В Мангистау отпраздновали 50-летие первого туристического слета
Курс валют в Актау
на 16/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
16 Декабря, 17:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау отпраздновали 50-летие первого туристического слета

17 Октября 2017 (13:44) | 2491 | Автор: Наталья Фомина

Более сотни мангистауских школьников и ветеранов туристской отрасли провели минувшие выходные на природе, во впадине Карагие. Там отметили 50-летие первого туристического слета. Идея такого празднования принадлежит Управлению туризма Мангистауской области, ее реализатором стала компания «ЭтноТур».

 

Мендеш Салихов повязывает ленту «Почетный турист Мангистау»

 

Как говорят организаторы, туристы - это особая каста, кто-то называет их особой нацией людей, понимающих друг друга с полуслова, готовых прийти друг к другу на помощь, открытых для новых встреч и дорог.

 

Этот праздник – областной турслет – благодаря областному Управлению туризма объединил в выходной день на природе более сотни мангистауских школьников и ветеранов туристической отрасли. Как заметила исполняющая обязанности руководителя управления Гульмира Суйеуова, юбилей первого турслета в Мангистау совпал с объявлением ООН 2017 года годом устойчивого туризма в интересах развития. В Республике взят курс на создание собственной полноценной туристической индустрии с целью вывести отрасль в лидеры  и полномасштабно заявить о себе в мире.

 

 

В достижение этой высокой цели весомую лепту внесла выставка ЭКСПО-2017. Задача Мангистауской области - из года в год увеличивать привлекательность региона, измеряемую увеличением потока путешественников из-за рубежа и активизацией местных туристов. Данное же мероприятие – показатель преемственности поколений в туристской сфере.

 

Полвека спустя

 Полвека назад, в 1967 году, в Мангистауской области, тогда еще именуемой Мангышлаком, состоялся 1-й слет туристов-краеведов, в котором приняло участие 360 мангышлакских школьников.

 

- Среди них был и я, любознательный мальчишка, член туристского кружка. И сегодня все мои студенты знают, что без турпоходов не смогут познать край, понять особенности геологической науки. Невозможно без этого осознать истинную цену слова «дружба» и сдать у меня зачет, - сказал кандидат геолого-минералогических наук, доцент факультета нефти и газа Каспийского госуниверститета им. Ш.Есенова Геннадий Тарасенко.

 

 

Ученые,  исследователи, бывалые туристы знакомы с научной деятельностью Г. Тарасенко, его теорией происхождения шаровых конкреций - природной достопримечательности в долине Турыш. Ученому, участнику международных конгрессов в Австралии, Японии, Италии, Индии, на Сицилии, как никому другому знакомо такое понятие как «щемящее чувство дороги».

 

Еще один участник 1-го туристского слета, Александр Масленников, знает «жар высоты» советских гор-семитысячников, таких как пик Ленина, пик Коммунизма, пик Победы, Хантенгри. Приветствуя туристов, Александр вспомнил  мангышлакцев, с кем доводилось совершать восхождение на труднодоступные вершины в одной связке. Это первая женщина - «снежный барс» Казахстана Любовь Гатаулина, а также ее супруг Анаурбек. Эстафету покорителя горных вершин принял их сын Шафкат, преодолев три горы-восьмитысячника Казахстана. Рафик Минтагиров, Галина Белова, Владимир Симутин, Булат Куспанов, Валентина Серкова, супруги Харины, Мурат Акмырзаев – некоторые из перечисленных ветеранов приняли участие в мероприятии. Иных вспомнили поименно.

 

 

В память о тех, кто не с нами

Добрым словом вспомнили участники турслета о тех, кто стоял у истоков туризма в Мангистау, однако нет среди нас сегодня. Валентине Александровне Ефремовой, руководителю туристического кружка областной станции юных туристов, в этом году исполнилось бы 70 лет. Ее воспитанники - Оксана Журба и Дмитрий Юндин, дочь Валерия Санина, у которой и сегодня всегда наготове рюкзак и кроссовки, а также организатор турслета, исполнительный директор компании «ЭтноТур» Наталья Задерецкая – продолжают открывать родной край с детьми и внуками. Они не устают удивляться, что тысячи троп исхожены, и еще столько же манят своей неизведанностью.

 

Алые галстуки почета

Памятную ленту «Почетный турист Мангистау» и подарки вручал почетный гражданин города, воин-интернационалист, в прошлом первый руководитель Актау-Шевченко, а также Мангистауской области, Мендеш Салихов. 70-летний юбиляр в конце далеких 1980-х - начале 1990-х годов стоял у истоков создания первых национально-культурных центров, ныне именуемых этнокультурными объединениями, а также ряда спортивных клубов и секций. Узнав о праздновании 50-летия первого турслета в Мангистау, сразу согласился принять участие. На вопрос, почему он отозвался, ответил так: 

- Я всегда за проекты во имя мира. Туризм – это организация досуга, популяризирующая историю моего родного края, его достопримечательности. Это та отрасль, которая помогает решать сложнейшие экономические и политические проблемы, раздвигать границы государств, расширять дружбу народов, останавливать войны.

 

Председатели этнокультурных объединений, а также ветераны туристической отрасли Мангистау повязали участникам слета алые галстуки в виде банданок как символ советской традиции в современной интерпретации.

 

 

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Эту песню под гитару, взятую с собой, спел гость из Астаны, представитель столичной Ассоциации туризма, директор Федерации спортивного туризма РК, руководитель Центра детско-юношеского туризма и краеведения столицы, профессор академии детско-юношеского туризма Казахстана - Мэлс Абенов.

 

- Более четверти века назад советская эпоха сменилась суверенностью Казахстана. Однако туристы, которые знают цену дорожной пыли и песне у костра, надежности руки друга и крепости палатки на ветру, продолжают ходить в походы, а вот молодежь путешествует намного реже. Задача нашего поколения – увлечь молодых девчонок и мальчишек здоровым образом жизни и личным примером, - обратился с приветственной речью Мэлс Кабдоллович.

 

Компанию гитаристов поддержал известный мангистауский бард Исатай  Есенбергенов. По обыкновению, самозабвенно в течение всего мероприятия он исполнял песни из репертуара Владимира Высоцкого.

 

 

Победила дружба!

Предвосхищая мероприятие, все присутствующие активно участвовали в установке огромной юрты, в которой затем дружно укрылись от порывистого ветра, любезно стихнувшего после обеда. Конкурс этнокухни, этнофестиваль и другие затеи на природе показали, что если с другом вышел в путь – веселей дорога. В результате победила дружба.

 

Призы в виде тентов-шатров, незаменимых в летний мангистауский зной, получила команда учащихся школы №1 под руководством Ирины Проняевой, студенты областного центра детско-юношеского туризма во главе с Маржан Идекешевой, а также руководитель отеля «Жеруик» Светлана Хоменко. Ежемесячно автобус с гостями региона, а также жителями города отъезжает от отеля с целью знакомства с достопримечательностями края. 

 

 

Мангистауской области этот вид получает развитие и привлекает внимание людей разных этносов, - отметил в своем выступлении депутат актауского городского маслихата, председатель азербайджанского этнокультурного объединения «Достлуг» Шамсаддин Гусейнов. Руководитель отдела по работе с этнокультурными объединениями Дома дружбы Самира Абдуллаева добавила важность привлечения к развитию туризма в регионе людей разных наций и народов:

- Всем миром легче двигаются любые проекты, в том числе и туристские.

 

В рамках турслета для активных участников и гостей мероприятия были организованы поощрительные этнотуры по маршрутам «Аланская амазонка», «Российский уголок у Караганской пристани», «Украинская тропка кобзаря», «Средневековая крепость на мысе Сагындык» с посещением историко-культурных и природных памятников Мангистауской области.

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вульф, 18 Октября 2017 (09:49)
1 0
Мендеш Салихов всегда в форме, активный человек. в таком молодежном сборе запросто
Ирина, 18 Октября 2017 (09:47)
1 0
так весело у них, молодцы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему