В Актау частный коллекционер оружия показал пистолет-пулемет Томпсона выпуска 1928 г.
Курс валют в Актау
на 25/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
25 Ноября, 13:50
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау частный коллекционер оружия показал пистолет-пулемет Томпсона выпуска 1928 г.

19 Августа 2014 (07:43) | 5418 | Автор: Редакция

 

Ранее мы писали про мангистауского коллекционера оружия Василия Платонова. Он рассказал о пулемете «Максим», являющийся гордостью его коллекции и который вряд ли можно найти у кого-либо еще. Однако у Василия Борисовича осталось еще много интересных экземпляров, историей которых мы хотим поделиться с читателями.

 

Одним из значимых экземпляров своей коллекции Василий Платонов называет пистолет-пулемет Томпсона образца и выпуска 1928 года. Покупка этого оружия не была запланированной и произошла совершенно случайно.

 

- Мы с супругой и сыном проезжали через Москву транзитом. В ожидании поезда почти весь день провели на Павелецком вокзале. Спустившись вниз и выйдя на площадь, я увидел охотничий магазин. Следуя здоровому интересу, я заглянул туда. Там он и продавался. Покупать его и не думал. Но решил показать сыну. Привел его в магазин, а он увидел его и кричит «Хочу его!» - и все. Пришлось покупать, - рассказывает Василий Платонов.

 

История создания «томпсона» удивительна и по-американски авантюрна. Существует версия, что это оружие названо в честь генерала американской армии Джона Олливера Томпсона. Однако, по словам Василия Борисовича, вышеназванный генерал не имел никакого отношения к конструкторским изучениям и трудам.

 

Томпсон, именем которого назван пистолет-пулемет, лишь коммерсант. В 1916-ом нечистая сила свела его с Томасом Райаном, известным в те времена прохиндеем, мошенником и казнокрадом, плохо зарекомендовавшим себя в Америке. Как выяснилось позже, судьба свела их не зря. Томпсон, также имея хитрый и спекулятивный склад ума, склонил Райана к мысли, что на оружии можно хорошо заработать. Они находят полусвободный патент на затвор. Этот патент принадлежал Джону Блиджу, у которого они его и купили. При этом ни один, ни второй не являлись оружейниками или конструкторами. Для работы они наняли нескольких военных инженеров и начинали первые попытки.

 

 

Операция по конструированию шла через пень-колоду. Каждый раз что- то выходило из строя. В 1920 году вышло что-то напоминающее прообразом нынешнюю модель. Испытания прошли кое-как, но за неимением лучшего на недочеты закрыли глаза.

 

В итоге в 1923 году пистолет-автомат Томпсона пережил модификацию. А уже 1924 году советское правительство через Испанию закупает первые «томпсоны». Это оружие предназначалось спецслужбам и ОГПУ для районов Средней Азии. Пистолет-пулемет состоял на вооружении и применялся в борьбе с басмачами вплоть до 30-х годов. Однако по-прежнему он имел ряд конструкторских недоработок.

 

- В 1928 американские конструкторы году все-таки довели разработку до ума. Была модернизирована система. Она позволяла вести огонь как автоматический, так и одиночный. Далее, несмотря на ряд недостатков, «томпсон» потихоньку набирал обороты. В годы ВОВ он по ленд-лизу поступает на вооружение Советской армии и принимает участие в боевых действиях на карельском фронте, - рассказывает Василий Платонов.

 

Во время «сухого закона» и Великой депрессии «томпсон» зарекомендовал себя как оружие гангстеров. Модель в коллекции Василия Борисовича имеет рожок на 20 патронов. Однако была еще удлиненная модель рожка на 30 патронов, а также дисковые барабаны на 50 и 100 патронов. По тем временам автомат был очень дорог. Его себестоимость составляла 200 долларов. В это же время легковой автомобиль «Форд» стоил 400 долларов.

 

- При своей дороговизне он имел ряд серьезных недостатков: слабая магазинная сила, тяжесть. Очень много применялся разведслужбами и террористическими подразделениями. В 1978 году ЦРУ проводило операцию на территории СССР. Существовала специальная установка в контейнере, который прошел по железной дороге от Владивостока до Москвы. Однако кассету не могли извлечь незаметно. Была заброшена группа диверсантов, которые работали с этими пулеметами. Как эксперт, могу сказать следующее. Пистолет-автомат Томпсона неплох, но ряд недоработок не может подвести автомат под идеал, как АК. Калибр хороший. Но это оружие для короткого боя, в наступательных операциях он бесполезен, - поясняет Василий Платонов.

 

«Томпсон» негласно применялся ФБР в спецоперациях до 60-70-х годов. Активно использовали его и гангстеры в бандитских разборках. Выпускавшийся в годы ВОВ пистолет-автомат стал вытесняться.

 

- По внутренней инструкции оружие на складе должно пролежать 50 лет. Потом оно утилизируется. Чтобы не допустить этого, оно продается со складов в страны Африки чтобы хотя бы закрыть его себестоимость. А что остается делать? Переплавлять? Оружие всегда ценилось на рынке антиквариата, среди коллекционеров. Поэтому потихоньку его начали пускать в продажу, - говорит Василий Платонов.

 

В лучшие годы «томпсона» все разведывательные операции и теракты происходили с ним. Медицина того времени была бессильна, если пуля такого калибра попадала в человека. Она просто вырывала клок мяса.

 

Авторы одной из самой значимых для фашистской Германии спецоперации также выбрали для ее исполнителей пистолет-пулемет Томпсона.

 

Про операцию «Длинный прыжок» существует очень много исторических и библиографических трудов. Что же произошло в 1943 в Тегеране?

 

События на фронте – Сталинградская битва и Курская дуга привели к переломному моменту. Открытие второго фронта, который должен был состояться в 1941-1942 году, оттягивалось.

 

 

- Американцы ждали, когда определится победитель в войне, чтобы занять его сторону. События на африканском континенте - в Марокко, Судане, Алжире, эпизод на Апеннинском полуострове подтолкнули наших союзников к встрече для обсуждения судьбы Германии. До сих пор актуален вопрос, почему же был выбран Иран. Историки-сталинисты пришли к мнению, что Сталин боялся уезжать далеко из своей воюющей страны, - рассказывает Василий Борисович.

 

Иран был прогермански ориентирован. Немцы почему-то признали, что у иранцев есть какие-то арийские корни. Тем не менее, встречу решили проводить в Иране. Место устраивало как Иосифа Сталина, так и Уинстона Черчилля. Но Франклин Рузвельт, президент США, воспринял идею не очень хорошо. Но, подчиняясь большинству голосов, был вынужден согласиться на встречу в Иране. Переговоры о встрече шли с августа по октябрь. Времени для утечки информации было предостаточно. До сих пор очень много легенд и теорий, откуда выяснилась точная информация о месте проведения, ведь операция готовилась в условиях строжайшей секретности. Немцы утверждают, что был вскрыт американский военно-морской код. Советская история приводит следующий пример.

 

- Под Карпатами на Украине базировался специальный лагерь диверсантов. В составе этой группы был некий Ханс Ульрих Ортель. В истории он знаменит как пьющий и болтливый. Мне приходилось очень много сталкиваться с именем этого человека в литературных трудах. Он был непьющий и далеко не болтливый. И даже если он поделился с нашим разведчиком, что собирается в Иран, то это было сделано с целью дезинформации, - говорит Василий Платонов.

 

Ульрих проигрывает очень крупную сумму нашему разведчику, известному как Николай Иванович Кузнецов. С целью оплаты долга он предлагает рассчитаться иранскими коврами. Это насторожило Кузнецова и тот передает начальству информацию, что группа немцев собирается внедриться в верха иранского высшего общества. Вторым звоночком, который подтолкнул наше руководство к мысли, что что-то намечается в Тегеране, послужило следующее: как-то Остер пообещал нашему разведчику познакомить его с Отто Скорцени, великолепным германским диверсантом, проведшим ряд блестящих операций и хорошо знакомым с фюрером. Он выкрал Бенито Муссолини из плена и доставил его в Германию.

 

- История есть история, и она не может измениться. Сейчас западные враждебно настроенные идеологи утверждают, что никакой операции «Длинный прыжок» не было, она была создана НКВД для имиджа. Не могу с этим согласиться, потому что ряд трудов, которые через меня прошли, дают мне твердое основание утверждать, что операция готовилась, - уверен коллекционер.

 

Ситуация сложилась так, что было утверждено положение о проведении конференции 1943 года и выделен объект, где она будет происходить - в Тегеране в осенний период. Тогда в Иране работала мощная советская разведывательная служба, резидентом которой являлся Иван Иванович Агаянц. В конце октября началась усиленная подготовка. Въезд-выезд был под полным контролем и сведущие люди начали понимать, что готовится что-то глобальное. Потихоньку начали приезжать главы представительств государств.

 

Советская контрразведка выдвинула предложение: во избежание нападений, представителям большой тройки находиться в одном месте. Черчилль с одобрением встретил это предложение. А Рузвельт начал гнуть свою линию. К его же счастью, он был убежден в разумности этого решения. При выезде «американского президента» из его посольства (а на самом деле он находился в советском посольстве), был расстрелян его автомобиль.

 

Но это все были отвлекающие группы. Надо отдать должное специалистам разведки и внутренних служб Германии.

 

- Изуверский план операции «Длинный прыжок» состоял в следующем. Основная фаза операции готовилась на 30 ноября – день рождения Уинстона Черчилля. Не должно было такого произойти, чтобы он не пригласил Сталина и Рузвельта на празднование, проводя вместе с ними время в Тегеране. План был действительно дьявольский. В Иране полностью отсутствовала ирригационная система. Вода поступала по специальным каналам, которые назывались канатами. Они проходили под землей. Сверху находились колодцы, из которых вытаскивали воду ведрами. Канаты обслуживались потомственными канатчиками, ремесло которых передавалось из века в век. Неподготовленный не мог спуститься в канаты. Один из таких канатов проходил и через английское посольство. Все канаты также находились под присмотром НКВД. И когда 30 ноября агент французского происхождения спустился в канат, там его ждала засада. Почему я вспомнил операцию «Длинный прыжок»? Перед ее исполнением ставился вопрос о применении оружия. И диверсант выбрал пистолет-автомат Томпсона. Патроны были обработаны специальным ядом. Увенчайся его замысел успехом, «большую тройку» ничего не спасло бы. Медицина была в то время бессильна, - говорит Василий Платонов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему