Мангистауские спасатели напоминают о правилах пользования газовыми приборами
12 Октября 2016 (13:10) | 3060 | Автор: Малика Хамракулова
По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, за последние три года от отравления угарным газом, взрывов и неисправностей газового оборудования пострадало 318 человек, при этом 82 из них погибло. Получается, что практически 2 раза в неделю в Казахстане происходит ЧП связанное с газом, причем каждое третье из них со смертельным исходом.
В чем же причина этих трагедий, какие неприятные ситуации могут быть связны с голубым топливом и как можно избежать подобных чрезвычайных ситуаций?
Для жителей частного сектора наиболее опасными являются утечки, как самого газа, так и продукта его неполного сгорания, угарного газа. Последний не имеет запаха и очень быстро распространяется по всему жилому помещению, при этом моментально начинает действовать на организм человека, связывая гемоглобин в крови. Его практически невозможно ощутить, вплоть до полного «отключения». За это угарный газ в народе прозвали «ласковым убийцей». Последствия отравления - тяжелейшие заболевания нервной системы и органов дыхания, а несвоевременная помощь приводит к летальному исходу. Очень часто от таких отравлений гибнут целые семьи.
Для многоквартирных домов наиболее частой причиной чрезвычайных ситуаций, связанной с природным газом, становится утечка, которая приводит к пожарам, взрывам и отравлениям.
Чтобы избежать вышеописанных рисков, необходимо правильно эксплуатировать все газовые приборы, ведь именно в их ненадлежащем использовании чаще всего скрываются причины утечки. Есть несколько неукоснительных правил:
- Все газовое оборудование должно приобретаться только в специализированных, фирменных магазинах у проверенных, сертифицированных поставщиков.
- Монтаж всего газового оборудования, включая любой маломальский ремонт газовых приборов, должны осуществлять только специалисты, причем под контролем коммунальных газовых служб.
- Необходимо как минимум два раза в год проверять состояние дымоходов и вентиляции, производить их чистку для обеспечения нормальной тяги.
- Есть современная техника сигнализации. Поэтому устанавливать газоотопительные приборы нужно только с автоматикой безопасности, а кроме этого снабжать конструкцию имеющихся отопительных печей отсекателями и сигнализаторами утечки природного и угарного газа. В случае отсутствия тяги и появления признаков угарного газа они позволят им автоматически отключаться, а это стопроцентно позволит избежать трагедии. Причем такое оборудование вполне доступно по стоимости и продается в тех же специализированных магазинах.
Самостоятельное подключение или установка кустарной или дешевой по стоимости, но при этом некачественной техники, особенно это касается систем отопления и водонагревателей, грозит повлечь за собой огромную опасность. Такие последствия, как утечка газа, отсутствие тяги, опасность взрыва и многие другие могут быть результатом самодеятельности при подключении газовых приборов.
Надо отметить, что если раньше два раза в год дома и квартиры обходили слесари-контролеры, которые обслуживали газовое оборудование, проверяли состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также следили за безопасным использованием газа в быту, то на сегодняшний день эти функции переданы в конкурентную среду и полностью лежат на плечах домовладельцев. Поэтому для собственной безопасности необходимо самостоятельно заключать договора на обслуживание, либо требовать этого от КСК.
Совсем скоро начнется отопительный сезон. Поэтому для тех, кто не успел сделать это летом, самое время начать полную профилактику домашнего газового оборудования, дымоходов и вентиляции, а также установить системы сигнализации. Помните, что пренебрегая безопасностью, в конечном счете, можно поплатиться самым дорогим - собственной жизнью!
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему