День благодарности отметили в Мангистау
1 Марта 2019 (18:04) | 2485 |
Автор: Мадина Ахмедова
По указу главы государства Нурсултана Назарбаева в 2016 году утвержден новый праздник – День благодарности. Ежегодно его отмечают 1 марта. В Мангистау в преддверии этого торжества проходит ряд благотворительных мероприятий.
Современная многонациональная семья Казахстана является результатом нескольких миграционных волн. Они были вызваны политикой советской власти, ведь тогда в разные годы были депортированы целые народы. Их выгружали прямо в степи, а казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали горемык в свои дома, протягивали руку помощи.
Только в начале ХХ века в Казахстан прибыло свыше миллиона человек из России, Украины и Белоруссии. В 1930-е годы в ходе коллективизации в республику было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян и ещё порядка 1,2 миллиона человек со всех уголков СССР переселено на строительство промышленных объектов.
Первыми были депортированы поляки, проживавшие на приграничных территориях Украины. В апреле 1936 года было принято постановление СНК об их депортации в Казахстан. В1937 году с Дальнего Востока депортировали около 96 тысяч корейцев. К концу 1937 году такая же участь постигла курдов, ассирийцев, иранцев и турок.
Самой крупной национальной группой среди депортированных народов были немцы. В 1941 году в Казахстан была депортирована 361 тысяча немцев. В целом в течение 1941—1942 годов было переселено около 1,5 миллионов немцев, половина из них - в Казахстан. У всех депортированных были ограничены права и свободы. Они работали на шахтах, стройках, предприятиях оборонной промышленности, на лесозаготовках и содержались как лагерные заключенные.
В 1943 году начались репрессии против малых народов Северного Кавказа и Крыма, временно находившихся в немецкой оккупации. В октябре этого же года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о депортации с Кавказа карачаевцев. Они обвинялись в измене Родине, сотрудничестве с врагами, выступлении против коммунизма. Такая же участь в ноябре 1944 года постигла курдов Армении, Азербайджана и Грузии. Были депортированы и балкарцы.
Как показали итоги переписи населения в 1989 году, в Казахстане проживали представители свыше 120 наций и народностей. 39,7% населения составляли казахи, 37,8% - русские, 5,8% - немцы, 5,4% - украинцы и другие.
Учреждение Дня благодарности – это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и казахам. Один из главных посылов этого дня - помни и гордись своей историей! А одна из главных целей этого праздника – воспитать у подрастающего поколения согласие, дружелюбие и уважение.
- Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу, – сказал глава государства, когда утверждал День благодарности.
В Мангистауской области действует Ассамблея народа Казахстана, которая объединяет все этнические группы вокруг казахского народа и стремится сохранить мир, дружбу и единство.
Галина Гусейнова, председатель белорусского этнокультурного объединения:
- Первое марта - это день благодарности всех этносов друг к другу и казахскому народу, проявивших милосердие и принявших депортированные народы как родные. Это светлый праздник дружбы, взаимопомощи и поддержки. В преддверии Дня благодарности принято заниматься благотворительностью, чтобы помочь нуждающимся. Встречают этот день в кругу семьи или с друзьями за богато накрытым столом и произносят слова благодарности.
Стоит отметить, что в Мангистауской области работают над повышением качества информационно-пропагандистской деятельности по укреплению межэтнического согласия, а также формирования чувства гражданской идентичности и терпимости.
- В годы первой мировой войны мои дед с бабушкой жили под Полтавой на Украине. Бежали от войны в Казахстан. Моя мама родилась уже в Казахстане, а папа в - Варшаве. Началась вторая мировая война. Солдаты польской армии были сосланы в Сибирь и в Казахстан. Так отец попал в Казахстан, где строил завод в Джамбуле, а потом его перевели в Алгу, и в 1948 году там родился я. Вот такая история. И здесь видно, что дед с бабушкой и мой отец спаслись только благодаря тому, что их приняли в Казахстане. Пригрели, одели. Конечно, эта благодарность будет вечной, это человечность, характерная для этого народа, - рассказал председатель еврейского этнокультурного объединения «Шалом» Юрий Кержбаум.
В регионе действует 21 этнокультурное объединение, они пропагандируют язык, обычаи и традиции своего народа. В Ассамблее области существует Совет общественного согласия, научно-экспертная группа, воскресная школа, молодежное крыло «Жас Канат», Совет матери и Совет ветеранов.
Фатима Биркле, председатель осетинского этнокультурного объединения «Алан»:
- Я родилась в северной Осетии, но в Казахстане живу 45 лет. Здесь родились мои дети. Живя здесь, я себя почувствовала частичкой этого народа. Я думала, что осетины - самый гостеприимный народ, но когда приехала сюда, то встретила еще более гостеприимных казахов. От нашего этнокультурного объединения каждый год мы проводим осетинские праздники. Один из них - это праздник святого Георгия. Мы показываем различные традиции нашего народа, например свадебный обряд. Я счастлива, что живу здесь!
Ассамблея народа Казахстана внесла большой вклад в модернизацию, сохранение и развитие языков, традиций и культурного наследия представителей этносов в регионе.
- У меня семья вообще интернациональная. Я сама замужем за казахом, сноха татарка, есть сноха русская, поэтому для меня самое важное в семье - это мир и дружба, когда есть понимание друг друга. Все, кто приходит к нам в гости, видит на нашем столе разнообразные блюда, казахский бешбармак, корейские салаты, татарские беляши. Этоговорит о том, что мы уважаем традиции и культуру друг друга. Если есть уважение к старшему поколению в семье, то оно передаётся и в работе, и в обществе. Старшие говорили мне, что в трудное время нас привели сюда не по своей воле, но мы выжили благодаря казахскому народу. Мы приобрели семью, выучились, работаем. Всех с праздником! Я всегда говорю, что у нас в Казахстане самое яркое солнце! - поделилась историей председатель корейского этнокультурного объединения «Чосон» Раиса Маденова-Хван.
Казахская толерантность - это черта национального характера, элемент менталитета, который выражает терпимость к традициям других этносов. Здесь важно понимание, что проявлять уважение к другим народам – это очень важно. Казахская историческая толерантность открытая, гостеприимная, способная сближать людей и умеющая проявить сострадание.
Фото автора и председателей этнокультурных объединений
Фото Алексея Мазницына Altaynews.kz
Видео НуркенаТажибай
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Зарегистрируйтесь или войдите в систему