Мангистауская школа ушу «Синь хо мэнь» готовится к своему дню рождения
5 Июля 2016 (11:31) | 5610 | Автор: Томирис Адиль
В сентябре известному центру боевых искусств Казахстана исполнится 27 лет. В преддверии этой, пусть и не круглой, но все же важной даты, в школу приехали мастера из древнего Китая. Они бесплатно обучали секретам ушу спортсменов из национальной сборной РК. Семинар поделили на 2 части: теоретические и практические занятия.
Республиканские сборы длились в школе с утра и до поздней ночи. Ребята, уже уставшие, каждый вечер не хотели отпускать мастеров, так они жаждали новых знаний. Каждому приходится выкладываться на 200%. В зале все равны. Несмотря на то, что среди участников именитые спортсмены, их ряды разбавляют ученики, еще не заслужившие высоких наград. Примером для многих является Аскар Едильбаев. На чемпионате Европы парень продемонстрировал высокую технику и профессионализм: 20-летний спортсмен вырвал победу из рук известного мастера боевых искусств Джамала Ажигереева и заслужил золотую медаль.
Александ Радунцев, рассказывая об учениках школы, называет Аскара самородком. И он по праву заслуживает такого отношения. Он пришел в Ушу 4 года назад, а уже мастер спорта международного класса в этом виде спорта! Обычно таких успехов достигают после долгих и упорных тренировок, которые длятся десятилетиями.
Аскар Едильбаев, мастер спорта международного класса:
[quote]Моей целью является стать тренером этой школы, развивать ушу в Казахстане. Я еще недостаточно знаю и многого хочу достигнуть. Хотелось бы еще больших высот, стать чемпионом мира, Азии. Будем стараться, работать. Пока я учусь в Китае, и каждое утро выхожу заниматься ушу.[/quote]
Вид ушу, которым занимается Аскар, называется Тайцзицюань - «кулак великого предела», это один из стилей Ушу Таолу. Очень красивые и плавные движения показывают грацию и вместе с тем силу мастера. Изучают в школе и контактный вид ушу Саньда. Здесь уже все жестко, быстро и больно.
По словам начинающего тренера ушу-Саньда Захара Рябова, ушу – древнее китайское боевое искусство, в основе которого лежит богатейшая и интереснейшая философия. Боевое искусство позволяет не только научиться самообороне, но и помогает человеку воспитать в себе много положительных качеств, таких как терпимость, доброта, уважение к старшим людям и другие. В детях ушу развивает коммуникабельность, общительность, а также учит адекватно реагировать на различные ситуации в жизни.
Захар Рябов, тренер- преподаватель:
[quote]От тренера многое зависит. На нем лежит груз ответственности за своих подопечных. Не только научить драться, но и чтобы человек был воспитанным, чтобы это было только во благо, во имя здоровья каждого занимающегося спортом человека. Кроме того, лично я хочу показать спорт внутри страны и на международной арене.[/quote]
Александр Радунцев основал школу в далеком 1989 году. Почти за 30 лет в стенах заведения изучали ушу более 20 тысяч взрослых и детей. В числе воспитанников мастера спорта не только Казахстана, но и международного класса.
Воспитывать чемпионов, считает Александр Радунцев, совсем не сложно. Главное, любить дело, которым занимаешься. Национальный тренер по ушу Саньда, международный судья высшей категории IWUF, президент международной школы боевых искусств «Синь-Хо-Мэнь» Александр Радунцев оказался в Актау, можно сказать, случайно. Дело было так. В 1989 году во время своего отпуска Александр приехал с женой к родственникам в город у Каспийского моря. Отдыхая на пляже, он выполнял кое-какие упражнения из ушу. И вот удача! В том же месте и в тот же час рядом оказался на то время председатель городского комитета спорта И.М. Карида.
Именно этот человек предложил организовать секцию ушу. На первое занятие, вспоминает Александр Радунцев, пришло почти 150 человек. Зал не вмещал всех желающих, и тогда решено было выйти на улицу. А ведь было 8 часов утра! Через год количество учеников выросло до 600 человек. Сегодня школа ушу «Синь хо мэнь» - один из перспективных центров по подготовке ушуистов в Казахстане. У организации есть филиалы не только в нашей стране, но и за границей: в России и Германии.
Александр Радунцев, основатель школы боевых искусств «Синь Хо Мэнь»:
[quote]Хочу выразить благодарность областному Управлению физической культуры и спорта Мангистауской области в лице Рушании Елизаровой, а также бывшему руководителю управления Сергею Пахомову. Кроме того, областному и городскому акиматам, которые поддерживают наши начинания и всегда готовы помочь.[/quote]
Сейчас в школе Актау учатся постигать возможности своего тела и силы духа более 500 взрослых и детей. Тренировки проходят ежедневно. Раз в год, на протяжении уже 2 десятилетий, спортсменов вывозят в горы Восточного Казахстана. Летний лагерь или как его здесь называют - монастырь, дает ребятам понять свой внутренний мир и стать сильнее. Почти отшельники сами готовят себе еду, стирают, шьют и тренируются.
Александр Радунцев:
[quote]Этот лагерь учит единству, дружбе и конечно, противостоять самому себе, умению победить самого себя, проверить свои слабые стороны. Сразу можно определить, кто трус, кто лжец, кто жадный, кто хитрый. Там формируется понятие чувство локтя. Очень много опасных моментов - переход рек, гор и т.д. Мы идем на перевалы, поднимаемся в горы. Много двигаемся, работаем с деревом в горной реке, в тайге. Они все делают сами.[/quote]
Целый месяц ребята проводят без компьютеров и планшетов посреди Алтайских гор. Но сначала нужно попасть в эти места. Путь до монастыря занимает несколько дней - поездом, автобусом, пешком, 18 километров ребята несут на себе рюкзаки, которые весят 30 килограмм и больше. Самым маленьким и слабым помогают старшие ребята. В этом году должна была состояться уже 19-я поездка в лагерь, но по ряду причин, основная из которых финансовая, путешествие перенесли на следующий год.
Эти места выбирал Александр Радунцев. Дело в том, что он родом из Усть-Каменогорска, и не понаслышке знает уникальность и красоту природы Восточного Казахстана. Каждое утро на рассвете пробежка еще по спящей туманной тайге, отжимания в холодной бурлящей реке. Бывает спуск по крутому горному склону. И мальчики и девочки царапают руки в кровь, но идут к своей цели, несмотря ни на что.
[quote]Поскольку это горная местность, то сюрпризы погоды обеспечены. Дождь, ветер, град. Наши дети закаляются и физически и духовно. У нас нет рядом никого - ни поваров, ни медиков, все делаем сами, поэтому ребятам очень сложно. Например, переносить тяжелые камни или переходить холодную горную реку. Но никто не хнычет. Надо, значит, надо. У нас не секта. Ни в коем случае, дети не поклоняются мне, как многие могут подумать. Мы никогда не участвуем в криминале. У нас обычная спортивная школа, приближенная к обучению, как в легендарном монастыре Шаолинь. А монастырем мы называем палаточный лагерь. У нас запрещены телефоны и другие средства связи. Они есть только у меня и еще у пары старших. Дети собственноручно пишут от руки письма родителям. Представляете - дети, которые от мамкиной юбки надолго не удалялись, сидят в горах Алтая и строчат письма на бумаге! Наверное, самое сложное для всех - научиться жить в коллективе, как в родной семье. Большинство – парни, каждый со своим характером. Но, ничего, справляются![/quote]
Впереди у воспитанников школы большие планы. Во-первых, еще раз поехать в монастырь. Во-вторых, участвовать и обязательно победить на чемпионате Азии в Тайване.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена