Журналисты газеты «Тумба» замерили радиационный фон на хвостохранилище Кошкар-Ата
18 Мая 2016 (15:59) | 13207 | Автор: Айнура Кемалова
При участии директора НПУ «Эко Мангистау» Кирилла Осина, мы отправились посмотреть высохшую часть хвостохранилища Кошкар-Ата и замерить радиационный фон. По словам специалистов, на данный момент в этом хвостохранилище складировано 105 миллионов тонн промышленных отходов, из которых 51 млн тонна - радиоактивные и токсичные. Самые опасные участки рекультивировали еще в 2009 году. Однако еще 66 квадратных километров химически зараженной территории остаются пока открытыми.
Сегодня поверхность хвостохранилища с одной стороны представляет высыхающее болото, черное со специфическим запахом. Пройдя чуть дальше, поверхность превращается в ровный асфальт с твердой коркой, в некоторых местах она потрескалась и эти кусочки похожи на застывший жир. У самых берегов озера под следами образовалась соль.
[quote]Жидкая фаза отходов представляет собой раствор, образовавшийся за все время эксплуатации хвостохранилища в результате соединения минеральных солей при постоянном испарении с поверхности накапливаемых промышленных стоков.[/quote]
Кирилл Осин показал нам радиометр, на котором можно было увидеть радиационный фон: сначала прибор показал 20 микрорентген, когда мы прошли дальше прибор показывал уже 30 и выше. Максимальное измерение достигло 33-34 мрг. Для сравнения в Актау прибор показывает 10-12 мрг.
[quote]По проблеме хвостохранилища в последний раз собиралась комиссия в 2013 году. Было обсуждение ликвидации этого злачного места, по результатам обсуждения предположительная сумма вышла в 25 миллиардов тенге, к сожалению, пока государство не может выделить таких денег.[/quote]
Несмотря на то, что место было оконтурено 2 защитными рвами глубиной 2-4 метра, все же наблюдается несанкционированное вторжение в опасное место. Здесь часто пасется скот, бегают бродячие собаки, нередко встретишь людей.
В свою очередь мы решили выяснить, как сейчас ведется работа по ликвидации этого озера, и обратились в Управлении земельными ресурсами. Однако ответа нам так и не дали.
По всей видимости, эта проблема будет решаться еще долгие годы. Но хочется отметить, что именно в северной части города, наиболее близком (в 4-5 км) к хвостохранилищу, активно ведется строительство жилых домов и развитие инфраструктуры города. К чему приведет такое соседство – остается только догадываться…
Для справки
В 17 километрах от Актау, за поселком Акшукур, расположился один из древнейших некрополей – Кошкар Ата, напоминающий старый город. По сути это мавзолеи, возведенные в дань уважения предков, один из которых считается святой Кошкар Ата. Так получилось, что рядом со святым местом образовалась котловина, которая затем преобразовалась в озеро.
С 1964 года это место используют для захоронения отходов: химико-горнометаллургического завода (ХГМЗ), промышленных отходов Серно-кислотного завода, неочищенных хозяйственно-бытовых отходов сточных вод. Кроме того, котлован использовался для приема и дальнейшего испарения морской воды, которая транспортировала твердые отходы по специальным желобам. В южной части хвостохранилища ХГМЗ до мая 1994 года проводило захоронение твердых радиоактивных отходов. Учтенный объем захоронения составляет более 200 тонн. По состоянию на 1 января 1999 года общий объем накопленных твердых отходов составил 104,8 млн тонн, из них радиоактивных – 51, 8 млн тонн. В годы Советского союза в Мангистауской области были обнаружены месторождения урана, добыча которых составляла треть объема по СССР, а в 1999 добыча была приостановлена.
До сих пор это место используется в качестве места для захоронения коммерческих и производственных, нефтяных отходов, а берега озера стали заполняться мусором.
По проекту данные радиоактивные отходы должны были складироваться под воду. В течение всего периода эксплуатации хвостохранилища объем сточных вод превышал ее испарительную способность, что привело к преувеличению зеркала водной части и общей площади хранилища. По своей площади (77, 18 км2) хранилище не имеет аналогов в мире. В результате многолетнего сброса пульпы отходов ХГМЗ и СКЗ и др образовался большой «пляж» хвостовых отходов. В последние годы объем испарения стал превышать объем сточных вод, что привело к значительному уменьшению водной поверхности. В связи с этим в южной части хвостохранилища обнажилась значительная часть пульпоотходов, образовав «пылящие пляжи», которые при дальнейшем высыхании образовывают токсичную пыль. Именно она представляет потенциальную опасность для близлежащих поселков и собственно города.
Фото автора
Видео: Амандык Аманкулов
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
Кто знает, возможно уже химикаты до подземных вод дошли!
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
Вообще каким местом думают, когда планируют строительство домов, если эту проблему не решить, то через 2-3 года, а может у же этим летом, эта токсичная пыль будет долетать до города, не говоря уже о поселках и районах находящихся рядом
отмена
отмена
отмена