Чудо-тюбетейка для дедушки: День детских изобретений отмечают в Актау
Курс валют в Актау
на 27/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
27 Апреля, 05:04
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Чудо-тюбетейка для дедушки: День детских изобретений отмечают в Актау

17 Января 2019 (14:02) | 4790 | Автор: Мадина Ахмедова

В Мангистауской области великое множество талантливых детей, которые смогли поразить своей фантазией и сообразительностью. О некоторых их достижениях расскажем сегодня, 17 января, когда во всем мире отмечается День детских изобретений или День детей-изобретателей.

 

 

А вы знали, что меховые наушники, водные лыжи, фруктовое мороженое и шрифт Брайля – это все было изобретено детьми. И на этом список изобретений не заканчивается. По статистике, ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают новые гаджеты, различные игры, создают роботов и модифицируют технику.

 

Углубимся немного в историю, чтобы знать, как вообще появился День детей-изобретателей. Датой выбрали день рождения одного из выдающихся американцев – Бена Франклина. Это государственный деятель, дипломат, талантливый изобретатель и журналист.

 

 

Свое первое изобретение Бен сделал в 12 лет. Это были ласты для плавания, которые надевались на руки. С каждым годом он продолжал различные научные исследования, а после множества экспериментов, внес неоценимый вклад в мировую науку. Франклин ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−», привел доказательство электрической природы молнии, а в 1752 году предложил проект молниеотвода. И это только небольшая часть изобретательского наследия ученого.

 

Бенни Бенсон, 13-летний соотечественник Франклина, изобрел флаг Аляски. В 1926 году он отправил свой эскиз на конкурс государственного флага Аляски.

 

Детские изобретения можно перечислять бесконечно. Но давайте вспомним, что изобрели дети нашего региона.

 

К примеру, как школьник из Актау Саттигали Жолдасбай изобрел тюбетейку для слабовидящих и слепых людей. Примечательно то, что аналогов его изобретения в мире нет. Как говорит юный изобретатель, идея создать подобную тюбетейку у него появилась после поездки к дедушке в село. Его дедушка плохо видит, поэтому вернувшись в Актау, мальчик проконсультировался со своим учителем из кружка робототехники. Немного позже Саттигали Жолдасбай решил оснастить головной прибор датчиком движения, который реагирует на препятствия, микроплатой и вибромотором. Как только датчик фиксирует препятствие, он передает информацию на микроплату, а там уже срабатывает вибромотор.

 

 

А вот еще один пример, как 13-летний мальчик изобрел уникальный искусственный протез. Все началось с того, что родственник главного тренера клуба робототехники в Актау потерял в аварии руку. Дмитрий Куричев хотел заказать протез для родственника, но самый дешевый вариант стоил 25 миллионов тенге. Поэтому появилась идея создать аналог протеза, но гораздо дешевле и проще, а реализовать эту идею смог один из лучших его учеников – 13-тилетний Даниил Белов.

 

 

Всего несколько дней потребовалось юному таланту на свое изобретение. Протез полностью роботизированный. Он управляется силой мысли с помощью особого прибора – нейроинтерфейса, который позволяет считывать  показания головного мозга: концентрацию, медитацию, какие-то другие волны, импульсы.

 

 

В прошлом году ученица 11 класса Назарбаев интеллектуальной школы в Актау изобрела протез для людей с ограниченными возможностями. 16-летняя НазираКыдырбаева изучала конструкцию искусственных рук, а затем решила создать простой и доступный протез. Когда здоровая человеческая мышца сжимается, микроконтроллер получает сигнал от датчика. Микроконтроллер обрабатывает знак и отправляет его на двигатель. По сигналу серводвигатель переворачивает или открывает пальцы соответственно.

 

 

Как говорит изобретательница, к дефектной руке присоединяется механическая рука из искусственного материала, которая может сжиматься в кулак, когда на него подается определенный сигнал. Сигнал поступает из устройства, подсоединенного к здоровой руке с помощью датчиков. Датчики устанавливаются на бицепсе и трицепсе здоровой руки и при усилии передают сигнал на устройство. Устройство, в свою очередь,  двигает искусственную руку, то есть сжимает или разжимает соответственно поступающему сигналу.

 

Еще одно изобретение придумали также ученики Назарбаев интеллектуальной школы Актау. Они догадались, как безопасно перевозить пророщенные семена. В лабораторных условиях, проведя множество времени над работой, ученики смогли разработать специальную биосреду. Это прозрачная жидкость обогащена витаминами и химическими минералами, которые помогут семенам легко переносить долгую транспортировку в колбах. Как говорят ученики, продержав семена или растения определенное время на солнечном свете, их вместе с биосредой можно посадить в любом месте. При высаживании такие ростки дают высокий урожай. Юные ученые утверждают, что инновационный способ поможет фермерам в их работе и станет экономически выгодным для бизнесменов.

 

 

Вот так удивляют дети нашего региона, и мы уверены, что на этом изобретения не закончатся. Юные умы все продолжают удивлять нас, взрослых своим талантом.

 

Фото из архива «Тумбы», inform.kz , ugranow.ru, 24smi.org

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 18 Января 2019 (11:03)
0 0
Четкая идея с тюбетейкой для слепых, и собаки-поводыря не надо
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему