В Актау вынесено решение по присвоению директором ФК «Каспий» 3 млн тенге
Курс валют в Актау
на 24/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Октября, 19:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау вынесено решение по присвоению директором ФК «Каспий» 3 млн тенге

20 Июля 2017 (11:31) | 5922 | Автор: Надежда Шульга

В Актауском городском суде председательствующий судья Малик Кенжалиев вынес решение в отношении директора ФК «Каспий» Мэлса Кушанова.

 

 

Подсудимого обвиняли  в совершении преступления по ст. 189 ч. 3 п. 1,2 и ст.365 ч.2 п.2 УК РК. Как сообщил Малик Кенжалиев, в период с марта 2015 года по март 2017 года директор ФК «Каспий» Мэлс Кушанов, используя свое служебное положение, похитил выделенные бюджетом средства в размере 3 млн 133 тысячи тенге.  

 

- Судом доказаны обвинения по пяти эпизодам. Директор Кушанов, используя свои служебное полномочия, оформлял «командировочные» на тех лиц, которые в командировках не были, покупал меньше экипировки, чем указывал в отчетах,  а также в сговоре с ТОО «Трейдкомпани» разделили между собой 1 млн 707 тысяч тенге.

 

 

Малик Кенжалиев пояснил, что компания ТОО «Актау Батыс» выиграла конкурс на поставку экипировки игрокам на сумму 7 млн 671 тысяч тенге. Однако договор под предлогом задержки подрядчиком необходимых бумаг был расторгнут. Директором ФК «Каспий» был заключен новый договор с ТОО «Трейдкомпани», директором которой является бывший игрок футбольного клуба «Каспий».  

 

В ходе следственных действий Мэлс Кушанов полностью признал свою вину, возместил нанесенный ущерб в размере 3 млн 133 тысячи тенге и попросил о проведении судебных слушаний в  сокращенном порядке.

 

 

- Суд вынес решение лишить право Мэлса Кушанова  занимать государственную  должность пожизненно, конфисковать имущество, добытое преступным путем, назначить наказание в виде пяти лет ограничения свободы. В ходе принятия решения была применена ст. 55 ч. 3,4 УК РК, так как подсудимый сотрудничал со следствием, полностью признал вину и возместил ущерб, - сказал Малик Кенжалиев.  

 

В отношении директора компании ТОО «Трейдкомпани» К. было начато отдельное уголовное дело. Как сообщили в Управлении спорта Мангистауской области, в 2017 году на содержание клуба «Каспий» из областного бюджета было выделено 344 млн тенге, в 2016 году эта цифра составила 349 млн тенге.

 

Для справки

 

Статья 189. Присвоение или растрата вверенного чужого имущества

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

1) в крупном размере;

2) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения, -наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, а в случаях, предусмотренных пунктом 2), с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Статья 365. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

1. Ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации вне зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности, а равно ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, если эти деяния совершены лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом с использованием своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Те же деяния, совершенные:

1) должностным лицом;

2) группой лиц по предварительному сговору;

3) в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
sportik, 21 Июля 2017 (00:44)
0 0
да вы правы о каком развитии спорта может идти речь выделили 346 млн на что?там даже горячей воды нет ,вешалок в раздевалке.,не говоря уже о состоянии самого зала ,туалеты даже не закрываются,был тренажерный зал тоже его закрыл поднял аренду,были вечерние тренеровки по вольной борьбе тоже отменил поднял аренду,и вместо борцов впустил туда каратистов,куда интересно ушли 344 млн?если он возместил всего 3млн?ему дали 5 лет интересно умловно или с заключением под стражу?поотом под амнистию еще попадет.
Ердос, 20 Июля 2017 (17:01)
0 0
князек местного разлива, я считаю мало дали
Виктория, 20 Июля 2017 (13:36)
0 0
Прям как тяжкий вред здоровью
Руслан, 20 Июля 2017 (13:26)
1 0
смешно, пять лет дали и то под домашним арестом будет и сразу 3 ляма нашел, чтобы возместить, а сколько себе оставил?
Леонид, 20 Июля 2017 (12:23)
1 0
везде где бюджетные деньги есть вороватые чиновники
Каирбек, 20 Июля 2017 (11:54)
3 2
и о каком развитии футбола тогда можно говорить, хотя деньги выделяются громадные. Вон 344 млн тенге выделили им, а толку. Тут Кала жолдары на озеленение выделили 349 млн, так их работу видно, пашут с утра до ночи.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему