Амал: Наурыз по-мангистауски
Курс валют в Актау
на 19/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Декабря, 04:55
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Амал: Наурыз по-мангистауски

14 Марта 2018 (09:23) | 2984 | Автор: Малика Хамракулова

Март сам по себе на праздники богат: тут тебе и 8 Марта, и Наурыз. «Нам мало, хотим еще» - посчитали мангистаусцы и придумали Амал. По крайней мере, именно так могут думать многие, кто с этим праздником не знаком.

 

В Мангистау Наурыз отмечают чуть раньше, нежели в остальном Казахстане. Амал – это праздник наступления весны. Историки объясняют причины появления двух похожих празднеств именно на Мангистау так: по легенде рода Адай, на плато Устюрт и полуостров Мангистау люди пришли с востока. Скорее всего, оттуда они и принесли с собой иную календарную систему отсчета. По монгольскому календарю исчисление недель в нем ведется девятками, а начинается он с 22 декабря. Девятки дней группировались в четыре температурных цикла, совпадающих с четырьмя сезонами солнечного года (весна-лето-осень-зима). Начало нового года считалось от зимнего солнцестояния, после которого начинает увеличиваться продолжительность дня. Зимние холодные девять девятидневок - время «рождения» и «умирания» мороза - отсчитывались с 23 декабря по 14 марта. С 14 марта и начиналась весна, а следом за началом весны праздновался день весеннего равноденствия.

 

Примечательно то, что организаторами праздника каждый год выступает один из родов племени Адай, всего их восемь. В прошлом году за организацию Амала отвечали потомки Тазике ата. В этом же году за нее взялись все восемь родов. Была создана специальная рабочая группа, председателем которой в этом году стали потомки Кунанорыс ата.

 

Существует давняя традиция: в праздничный день нужно проснуться очень рано и до наступления сумерек обойти всех родственников и друзей, постучаться в 40 дверей. Считалось, что за одной из дверей можно непременно встретить Кыдыр ата, который одарит счастьем в новом году.

 

 

Празднуют Амал традиционно  в историко-мемориальном комплексе «Отпан тау», в 100 км от Актау. Эта гора является самой высокой на Мангистау и возвышается на 532 метра над уровнем моря. Здесь установлен 37-метровый памятник Адаю — исторической личности и батыру, в честь которого в 2007 году был открыт историко-культурный комплекс «Отпан тау». И здесь же установлены две стелы, символизирующие двух сыновей Адай ата — прародителя рода Адай — Келимберды и Кудайке. Рядом расположена еще одна стела - великой волчице, которая по легенде считается прародительницей тюркского народа. Она символизирует силу и свободу духа. Еще одной «достопримечательностью» можно назвать дерево желаний. Жители области повязывают на него платки, загадывая свои желания. Считается, что когда платок развяжется и упадет с дерева, желание сбудется.

 

Празднование начинается 13 марта. Об Амале известно уже далеко за пределами Мангистауской области. Например, в прошлом году сюда съехались жители  Петропавловска, Усть-Каменогорска, Астаны, Алматы, Шымкента, Кызылорды и других городов Казахстана. Причем, люди специально приезжают на Мангистау в праздник.

 

Одной из особенностей праздника считается «көрісу». Это обряд рукопожатия, когда младшие, здороваясь за руку со старшими, просят благословения у аксакалов. Есть даже примета: чем раньше тебя поприветствуют и поздравят, тем большее счастье принесет новый год. В этот день принято прощать друг другу обиды и одеваться в лучшие наряды.

 

В нынешнем году празднование проходит на республиканском уровне. Как и всегда, здесь возвели целый юрточный городок. В первый день проводятся соревнования по байге, скачки, состязания борцов. Днем состоится концерт традиционных исполнителей.

 

Вечером на самой высокой вершине горной гряды Каратау разжигают священный огонь. В древности гора Отпан служила сигнальной башней. Зажженный на ней огонь был сигналом того, что извне надвигается опасность. Завидев огонь, к горе со всего полуострова спешили самые сильные и мужественные батыры для того, чтобы дать достойный отпор захватчикам.

 

 

Сейчас традиция зажжения священного огня несет в себе иной смысл. Разжигая его, мангистаусцы отдают дань уважения предкам, воевавшим и достойно защищавшим Мангистау, тем самым давая возможность подрастающему поколению прикоснуться к истокам независимости региона.

 

Но насытиться здесь можно не только обилием традиций и концертной программой, но и изобилием всевозможных блюд казахской кухни. В любой юрте вам будут рады – угоститься здесь можно и различными сладостями, такими как балкаймак, сладкий курт, обязательно на столе будет стоять шубат, ну и куда же без плова и бешбармака.

 

На второй день празднования намечена выставка ремесленников, а также ярмарка рукоделия Назарбаев интеллектуальной школы города Актау и соревнования по национальным видам спорта - кокпару, қазақ күресі. Ожидается, что несколько тысяч человек примут участие в празднике в этом году.

 

Фото автора и из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему