Служба пожаротушения поздравляет жителей Мангистау с Днем первого Президента страны
1 Декабря 2016 (16:55) | 5496 |
Автор: Гульнара Аргын
Вопросам защиты населения глава государства уделяет большое внимание. На сегодня Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области практически на 100 процентов оснащена современной техникой. Об этом сообщил руководитель ведомства, майор гражданской защиты Ерлан Мауленов.
Ерлан Мауленов поздравил мангистаусцев с Днем первого Президента страны. Он отметил, что этот праздник отличается, прежде всего, своей многогранностью.
- День первого Президента – это день первых всенародных выборов в независимом Казахстане. 1 декабря 1991 года в судьбоносное для Казахстана время впервые состоялись выборы, в ходе которых президентом Казахстана был избран Нурсултан Назарбаев. Эта победа стала доказательством высочайшего доверия и в то же время ответственного выбора народа Казахстана. Это был и показатель авторитета должности президента - ключевого поста в новой политической системе. Именно поэтому день 1 декабря навечно останется в истории нашей страны, и именно поэтому мы празднуем его как День первого Президента, - отмечает Мауленов.
Он добавляет, что одним из наиболее значимых событий первых лет независимости стало введение национальной валюты - тенге. Обмен старых денег на казахстанский тенге был начат в 8 часов 15 ноября 1993 года и успешно завершен в 20 часов 20 ноября.
- Решая экономические проблемы страны, лидер нации уделяет не меньшее внимание поддержанию мира и согласия в казахстанском обществе, в этом смысле День первого Президента можно назвать и Днем единства и толерантности всех казахстанцев. В казахстанской модели национального единства и межэтнической толерантности заложен консолидирующий принцип «Единство - через многообразие», - говорит глава Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.
Он напоминает, что в октябре 1997 года президент обратился с посланием к народу Казахстана, которое и стало стратегией развития «Казахстан-2030». Страна перешла к достижению долгосрочных целей и приоритетов развития по построению устойчиво развивающей экономики страны, это завершение стабилизационных программ и либерализация цен и внешней торговли; строительство и расцвет Астаны; преодоление социальных реформ; строительство и реконструкция автодорог; создание Национального фонда Казахстана; образование таможенного союза Казахстана, России, Беларуси.
Как подчеркивает Ерлан Мауленов, с приобретением независимости в стране структура органов по чрезвычайным ситуациям получила мощное развитие и преобразовалась в стройную систему, благодаря которой служба обеспечивает безопасность населения от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время в Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС Мангистауской области имеется 12 пожарных частей, в которых сегодня работают 646 сотрудников.
Объём выделенных финансовых средств на укрепление материально-технической базы подразделений Службы увеличивается ежегодно. Финансовые средства из местного областного бюджета выделяются на инновационное техническое перевооружение специализированных пожарных частей области, приобретение новейшей спецтехники и пожарного оборудования.
- Хочу всех поздравить с этим праздником, пожелать добра и благополучия.
И отмечу, что за 25 лет многое изменилось: количество сотрудников увеличивается, строятся депо, значительно расширилось техническое вооружение. Но, как и раньше, для Службы важным приоритетом является спокойствие и надёжная защита населения, объектов и природных богатств области. Могу сказать, что пришедшие в службу пожаротушения молодые спасатели попадают в руки профессиональных наставников, - заключил Ерлан Мауленов.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему