Умер один из создателей реактора БН-350 в Актау
18 Августа 2017 (12:10) | 6934 | Автор: Евгений Дорошенко
Выдающийся российский ученый-атомщик Михаил Троянов, внесший большой вклад в разработку ядерных реакторов на быстрых нейтронах и обеспечение мирового лидерства России в этом направлении, скончался в среду на 86-м году жизни. Об этом РИА Новости сообщили в Физико-энергетическом институте имени Лейпунского (ФЭИ, предприятие госкорпорации "Росатом", Обнинск Калужской области), где всю жизнь работал Троянов и директором которого он был.
Троянов после окончания в 1955 году МИФИ был направлен на работу в Лабораторию "В", как назывался в то время ФЭИ — научный "штаб" отечественной атомной отрасли по реакторам на быстрых нейтронах. Начав инженером теплофизической лаборатории, он прошел все ступени до старшего научного сотрудника. С 1969 года — заведующий отделом ФЭИ, с 1976 года — заведующий сектором, с 1977 года — заместитель директора ФЭИ по научной работе, в 1987-1992 годах — директор института. После ухода в 1992 году на пенсию и до 2001 года Троянов работал главным научным сотрудником-советником дирекции ФЭИ, до последних дней оставался членом научно-технического совета ФЭИ.
По мнению специалистов, велика заслуга Троянова в том, что Россия занимает ведущие позиции в мире в проектировании и строительстве реакторов на быстрых нейтронах, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики. Троянов занимался работами по расчетно-физическому обоснованию "быстрых" реакторов БОР-60, БН-350 и БН-600, участвовал в проектировании реактора БН-800.
Экспериментальный реактор БОР-60, с 1969 года работающий в России, является уникальной исследовательской установкой, необходимой для проведения широкого спектра исследований в обоснование проектных и конструкторских решений для реакторов на быстрых нейтронах.
Первый в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-350 установленной электрической мощностью 350 мегаватт был запущен в 1973 году на восточном побережье Каспийского моря в городе Шевченко (ныне Актау). Часть тепловой мощности реактора использовалась для выработки электроэнергии, остальная шла на опреснение морской воды. В общей сложности реактор безаварийно проработал 26 лет. Специалисты утверждают, что его ресурс был рассчитан на 45-50 лет. Эквивалентная электрическая мощность реактора – 350 МВт. Фактическая – 150 МВт. Ещё 100 МВт шло на отопление и 100 МВт на опреснение воды.
Реактор остановлен ещё в 1999 году (решение принято властями РК двумя годами ранее), топливо вывезено на спецхранилище "Байкал", расположенное на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, а сама установка находится в процессе вывода из эксплуатации, которая продлится ближайшие полвека.
Фото из открытых источников
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
отмена