Подростковую преступность обсудили судьи и полицейские в Актау
4 Ноября 2017 (08:58) | 3178 | Автор: Александр Рыжих
Основной темой обсуждения на встрече с участием председателя ювенального суда стало создание спецшкол для трудных подростков. Об этом сообщили в местной полицейской службе (МПС) ДВД Мангистауской области.
В обсуждении темы активно участвовали представители управления образования, школьные и территориальные инспекторы и СМИ.
Отмечено, что на данный момент в нашей области действует Мангистауская областная специальная профессиональная школа для детей с девиантным поведением. В этом учреждении, наряду с проведением мер правового и воспитательного характера, предусмотрено лечение воспитанников от наркотической зависимости, а также обучение их навыкам каких-либо профессий. На данный момент в этой школе воспитываются пять мальчиков в возрасте 14-17 лет.
Было также отмечено, что причиной создания подобных образовательных учреждений стал рост подростковой преступности за текущий год. Причем, ухудшилась ситуация именно в сельской местности. Если в Актау подростковая преступность выросла на 5,6%, то в Мунайлинском и Бейнеуском районах на 88,9% и 166,7% соответственно.
По словам старшего инспектораместной полиции Эльвиры Касановой, на сегодняшний день в связи с гуманизацией уголовной политики, судами в отношении несовершеннолетних выносятся свыше четырех тысяч приговоров, по которым чаще всего применяется условное осуждение или освобождение от уголовной ответственности с передачей под надзор родителей. В результате чего, подростки, совершившие преступление, возвращаются в среду неподобающего воспитания, на основе которого они и делают выбор в сторону правонарушения.
- В соответствии со статьей 14 закона «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждения детской безнадзорности и беспризорности» в спецшколы помещаются подростки от 11 до 18 лет только в случаях рецидивов правонарушений или освобождения судом от ответственности в порядке, предусмотренном статьей 83 УК РК, - уточняет Эльвира Касанова.
По ее словам, изменить ситуацию в лучшую сторону только силами правоохранительных органов невозможно. В связи с этим, в ходе проводимой рабочей встречи выработан алгоритм совместных действийсотрудников ОВД и представителей органов образования по профилактике подростковой преступности.
Принято считать, что ребенок из неблагополучной и малоимущей семьи более склонен к совершению правонарушений, но органами образования и школьной инспекции такой тенденции не зафиксировано.
-Дети из разного рода семей могут совершать преступления. Неважно, богаты родители или нет, все зависит от внимания, уделяемого ребенку. Этот фактор был и остается доминирующим в причинах правонарушений среди несовершеннолетних- отметила председатель межрайонного специализированного суда по делам несовершеннолетних Лариса Шымгунова.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему