Члены сельского самоуправления Мангистауской области смогут принимать участие в реализации местного бюджета
30 Апреля 2018 (13:27) | 2087 |
Автор: Александр Рыжих
Проект «Вместе развиваем села» функционирует на сельских территориях Мангистауской области уже год. Проект продолжительностью в 36 месяцев реализуется при финансовой поддержке Евросоюза совместно с областными и районными акиматами, сообщает «Тумба».
Программа по развитию местного самоуправления в селах стартовала в марте 2017 года. Пилотная версия уже реализуется в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях. Цель данного проекта – усилить роль граждан и неправительственных организаций в процессе местного самоуправления в селах. В нашем регионе программа направлена на внедрение новых механизмов управления в сельских населенных пунктах Мунайлинского и Тупкараганского районов.
- В стране ввели еще один уровень бюджета – сельский. Теперь налоги жителей сел не направляются в районный центр, а будут реализовываться в рамках сельского бюджета. Это не значит, что отныне сельские акимы будут управлять денежными средствами. Акимы призваны формировать группу местного сообщества, с помощью которой будет обсуждаться, планироваться и реализовываться местный бюджет, - сказала специалист по связям с общественностью ОЮЛ «Гражданский альянс Мангистауской области», Гульден Аубакирова.
По итогам первого года реализации проекта созданы областная, районная и сельская рабочие группы, проведены модульные тренинги в семи селах Мунайлинского и Тупкараганского районов, заседания рабочих групп, где их представители определили наиболее актуальные проблемы села. В рамках модульных тренингов обучено 182 члена местных сообществ, а также 130 членов общественных советов, сельские акимы, представители местных НПО и другие активные жители.
По словам представителей Евросоюза, их участие в проекте не будет односторонним: как и Казахстан заинтересован в финансовой поддержке Союза, так и ЕС заинтересован в развитии нашей республики.
- Евросоюз, по статистике, является самым крупным торговым партнером Казахстана. Обе стороны заинтересованы в обоюдном развитии. Например, я сам выходец из Дании, в моей стране имеется достаточный опыт местного самоуправления. Так почему бы Дании и другим странам, входящим в ЕС, не помочь нашему торговому партнеру в развитии подобной системы управления на своей территории? – считает глава отдела сотрудничества Йоханнес Мэдсен.
С 1 января 2020 года все села республики будут иметь свой местный бюджет, что поможет создать в сельской местности полноценную инфраструктуру. Все это будет способствовать развитию бизнеса на территории казахстанских сел. Ведь чем больше частных организаций и предприятий, тем больше наполняется местный бюджет.
Фото автора
Зарегистрируйтесь или войдите в систему