В Мангистау по эпидемиологическим показаниям привиты от кори 265 человек в возрасте до 30 лет
Курс валют в Актау
на 18/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 04:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау по эпидемиологическим показаниям привиты от кори 265 человек в возрасте до 30 лет

7 Февраля 2019 (15:01) | 1251 | Автор: Эмир Сарин

С декабря 2018 года в Мангистауской области зарегистрировано 62 подозрительных случая коревой инфекции, из них 41 случай  лабораторно подтвержден. Охват вакцинацией против кори среди детей от одного года до шести лет составил 99,9 %. Об этом на брифинге в РСК заявила руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями  ДООЗ Мангистауской области Гульшат Шорбасова.

 

 

По её словам, в текущем  году наблюдается осложнение ситуации по заболеваемости корью во многих странах мира, включая Индию, Украину, Китай, Францию, Италию и другие.

 

Гульшат Шорбасова:

 

-Регистрация заболевания корью в мире, в том числе в странах, граничащих с Республикой Казахстан, а также имеющих внешнюю миграцию населения (обучение, трудовая миграция, отдых и др.),  привела к заносу инфекции и росту циркуляции возбудителя в Казахстане. Наличие непривитых лиц, в том числе будущих мам, которые пропустили вакцинацию в 90-х годах в результате перебоев с вакциной, привело к росту заболеваемости корью среди населения нашей страны.

 

В Республике Казахстан за 2018 год зарегистрировано 576 случаев кори,  в том числе среди детей до 14 лет - 484 случая (84 %).

 

С начала 2019 года зарегистрировано 1313 случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет – 955 (72,7%).  

 

На территории Мангистауской области регистрация  коревой инфекции началась  в декабре 2018 года. С 5 декабря выявлено 62 подозрительных случая, лабораторно подтвержден 41 случай.

 

Больше всего таких заболеваний в Жанаозене – 29, в Актау - 6 случаев, по два случая в Тупкараганском и Каракиянском районах, ещё по одному в Мангистауском и Мунайлинском районах.

 

Из   зарегистрированного 41 лабораторно подтвержденного случая львиную долю – 35 – составляют дети, в том числе до 1 года – 19 случаев. Самому старшему 11 лет.

 

Среди взрослых зарегистрировано  6 случаев, это 14,6 %  от общего числа заболевших корью. В основном это молодые люди в возрасте 25-27 лет. Самому взрослому – 51 год.

 

Из   всех зарегистрированных случаев  73,2 % составляет непривитые лица, в том числе: 51,2% невакцинированные дети по причине недостижения прививочного возраста (младше 1 года); 4,9 % лица с неизвестным прививочным статусом; 7,3 % непривитые связи с отказом; 9,8 % непривитые по медицинским отводам.

 

Как отмечено на брифинге, в очагах инфекции своевременно организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию лиц, непривитых против кори.

 

С начала подъема  заболеваемости кори по эпидемиологическим показаниям привито 265 человек в возрасте до 30 лет.

 

 

-В связи с неблагополучной  эпидемиологической обстановкой в республике, в период с апреля  по декабрь запланировано привитие против кори детей в возрасте 9-11 месяцев. По области к прививке подлежит  16 676 детей, - сказала  Гульшат Шорбасова.

 

Она отметила, что корь – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры тела, катаральными явлениями как кашель, насморк, боли в горле и высыпаниями.

        

Симптомы кори:       

Первые признаки: общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле. Это также светобоязнь, покраснение глаз, слезоточивость (конъюнктивит), кашель.

 

Основные признаки: сыпь по всему телу, распространяющаяся начиная с головы, после опускающаяся до нижней части тела и ног; белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке.

 

Корь, как говорит специалист, опасна такими осложнениями как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.

 

Эффективного и специфического метода лечения кори нет. Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. В Казахстане вакцинация против кори проводится дважды: первая в возрасте 1 года и вторая в возрасте 6 лет. Для вакцинации используется безопасная и эффективная вакцина против кори в комбинации с компонентом против краснухи и паротита (ККП). В областном складе имеется достаточный объем ККП.

 

Рекомендации населению:

- родителям проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации получить профилактическую прививку против кори;

- родителям детей, непривитых против кори по различным причинам, ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах;

- при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться немедленно к врачу, пройти обследование на корь и следовать всем его рекомендациям.

 

Фото РСК и uwww. google.com 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 7 Февраля 2019 (18:04)
0 1
Люди летают по всему миру, а потом всякую заразу сюда везут.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему