Православные жители Актау смогли дотронуться до мощей святой Матроны
7 Апреля 2017 (13:53) | 5009 |
Автор: Малика Хамракулова
Сегодня православные жители города отмечают Благовещение. К этому празднику в храм Актау доставили мощи Матроны московской.
Православные жители города с раннего утра собрались у церкви – дата 7 апреля в православном календаре отмечена, как Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день, согласно Библии, Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа.
Накануне праздника в Актау прибыл Владыка Антоний - Архиепископ Уральский и Актюбинский, а такжеигуменья уральского Покровского женского монастыря Варвара.
- Сегодня мир узнал, что в мир придет спаситель Иисус Христос. Отсюда «благовещение», «благая весть». Игуменья женского монастыря Варвара привезла с собой мощи Матроны московской. Много народу пришло к ней, чтобы помолиться. И слава Богу, значит, есть еще в людях вера. Жители Казахстана выступают за единство, согласие и взаимопонимание. В стране разные религии, разные нации, и это поддерживает наш президент, - сказалВладыка Антоний.
Он провел Божественную литургию. Актауские прихожане могли помолиться Матроне московской. Мощи православной святой доставили из Уральска, где они хранятся в Покровском женском монастыре. После Божественной Литургии во дворе храма были накрыты столы с угощением для прихожан. Уже во второй половине дня мощи Блаженной Святой Матроны вернутся в Уральск.
Матрона родилась в крестьянской семье в 1881 году. Она была второй из четверых детей. Девочка оказалась незрячей, из-за чего родители хотели оставить ее в приюте. Но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её грудь. Решив, что сон вещий, девочку оставили в семье.
Как известно, с семи лет Матрона открыла в себе дар исцеления. По ее молитве люди получали избавление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить просители. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.
В 17 лет у девушки отнялись ноги. Она так и осталась сидячей. Уже будучи взрослой женщиной, Матрона переехала в Москву, где и прожила до конца своих дней, не переставая принимать страждущих. Их количество доходило порой до сорока человек в день. Умерла целительница в 1952 году. Ее могила на Даниловском кладбище в Москве стала неофициальным местом паломничества.
Фото автора
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена