В Актау на чемпионате по подводной охоте было добыто более 50 килограммов рыбы
Курс валют в Актау
на 21/07/2019
 
383.05
386.34
 
431.15
435.43
 
6.03
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Июля, 04:54
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау на чемпионате по подводной охоте было добыто более 50 килограммов рыбы

19 Июня 2018 (09:07) | 3260 | Автор: Ярослав А. Брэм

Подводное ружье, маска с трубкой и, конечно, азарт — в Актау рыболовы устроили соревнования по подводной охоте. Чтобы показать лучший результат, рыбакам было отведено четыре часа.

 

 

Гарпун зафиксирован, и охотник уходит под воду за добычей. Зрители не могли наблюдать за процессом под водой, но скучать на берегу не приходилось. Гость из России, Константин, являясь заядлым рыбаком, на этот раз переквалифицировался в повара. Два казана вкуснейшей ухи порадовали зрителей и всех тех, кто в момент соревнований потянулся на запах свежеприготовленной еды.

 

 

Время от времени некоторые участники чемпионата подплывали к берегу, чтобы сделать передышку. В этот момент добычу нельзя оставлять на берегу, и после небольшой паузы они вновь погружались на глубину. Главный козырь профессионалов — задержка дыхания. Чем меньше расходуется кислорода, тем больше шансов успеть найти рыбу, приблизиться к цели и поразить ее. Именно это помогло победителю чемпионата показать лучший результат.

 

 

Для проведения Первого чемпионата Мангистауской области по спортивному подводному рыболовству организаторы подошли щепетильно. На море и с берега за участниками следили службы МЧС, «скорой помощи» и полиции. К соревнованиям допускались охотники, имеющие в своем арсенале нож, специальный буй, быстросъемный груз и сопутствующее снаряжение. Всего участвовало 16 человек. Места распределялись как в личном зачете, так и в командном (по два человека). За соблюдением всех правил следили судьи в море и на суше. Независимым судьей стал Ерлан Джумаев, стаж которого в подводной охоте составляет 12 лет.

 

Ерлан Джумаев;

 

- Рельеф побережья акватории города сложный, поскольку глубины у берега варьируются от шести метров до 30 сантиметров. В этот раз кефаль гуляла на мелководье. Условия охоты были удовлетворительные. Вода средней температуры. Это позволило участникам с определенными навыками проявить себя.

 

 

По мере того как участники начали выходить на берег, их обступали зрители, чтобы сделать фото и посчитать количество рыбы на кукане. Некоторые разочарованно разводили руками - не всем повезло вернутся с добычей. На взвешивании каждый внимательно следил, чтобы все прошло правильно. Несколько сот граммов стали решающим фактором. С результатом 9 кг 900 г победил Азамат Жубаев. На втором месте Аманжол Ерлик — 9 кг 160 г. Евгений Хван настрелял рыбы на 8 кг 80 г. Примечательно, что именно этой тройке удалось выполнить установленный организаторами максимум — добыть не более 15 особей.

 

Азамат Жубаев, победитель соревнований;

 

- Мне 24 года, из которых четыре я занимаюсь подводной охотой. За это время я научился контролировать дыхание. Сегодня была приемлемая видимость, а в море я использовал костюм «7», что помогло приспособиться к температуре воды. Сегодня я показал лучший результат среди участников, но вообще мой рекорд 15 кг. А самая крупная рыба — судак — весила 4 кг.

 

 

В командном зачете места распределились следующим образом:

1 место - Азамат Жубаев и Евгений Хван, 2 место - Руслан Есенбергенов и Аманжол Ерлик, 3 место - Дмитрий Евстратов и Александр Шульц.

 

Алексей Насенков, председатель Федерации подводного рыболовства Мангистауской области;

 

- Все, что мы запланировали, было выполнено. Первые соревнования показали, что желающих много, участвовал даже гость из Татарстана. В следующем чемпионате будут привлекаться охотники из других городов Казахстана и России.

 

Вся работа по проведению Первого чемпионата области - заслуга огромной команды энтузиастов. Максим, Евгений, Нурман, Руслан, Константин и многие другие выполняли свой фронт работы, которая в совокупности стала общей заслугой.

 

Организаторы благодарят акимат Мангистауской области, типографию «Адвер», магазин «Робинзон» за помощь в проведении чемпионата Мангистауской области по спортивному подводному рыболовству.

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 19 Июня 2018 (17:49)
0 0
вторая фотка прикольная, словно рыба нападает
Павел, 19 Июня 2018 (09:40)
6 0
Приятное мероприятие, очень позитивное, в отличии от всякой скучной ерунды, которую нам навязывают.
Жаль, что не присутствовали. Показалось, что очень жарко.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему