Амал: Наурыз по-мангистауски
14 Марта 2018 (09:23) | 5383 | Автор: Малика Хамракулова
Март сам по себе на праздники богат: тут тебе и 8 Марта, и Наурыз. «Нам мало, хотим еще» - посчитали мангистаусцы и придумали Амал. По крайней мере, именно так могут думать многие, кто с этим праздником не знаком.
В Мангистау Наурыз отмечают чуть раньше, нежели в остальном Казахстане. Амал – это праздник наступления весны. Историки объясняют причины появления двух похожих празднеств именно на Мангистау так: по легенде рода Адай, на плато Устюрт и полуостров Мангистау люди пришли с востока. Скорее всего, оттуда они и принесли с собой иную календарную систему отсчета. По монгольскому календарю исчисление недель в нем ведется девятками, а начинается он с 22 декабря. Девятки дней группировались в четыре температурных цикла, совпадающих с четырьмя сезонами солнечного года (весна-лето-осень-зима). Начало нового года считалось от зимнего солнцестояния, после которого начинает увеличиваться продолжительность дня. Зимние холодные девять девятидневок - время «рождения» и «умирания» мороза - отсчитывались с 23 декабря по 14 марта. С 14 марта и начиналась весна, а следом за началом весны праздновался день весеннего равноденствия.
Примечательно то, что организаторами праздника каждый год выступает один из родов племени Адай, всего их восемь. В прошлом году за организацию Амала отвечали потомки Тазике ата. В этом же году за нее взялись все восемь родов. Была создана специальная рабочая группа, председателем которой в этом году стали потомки Кунанорыс ата.
Существует давняя традиция: в праздничный день нужно проснуться очень рано и до наступления сумерек обойти всех родственников и друзей, постучаться в 40 дверей. Считалось, что за одной из дверей можно непременно встретить Кыдыр ата, который одарит счастьем в новом году.
Празднуют Амал традиционно в историко-мемориальном комплексе «Отпан тау», в 100 км от Актау. Эта гора является самой высокой на Мангистау и возвышается на 532 метра над уровнем моря. Здесь установлен 37-метровый памятник Адаю — исторической личности и батыру, в честь которого в 2007 году был открыт историко-культурный комплекс «Отпан тау». И здесь же установлены две стелы, символизирующие двух сыновей Адай ата — прародителя рода Адай — Келимберды и Кудайке. Рядом расположена еще одна стела - великой волчице, которая по легенде считается прародительницей тюркского народа. Она символизирует силу и свободу духа. Еще одной «достопримечательностью» можно назвать дерево желаний. Жители области повязывают на него платки, загадывая свои желания. Считается, что когда платок развяжется и упадет с дерева, желание сбудется.
Празднование начинается 13 марта. Об Амале известно уже далеко за пределами Мангистауской области. Например, в прошлом году сюда съехались жители Петропавловска, Усть-Каменогорска, Астаны, Алматы, Шымкента, Кызылорды и других городов Казахстана. Причем, люди специально приезжают на Мангистау в праздник.
Одной из особенностей праздника считается «көрісу». Это обряд рукопожатия, когда младшие, здороваясь за руку со старшими, просят благословения у аксакалов. Есть даже примета: чем раньше тебя поприветствуют и поздравят, тем большее счастье принесет новый год. В этот день принято прощать друг другу обиды и одеваться в лучшие наряды.
В нынешнем году празднование проходит на республиканском уровне. Как и всегда, здесь возвели целый юрточный городок. В первый день проводятся соревнования по байге, скачки, состязания борцов. Днем состоится концерт традиционных исполнителей.
Вечером на самой высокой вершине горной гряды Каратау разжигают священный огонь. В древности гора Отпан служила сигнальной башней. Зажженный на ней огонь был сигналом того, что извне надвигается опасность. Завидев огонь, к горе со всего полуострова спешили самые сильные и мужественные батыры для того, чтобы дать достойный отпор захватчикам.
Сейчас традиция зажжения священного огня несет в себе иной смысл. Разжигая его, мангистаусцы отдают дань уважения предкам, воевавшим и достойно защищавшим Мангистау, тем самым давая возможность подрастающему поколению прикоснуться к истокам независимости региона.
Но насытиться здесь можно не только обилием традиций и концертной программой, но и изобилием всевозможных блюд казахской кухни. В любой юрте вам будут рады – угоститься здесь можно и различными сладостями, такими как балкаймак, сладкий курт, обязательно на столе будет стоять шубат, ну и куда же без плова и бешбармака.
На второй день празднования намечена выставка ремесленников, а также ярмарка рукоделия Назарбаев интеллектуальной школы города Актау и соревнования по национальным видам спорта - кокпару, қазақ күресі. Ожидается, что несколько тысяч человек примут участие в празднике в этом году.
Фото автора и из архива tumba.kz
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему