На актауском предприятии «КазАзот» идет модернизация
Курс валют в Актау
на 13/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
13 Апреля, 08:42
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

На актауском предприятии «КазАзот» идет модернизация

8 Июня 2017 (15:45) | 5647 | Автор: Надежда Шульга

Химическая промышленность вошла в программу индустриализации как одна из приоритетных отраслей. В Мангистауской области крупнейшим химическим предприятием является АО «КазАзот». Завод остается единственным предприятием в Казахстане, которое выпускает минеральные удобрения. С 2012 года на заводе проводится крупная модернизация, открывшая «второе дыхание» химическому производству в регионе.

 

 

Проект модернизации разработан в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития. После реализации первого этапа модернизации годовой выпуск минеральных удобрений увеличился со 170 тыс. до 320 тыс. тонн.

 

- В первую очередь оборудование обновили в цехе производства аммиака -заменили реакционные трубы в печи, насадки колоны синтеза, отремонтировали дополнительный агрегат по производству азотной кислоты, привели в порядок здания и сооружения, - рассказал главный инженер Владимир Башмаков, заместитель генерального директора, в ходе брифинга на базе СЦК.

 

Второй этап модернизации позволил улучшить экономические показатели производства. Это уменьшение себестоимости продукции, расходных коэффициентов и расходных материалов. Плата за газ - основное сырье для производства аммиака - составляла гигантскую графу расходов, что сказывалось на стоимости продукции. Когда в 2014 году руководство добилось подписания контракта на недропользование газового месторождения Шагырлы-Шомышты, сумму в этой графе удалось существенно сократить. В 2016 году подписан контракт на расширение участка недропользования. В настоящее время для своих нужд предприятие добывает порядка 1 млн куб. м природного газа ежемесячно.

 

 

В конце 2016 года в АО «КазАзот» запустили газопоршневую электростанцию мощностью 38,9 МВт, что позволит сократить еще одну большую статью расходов - плату за электроэнергию. Порядка 80% электроэнергии завод будет вырабатывать самостоятельно. Все предпринятые меры позволят уменьшить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции. Конкурировать есть с кем: в России функционируют 17 заводов по производству аммиака, на Украине - 6, по одному заводу в Узбекистане, Грузии, Туркмении и Белоруссии.

 

Впереди у химического комплекса - продолжение второго этапа модернизации, это строительство установки по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов (УТПГ) и строительство грануляционной башни. Установка по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов позволит рационализировать процесс производства и дополнительно производить до 20-25 тонн аммиака в сутки.

 

 

- Мы изучили мировой опыт строительства грануляционной башни в России, Китае, Франции и даже Австралии. В настоящее время проект находится в стадии заключения контрактов на строительство, - рассказал Владимир Башмаков.

 

Гульжан Байдуллина, заместитель руководителя Управления индустриально-инновационного развития, сообщила, что стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности является основной целью государственной программы индустриально-инновационного развития:

 

- Химическая промышленность - одна из приоритетных отраслей, которая вошла в программу индустриализации. В нашей области химическая промышленность является наиболее динамично развивающейся отраслью обрабатывающей промышленности, в которой одно из ключевых предприятий - АО «КазАзот».

 

В 2016 году при плане 290 тысяч тонн в АО «КазАзот» произвели 320 тысяч тонн аммиачной селитры, и объемы выпускаемой продукции будут расти.

 

Фото предоставлено пресс-службой СЦК

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Леонид, 8 Июня 2017 (23:36)
3 0
модернизацию все идет,а как пускали свои хвосты лисьи, так они и остались.И теперь вопрос,что они там модернизируют, если народ травят до сих пор?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему