На заметку мангистаусцам: Как используют спутниковую связь для повышения оперативности реагирования на ЧС
28 Июля 2018 (09:12) | 1755 | Автор: Редакция
В каспийском регионе остро стоит вопрос об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Добыча и транспортировка нефти, попадание загрязняющих веществ из Волги и других рек, жизнедеятельность прибережных городов и браконьерство – все это может привести к экологическим проблемам и катастрофам на Каспии.
Каспийское море очень богато залежами «черного золота», особенно территории Казахстана и Азербайджана. Доказанные запасы нефти в море составляют около 10 миллиардов тонн. Стремительное развитие сферы нефтедобычи в регионе усиливает опасность разлива нефти в море. Эти тенденции заставляют экологов бить тревогу, а правительство прикаспийских стран – искать пути по обеспечению экологической безопасности в регионе.
Одним из решений ситуации стало соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспии. Оно было недавно подписано между Азербайджанской Республикой, Исламской Республикой Иран, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Туркменистаном и вступило в силу в сентябре 2017 года. Международное соглашение предусматривает взаимодействие стран во время прогнозирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС), оказание содействия в оснащении спасательных групп, информирование и обмен опытом. Ключевую роль в этом партнерстве играют коммуникации: постоянное общение правительств, ученых и представителей групп быстрого реагирования в разных странах.
Во время ЧС, когда дорога каждая минута, коммуникации внутри команды спасателей – один из важнейших факторов успешной операции. Во время разлива нефти на море секунда промедления может означать загрязнение десятка или даже сотни квадратных километров водоема. Когда в составе группы быстрого реагирования работают спасатели из разных стран, важность эффективных коммуникаций только возрастает.
Важно убедиться, что команда сможет быстро связаться и скоординировать действия со штабом и коллегами. Однако работа в море, в том числе предотвращение или ликвидация последствий ЧС, часто усложняется частичным или полным отсутствием привычного для нас сотового покрытия, что делает передачу оперативной информации практически невозможной.
Спутниковые технологии могут стать ответом на этот вызов, так как обеспечивают услуги передачи данных и голосовую связь в любой точке мира там, где наземные линии повреждены или отсутствуют. Кроме того, поставщики спутниковых решений часто полностью адаптируют свои услуги под потребности рынка. Для спасательных операций – это компактность, простота в использовании, мобильность и надежность оборудования.
Одно из оптимальных решений во время ликвидации ЧС – различные устройства, являющиеся своего рода рациями.
Но в отличие от обычного приемо-передающего устройства, благодаря поддержке спутниковой связи, диапазон действия таких устройств в тысячи раз больше. К примеру, площадь действия современных портативных раций - около 400 км2. А у спутникового телефона Iridium PTT охват достигает 2,250,000 км2 – это примерно площадь 6 Каспийских морей! Спутниковый телефон отвечает и другим требованиям работы в чрезвычайных ситуациях: защищенные каналы связи, компактность и возможность передавать сигнал в одно нажатие кнопки благодаря уникальной технологии push-to-talk (дословно «нажми, чтобы говорить»).
Подписав соглашение, страны Каспийского региона сделали существенный шаг навстречу улучшения экологической ситуации в регионе. Благодаря этому соглашению станет возможным обмен опытом и оперативной информацией, проведение мониторингов и подготовка оперативных отчетов на территории Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркмении. Это поможет предупреждать ЧС на Каспийском море, а также эффективно бороться с их последствиями.
Фото gosindex.ru
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему