Карим Нагманов: «Высокое содержание сероводорода в сырье может являться одной из причин запаха актюбинского газа»
Курс валют в Актау
на 16/08/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
16 Августа, 12:34
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Карим Нагманов: «Высокое содержание сероводорода в сырье может являться одной из причин запаха актюбинского газа»

31 Мая 2017 (16:16) | 4837 | Автор: Надежда Шульга

Директор ТОО «КазГПЗ» Карим Нагманов на площадке СЦК сообщил, что вместо запланированной четырехдневной остановки, завод не работал всего два дня.

 

 

 
- Ремонт проводили в сжатые сроки. В ходе обследования оборудования в подземной части трубопровода мы обнаружили пропуск газа. После запуска завод работает в штатном режиме. В мае мы планировали выпустить 12  тыс. тонн газа, а выпустили 3 тыс. тонн, - сообщил Карим Нагманов.
 

 

Завод эксплуатируется более 40 лет.Как рассказал Карим Нагманов, для сохранения промышленной безопасности КазГПЗ давно необходимо модернизировать. Это позволит автоматизировать производство в соответствии с требованиями 21 века.  

 

Разрабатывается стратегический план развития завода, в котором будет предусмотрено поэтапное обновление цехов, готовится технико-экономическое обоснование. 

 

- Сейчас разрабатывается концепция, ведется технико-экономическое исследование, что лучше сделать – модернизировать старый или построить новый завод.

 

Напомним, в конце апреля стало известно, что в связи с плановым ремонтом  ТОО «КазГПЗ»  в мае объем выработанного газа сократится на 2 тыс. тонны. Недостающий объем во избежание дефицита было обещано завезти из Актюбинской области в начале мая. Завезенное топливо планировали продавать по 40 тенге на 36-ти газовых заправках Актау, 56-ти в Мунайлинском и 9-ти в Тупкараганском районах. После реализации «актюбинского» газа цены должны вернуться на прежний уровень.

 

Однако отправка голубого топлива задержалась из-за оформления документации. Первый  состав с 600 тоннами газа прибыл в Актау 26 мая и на следующий день началась его реализация населению. Но автовладельцы «забраковали» привезенный из Актюбинска газ.

 

Директор ТОО «КазГПЗ» рассказал, что в мангистауский газ является самым «чистым» из-за низкого содержания сероводорода.

 

- В нашем сыром газе сероводорода очень мало. Вот насчет актюбинского газа я не могу ничего сказать, но высокое содержание сероводорода в сырье  может являться  одной из причин запаха.

 

Карим Нагманов сообщил, что если примут закон, который разрешит использовать широкую фракцию легких углеводородов, завод сможет увеличить производственную мощность.

 

-У наших недропользователей при производстве получается широкая фракция легких углеводородов. Если вот их привезти на завод, то мы могли бы выпускать дополнительный объем газа. Наша мощность позволяет до 1,5 млрд, а у нас сейчас годовой объем около 700 млн.

 

Для справки. Широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) - это основное сырье нефтехимических предприятий для производства целого спектра продуктов: каучука, пластмассы, этанола, растворителей, компонентов высокооктановых бензинов. Выделяемая из ШФЛУ смесь пропана-бутана может быть использована, как газомоторное топливо, как альтернатива привычному бензину и дизельному топливу.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ильяс, 31 Мая 2017 (19:12)
1 0
оказывается у нас газ супер, о как
Мерген бомбила, 31 Мая 2017 (17:51)
6 0
Лохотрон! Нас всегда обманывают! и будут так делать всегда! Ни один облаким это не решил, значит газ принадлежит тем, кто выше его сидит... То ремонт нужен, то кризис понимаешь, то реконструкция, а когда лень придумать что то оригинальное, тогда-резко выросло количество машин!...иногда обвиняют владельцев джипов (это Алик поидумал!) Если верить властям, то КазГпз вообще последние годы бесплатно отдает газ заправщикам, сам остро нуждаясь в ремонте! Однако же умудряется выпускать его наилучшего качества! Но нам впихивают актюбинский!, хотя там у них самих были нехорошие "движения" в связи с его нехваткой! Вот и непонятки, что то дуреж какой то с газом! Нет просто Правды вот и все! Нас просто разводят как лошков...
Эля, 31 Мая 2017 (17:12)
2 0
Сама бензином запрвляюсь, сегодня по городу ездить невозможно, ужасный запах, если едишь за машиной заправленный газом
Iol, 31 Мая 2017 (16:31)
1 0
Зато не уснеш за рулём)))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему