов в этой отрасли. Однако, набрать необходимый балл по Единому национальному тестированию удается не всем, остальным желающим получить ВО приходится поступать на коммерческой основе.

 

Сколько стоит обучение в вузах Казахстана

 

Основная часть высших учебных заведений расположено в городе Алматы и Астана. В популярном вузе республике КазНУ (Алматы) обучение обойдется от 82 до 120 тысяч в месяц, в ЕНУ от 78 до 86 тысяч. В Казахском национальном техническом университете (политехе) ежемесячное обучение будет стоить около 53 000 тенге, в медицинском университете имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ) от 53 до 100 тысяч тенге. В регионах на обучение расценки существенно ниже. В Карагандинском техническом университете ежемесячные расходы на обучение составят от 29 000 тысяч тенге, как и Рудненском индустриальном институте. В Костанайсом инженерно-экономическом университете имени М. Дулатова в месяц придется оплачивать по 19 тысяч тенге, в университете «Мирас» (г. Шыкмент) — 12,5 тысяч. Однако, расходы на студенчество складываются не только из оплаты обучения. Будущие специалисты нуждаются в учебных материалах, досуге, средств на проживание, питании и другом.

 

Расходы на проживание, сколько нужно денег студенту в Нур-Султане

 

Жизнь в больших городах существенно дороже по сравнению с другими регионами. Самым бюджетным выходом из ситуации является студенческое общежитие, однако, получить место в комнате удается не каждому студенту. Состояние общежитий оставляет желать лучшего, во многих зданиях ремонт не проводился десятилетиями, техническое и санитарное состояние помещений может не соответствовать нормам. Единственным решением может стать съемная квартира.

 

Стоимость съемного жилья в Казахстане на 2019 год

 

  • Алматы. Цена аренды однокомнатной квартиры стартует от 70 тысяч в месяц, за 80 тысяч можно найти двухкомнатную квартиру в дешевом районе города. Преимуществом съема 2 комнатной квартиры — возможность разделить затраты с соседями. Жить вдвоем или втроем выгоднее не только в части затрат на аренду, но и питании, расходов на бытовую химию и другое.
  • Астана. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в месяц — от 80 тысяч тенге. На досках объявлений можно найти предложение по подселению за 40 тысяч. Студенты часто ищут соседа или соседку, чтобы разделить расходы на съем пополам. Если бюджет ограничен, стоит воспользоваться этим способом.

 

Питание

 

Затраты на продукты — ежедневная необходимость, которая к концу месяца консолидируется в приличную сумму. Ситуация обостряется неумением молодых людей планировать бюджет, готовить, экономить. Факт остается фактом, студентам часто приходится довольствоваться скромным рационом. Ниже приведены советы, как потратить немного и при этом полноценно питаться.

 

  • После получения средств (перевод от родителей или зарплата) следует составить список необходимых продуктов на 2 недели и отправиться за покупками. Сначала составляется перечень базовых продуктов: крупы, мука, корнеплоды, овощи, масло растительное и сливочное, птица, мясо, рыба, соль, сахар, специи, чай, кофе, яйца, дрожжи, молоко, сыр, хлеб, маргарин. Из данного набора можно составить полноценное меню на каждый день, однако, придется освоить кулинарию.
  • За покупками следует отправляться в крупный супермаркет. Цены в больших магазинах ниже, а выбор больше, к тому же можно найти товары по акции. Важно смотреть на цены и выбирать товары с нижних и верхних полок. Маркетологи всегда выкладывают дорогие марки на уровне глаз, вместе с тем дороговизна — это не индикатор качества и вкуса.
  • Не стоит отправляется в магазин будучи голодным, есть большой риск совершить ненужные покупки.
  • Экономьте на полуфабрикатах. Стоимость колбас, пельменей, сосисок, консерваций гораздо выше, чем исходное сырье. Домашняя пища полезнее, чем фабричная.
  • Если вы живете с соседом, целесообразно закупаться вместе. Вдвоем можно позволить себе больше разнообразия.

 

Если следовать вышеперечисленным инструкциям, можно уложиться в 26-40 тысяч тенге в месяц.

 

Одежда и обувь

 

Молодые люди, как правило, следуют модным трендам и стремятся часто менять гардероб. Ценовой диапазон велик, джинсы могут стоить от 6 000 тенге и достигать несколько десятков тысяч. Как одеться стильно не тратя больших денег?

 

  • Составить гардероб на сезон. Базовые вещи хорошо сочетаются с модными новинками и между собой.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений, раз в месяц можно дополнять гардероб модными новинками. Важно, чтобы к каждой вещи можно было подобрать несколько образов.
  • Выбирать одежду на распродажах. Снижение цен начинается в конце первого месяца сезона.
  • Покупать одежду онлайн. Интернет-магазины не несут затрат на аренду помещений и зарплату персоналу, что удешевляет себестоимость товара, однако, следует провести исследование и сравнить цены на разных сайтах.

 

Учебные материалы, досуг, проезд

 

Расходы на канцелярские товары в Казахстане могут не превышать 2000 тенге в месяц для студента, в канцелярский набор входит: общие тетради для лекций, ручки, карандаши, маркеры, скрепки, корректор и другое, в зависимости от специальности. Оплата проезда в Алматы для студентов — 40 тенге, если приобрести студенческую карту «Оңай», в Астане держателям транспортной карты проезд обойдется в 120 тенге. Траты на досуг студента складываются из посещения кафе, кинотеатров, концертов, спортивных клубов и другого. Для каждого молодого человека величина может быть своей, в зависимости от увлечений и личных потребностей.

 

Где взять средства

 

Большинству учащихся очных отделений вузов помогают родители и опекуны, многие подрабатываю самостоятельно. Варианты подработки для студентов приведены ниже. Работа по специальности на неполный день. Студенты медицинских вузов могут устроиться в больницу. Финансисты — помощником в банк. Репетиторство. Если молодой человек обладает достаточными знаниями по тому или иному предмету, он может обучать других в частном порядке за определенную плату. Официанты, промоутеры, няни, водители такси — популярные подработки для учащихся. Можно ли студенту получить кредит Если срочно нужны деньги, следует воспользоваться услугами микрофинансовых компаний. Список МФО, которые готовы оформить займы для студентов от 18 лет насчитывает почти 20 компаний. Для получения средств достаточно зарегистрироваться на сайте, заполнить заявку на сайте и приложить копию паспорта и второго документа.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему