Тепленькая пошла, или Москва слезам не верит – насколько хорошо советские фильмы знают актаусцы
Курс валют в Актау
на 17/07/2019
 
382.06
385.4
 
428.47
432.78
 
6.01
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
17 Июля, 13:22
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Тепленькая пошла, или Москва слезам не верит – насколько хорошо советские фильмы знают актаусцы

28 Декабря 2018 (14:28) | 1951 | Автор: Мадина Ахмедова

Ежегодно 28 декабря во всем мире отмечается Международный день кино - праздник для кинематографистов, работников этой сферы и конечно же любителей кино. Интересно, насколько хорошо помнят советские кинофильмы наши читатели?

 

 

Для начала немного углубимся в историю возникновения этого дня. В 1895 году французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». В марте братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Это был короткий фильм «Выход рабочих с завода «Люмьер», который они продемонстрировали узкому кругу друзей.

 

В 1985 году 28 декабря братья решают показать уже другой фильм - «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Итак в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Это первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

 

Давайте поговорим о советском кино. Фильмы времен СССР можно пересматривать снова и снова, они не могут надоесть, ведь в них есть особая изюминка: простота, доброта, комедийность и легкость! Советские мелодрамы заставляют поверить, что есть еще на свете настоящая чистая любовь. Фильмы о войне учат истинному патриотизму.

 

В нашей редакции и на улице среди горожан мы решили проверить - помнят ли наши сотрудники цитаты из известных советских фильмов.

 

К примеру, «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965 год): “Кто не работает, тот ест. Учись, студент!” Мало кто смог вспомнить именно эту цитату, поэтому из десяти опрашиваемых ответили только трое. А вот эти слова помнят все: “Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы… Кто хочет сегодня поработать?”

 

 

Та же самая ситуация и с фильмом «Москва слезам не верит» (1980 год): “Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить”. Не все вспомнили эти слова, зато на цитату: “Какие люди и без охраны!” все сразу отреагировали и назвали фильм.

 

«Кавказская пленница» (1967 год): “Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить – еще лучше!”, “Комсомолка, спортсменка и просто красавица!” Эти выражения прекрасно все помнят, поэтому большинство с улыбкой на лице правильно назвали фильм.

 

 

Всеми любимая кинокартина «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год): “Лепота!”, “Оставь меня, старушка, я в печали!”, “И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат”, “Говорят, царь - ненастоящий!”. Здесь ситуация другая, все безошибочно назвали фильм, а некоторые даже захотели пересмотреть его.

 

 

И конечно мы не забыли о прекрасном фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром»: “А давайте взвесимся на брудершафт”, “О-о, тепленькая пошла! Потрите мне спинку, пожалуйста!”, “И всё-таки я не Ипполит!”. Тут тоже никто ошибки не сделал. Ведь этот фильм стал приятной традицией на чудесный праздник – Новый год.

 

Не забыл советский кинематограф и о детях, поэтому создал немало великолепных кинокартин, которые полезно будет посмотреть и поколению современных детей. В таких фильмах учат помогать друзьям, рассказывают простые истины - как жить в мире и согласии с окружающими. К примеру, историю про золотой ключик и Буратино знают все, и эта экранизация остается одной из самых любимых сказок детства. А еще «Королевство кривых зеркал», где главная героиня девочка Оля не слушала маму и папу, была ленива и неряшлива. Как-то раз она попала в волшебный мир Зазеркалья, где познакомилась со своим отражением - девочкой по имени Яло, и оказалась в водовороте приключений. Такой фильм показывает детям наглядный пример, как следует правильно себя вести.

 

Правда, советские фильмы, точнее цитаты из них, вспомнили в основном люди старшего поколения. И, надо признать, это вызвало у них ностальгию, улыбку на лице. А вот молодежь больше знает фильмы вроде «Веном», «Человек на луне», «Свинья» и всякий ширпотреб типа Терминатора или Киборгов. Мне могут возразить - всему свое время, но, граждане, на то она и классика, что актуальна во все времена.

 

О пользе советских кинокартин можно говорить много и долго. Главное то, что эти киноленты до сих пор помнят и любят. Благодаря им можно с головой окунутся в детство, вспомнить былые времена и просто хорошо провести время. Хорошее кино вечно!

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему