Тушение нефти и нефтепродуктов: мангистауские пожарные справились с задачей
Курс валют в Актау
на 07/12/2019
 
385.7
387.06
 
425
429.63
 
5.96
6.11
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
7 Декабря, 21:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Тушение нефти и нефтепродуктов: мангистауские пожарные справились с задачей

12 Апреля 2019 (11:39) | 783 | Автор: Эмир Сарин

Пожарно-тактические учения проводились на нефтебазе ТОО «Компания Щугыла». Возгоранию была присвоена самая высокая степень сложности. Об этом сообщает Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

 

 

По замыслу учений произошло самовозгорание пирофорных отложений на конструкциях внутри резервуара. Затем прогремел взрыв, сорвавший крышу резервуара, и загорелось дизельное топливо.

 

Пожар распространился по всему резервуару № 15, произошло накаливание его стенок. Была угроза распространения огня на соседние резервуары.

 

 

Персонал нефтебазы обнаружил пожар и сообщил о нем по телефону «101»  в Центр оперативного управления силами и средствами. Дежурным персоналом объекта организована и проведена эвакуация работников, а также освобождение подъездных путей к территории объекта  и встреча пожарных подразделений.

 

Первичными средствами потушить пожар не удалось. Пламя быстро распространялось, горение сопровождалось сильным задымлением.

 

Оперативно на место ЧС прибыли пожарные подразделения, был развернут оперативный штаб пожаротушения.

 

 

Как пояснили специалисты, основным этапом ведения боевых действий является непрерывная подача огнетушащих средств для охлаждения горящего и соседних резервуаров стволами большой производительности, а именно лафетными и ручными стволами «А» до проведения пенной атаки.

 

Вскипание и выброс нефтепродуктов, а также дальнейшее распространение огня на соседние резервуары удалось предотвратить. После проведения пенной атаки пожар был локализован и ликвидирован.

 

 

-Место для проведения такого масштабного мероприятия было выбрано неслучайно. Резервуарный парк для хранения нефтепродуктов - один из наиболее потенциально-опасных объектов в Актау. Подобные мероприятия позволяют сотрудникам органов гражданской защиты повышать качество тушения пожаров, оперативность проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на объектах хранения и переработки нефтепродуктов. В ходе учений важно было в первую очередь наладить взаимодействие между пожарными подразделениями и персоналом объекта, ведь сюда были привлечены силы и средства всего Актауского гарнизона, - рассказал Амирбеков, заместитель начальника Службы пожаротушения.

 

 

В учениях участвовали 65 человек личного состав ведомства и были задействованы 9 единиц пожарной техники.

 

Фото Рукии Сычевой

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему