Биолог рассказал о находящихся на грани вымирания видах животных в Мангистау
Курс валют в Актау
на 20/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Апреля, 13:10
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Биолог рассказал о находящихся на грани вымирания видах животных в Мангистау

24 Мая 2016 (10:08) | 4734 | Автор: Катерина Панасян

 

В Актау прошел семинар, приуроченный к Всемирному дню биоразнообразия, который отметили 22 мая. Организатором семинара выступил специализированный центр «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан». В ходе семинара о необходимости реформирования природоохранной системы Казахстана рассказал Адильбек Козыбаков, мангистауский биолог, член Казахстанской ассоциации сохранения биоразнооразия (АСБК).

 

Первая часть семинара, прошла в отделе природы областного историко-краеведческого музея в виде тематической экскурсии. Здесь опытные экскурсоводы рассказали слушателям о природно-климатических и физико-географических условиях, своеобразном растительном и животном мире Мангистау и Каспийского моря.

 

После посещения музея участники семинара направились в конференц-зал гостиницы «Silk Way». Представители ТОО «Казазот», ТОО «BNG Ltd», ТОО "Шетпе Тас Лтд" и Самского государственного учреждения по охране лесов и животного мира узнали, что за последние несколько десятков лет в Мангистауской области исчезли казахстанский кулан и закаспийский гепард, на грани вымирания находятся акклиматизированный в середине 1990-х годов туркменский кулан и устюртская популяция сайги, сокращаются популяции осетровых рыб и тюленя.

 

 

Адильбек Козыбаков, биолог:

[quote]Утрата этих видов животных будет способствовать обеднению биоразнообразия и нарушению природного баланса. На ресурсы животного мира негативно влияют браконьерская охота и техногенные факторы, изменяющие и сокращающие среду обитания. При этом от деятельности нефтегазовых, других промышленных предприятий и их сервисных организаций, от прокладки трубопроводов, автомобильных и железных дорог вреда наносится намного больше, чем от единичных случаев браконьерства.[/quote]

 

По его мнению, усилий одних только госструктур недостаточно, необходим комплексный подход с обязательным вовлечением в природоохранную деятельность как самих природопользователей, так и местное население. Для этого необходимо в корне изменить действующую в Казахстане природоохранную систему.

 

 

Адильбек Козыбаков, биолог:

[quote]Вскроют инспекторы факты браконьерства или не вскроют – на размер зарплаты это не влияет. Тогда как лет тридцать назад инспектор, задержавший браконьера «с поличным», получал на законных основаниях 37% от суммы, уплаченной нарушителем в бюджет. Если бы одна треть от поступившей суммы распределялась между участниками поимки браконьеров, то от желающих охранять природу отбоя бы не было. Тогда и коррумпированным инспекторам станет невыгодно брать взятки с браконьеров – они смогут неплохо зарабатывать, всего лишь исправно выполняя свою работу.[/quote]

 

Биолог предлагает пересмотреть перечень мероприятий по охране окружающей среды, утверждаемый уполномоченным органом для исполнения природопользователями первой категории хозяйственной деятельности (по уровню экологической опасности), в части охраны флоры и фауны. Пока что в своих планах, согласованных с областным департаментом экологии, природопользователи под охраной флоры и фауны понимают посадку и содержание зеленых насаждений на закрепленных за ними небольших территориях. И на этом все.

 

 

Независимый эколог убежден, что в случае, если все компании обязать проводить мероприятия по реальному уменьшению воздействия на растительный и животный мир, то в недалеком будущем в Мангистау станет вполне возможным восстановить нарушенную среду обитания и былую численность кулана, устюртского горного барана, джейрана, сайгака, каспийского тюленя, осетровых рыб.

 

Впечатлениями от участия в работе семинара поделился Идрис Бердисугиров, директор Самского государственного учреждения по охране лесов и животного мира:

[quote]Семинар мне понравился. Даже я, руководитель природоохранного учреждения, узнал много чего полезного. Понравились и раздаточные материалы – плакаты и настенный календарь с фотографиями редких и исчезающих животных Мангистау и Каспийского моря и информацией на казахском, русском и английском языках о суммах возмещения вреда за их незаконную добычу. Хотелось бы, чтобы в следующий раз был организован выезд на один из природных объектов области для полевых наблюдений.[/quote]

 

Независимые экологи намерены организовать подобный семинар в ботаническом саду, но уже с выездом во второй части мероприятия на озеро Караколь – одну их ключевых орнитологических территорий Казахстана. В этом водно-болотном угодье, возникшем около полувека назад в результате производственной деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром», в разные сезоны года обитает от 80 до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20-ти занесены в Красную книгу Казахстана. Это лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, желтая, египетская и малая белая цапли, фламинго, колпица, каравайка, журавль-красавка, черноголовый хохотун, орлан белохвост и другие.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Леонид, 24 Мая 2016 (14:03)
1 1
Да плевать! Пусть хоть голая степь будет. Кто у нас браконьеры? Так называемые БОЛЬШИЕ люди - начальники всех рангов и когорта ″неприкосновенных″. Тем, кто и так хорошо живёт, охота - не средство выживания, а забава, закон не писан, а нам, работягам и голытьбе, прежде всего ″взять под козырёк и выполнять″. Не выйдёт. Как им на нас нас...ть, так и нам на них. Раз уж помирать на планете, так всем вместе. Веселее будет.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему