Архивные документы бойцов-красноармейцев, которым установлены стелы в сквере Победы (продолжение)
14 Апреля 2016 (09:25) | 5042 | Автор: Евгений Дорошенко
Все вы знаете, что в сквере Победы в 7 микрорайоне открылся монумент, посвященный памяти о героизме наших земляков, воевавших на полях Великой Отечественной войны. В состав художественной композиции помимо барельефов вошли 8 стел с именами жителей Мангистау. Некоторые из читателей наверняка уже даже знают, за какие именно подвиги были установлены эти стелы.
Но, автор данного материала решил копнуть немного глубже. Целью его исследований стали архивные документы, в которых прослеживался бы военный путь наших храбрых земляков.
Надо заметить, что в найденных документах личные данные бойцов частично отличаются друг от друга. Эти неточности стоит связать с тем, что в военное время было не до орфографии.
Но, главное, эти документы передают суть происходящих в то время событий. Да и самим фактом своего существования эти документы представляют огромный интерес, как частичка истории Мангистауской области. В прошлом материале мы рассказали про четырех наших земляков, воевавших на полях ВОВ. Сегодня мы представляем вашему вниманию материал еще о четырех наших земляках.
Бегенов Мади. Годы жизни - 1916-1943 гг.
16 октября 1943 года награжден медалью «За отвагу». В наградном документе записан, как Бегенов Меди.
Так описан его подвиг в наградном листе: «Наградить командира отделения первого стрелкового батальона старшего сержанта Бегенова Меди за то, что он в наступательном бою на город Запорожье с 15 октября 1943 года вел себя храбро, мужественно и отважно. А при штурме вражеской линии обороны уничтожил 10 фашистских захватчиков».
29 октября 1943 года представлен к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза». В наградном документе записан, как Бегенов Меди.
Так описывал его подвиг майор Лысенко: «При форсировании реки Днепр 25 октября 1943 года в районе Новый Кичкас (прим. Украина), действуя в составе стрелкового подразделения, при неоднократных контратаках противника, умело и незаметно наблюдая за противником, установил место нахождения станкового пулемета противника. Передав об этом своему командиру, при подавлении этой точки корректировал огонь артиллерии. В результате огневая точка была подавлена.
При последующем продвижении подразделения вперед первым ворвался в траншеи противника. Лично в рукопашной схватке уничтожил 7 немецких солдат и одного унтер-офицера. Тем самым обеспечил продвижение своего взвода.
При дальнейшем наступлении личным примером мужества и отваги с криками: «Ура! За Родину!» ворвался во вторую линию окопов противника, увлекая за собой бойцов отделения, и тем самым заставил противника бежать. Заняв окопы противника, обеспечил продвижение вперед всей роты, в результате чего поставленная роте задача была выполнена».
31 октября 1943 года представлен к награждению орденом «Красной Звезды». В наградном документе записан, как Бегенов Меди.
Так описывал его подвиг майор Лысенко: «В наступательном бою на правом берегу реки Днепр в районе плотины ДнепроГЭС 29 октября 1943 года батальон, а вместе с тем и отделение товарища Бегенова, получили приказ вести наступление на сильно укрепленный узел сопротивления противника.
Товарищ Бегенов, несмотря на ураганный артиллерийский, минометный и ружейный огонь противника, впереди своего отделения шел в атаку на врага, и когда группа фашистских захватчиков в количестве 15 человек под прикрытием ружейно-пулеметного огня шла на отделение товарища Бегенова, он не растерялся, а с оставшимися 3 бойцами открыл огонь из ручного пулемета. Он лично сам уничтожил 4-х немецких захватчиков. А остальные обратились в бегство. Своим мужеством, храбростью товарищ Бегенов воодушевлял других товарищей, ведя наступление и отражение контратак противника».
Онгалбаев Кемер. Годы жизни - 1925-1977 гг.
4 мая 1944 года представлен к награждению орденом «Славы III степени». В наградном документе записан, как Унгалбаев Кемер.
Так описывал его подвиг майор Голуб: «В бою 20 апреля 1944 года в районе села Живачув Городненского района Станиславской области, когда противник крупными силами пехоты при поддержке 36 танков перешел в атаку и двигался на наш полк, товарищ Унгалбаев мужественно и стойко дрался с наступающим противником.
В этом жестоком бою он уничтожил 14 автоматчиков противника и одного офицера».
8 февраля 1945 года представлен к награждению орденом «Славы II степени». В наградном документе записан, как Угналбаев Кемер.
Так описывал его подвиг подполковник Голуб: «8 января 1945 года в боях в районах цементного завода и у станции Ракоши города Будапешт товарищ
Угналбаев точно разведал передний край обороны противника, выявил его огневые точки, захватил 5 немецких солдат в качестве «языков» (прим. пленных для дачи информации) и этим способствовал батальону легче выполнить поставленную перед ним задачу.
18 января 1945 года его батальон ночью должен был наступать. Товарищ Угналбаев, высланный вперед, наткнулся на противника, смело вступил с ним в бой, уничтожил 5 и пленил 4-х немецко-венгерских солдат.
В этом неравном бою товарищ Угналбаев обнаружил огневые вражеские точки, в результате чего батальон обошел противника и вышел к реке Дунай».
23 марта 1945 года представлен к награждению орденом «Славы Iс тепени». В наградном документе записан, как Унгалбаев Кемер.
Так описывал его подвиг подполковник Голуб: «При подготовке к прорыву обороны противника 20 марта 1945 года в районе села Балатонсабади Вепремского округа (прим. Венгрия) товарищ Унгалбаев, выполняя задание командования батальона, с группой подчиненных ему бойцов, разведал передний край противника и место расположения его огневых средств. Тем самым он дал возможность точной обработки нашей артиллерией переднего края врага.
Во время наступления он двигался впереди боевых порядков и, зная расположение огневых точек противника, указывал путь нашим наступающим ротам, и этим содействовал успеху боя.
В этом бою он незаметно подполз к одному вражескому блиндажу, где был установлен станковый пулемет противника, и находилось более 30-ти его автоматчиков. Он забросал их гранатами, тем самым выведя из строя станковый пулемет. При этом он уничтожил 8-х автоматчиков, а остальных 22 автоматчика и одного офицера, захватив врасплох, пленил.
В ночном бою с 21 на 22 марта 1945 года за село Балатонфекая Вепремского округа он ворвался в один из домов на окраине села, где был установлен крупнокалиберный пулемет противника. Забрасыванием противотанковых гранат он уничтожил 10 солдат и автоматчиков противника, тем самым обеспечив успешное продвижение батальона.
Продолжая преследование отступающего противника, он уничтожил из своего автомата 5 и пленил 10 вражеских солдат.
В этом же бою товарищ Унгалбаев, не щадя своей жизни, под ураганным огнем противника, вынес с поля боя тяжело раненого командира своего взвода. Тем самым он спас ему жизнь».
Бименбетов Туякбай. Годы жизни - 1917-1994 гг.
17 января 1945 года представлен к награждению орденом «Красной Звезды». В наградном документе записан, как Бимимбетов Туякбай.
Так описан его подвиг в наградном документе: «Товарищ Бимимбетов в боях с немецко-фашистскими захватчиками за овладение городом Будапешт с 1 по 14 января 1945 года действовал смело и решительно.
Севернее населенного пункта Кабанья в районе ряда заводов в предместье города Будапешт, товарищ Бимимбетов, выдвинувшись с орудием к боевым порядкам наших пехотных подразделений, прямой наводкой уничтожил 6 автомашин, 9 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом, подавил огонь 6 пулеметно-огневых точек, подбил одну пушку с расчетом и уничтожил до взвода солдат и офицеров противника.
Уничтожая технику и живую силу противника, содействовал успешному продвижению наших подразделений и овладению рядом заводов в предместье города. Так же оказал содействие в уличных боях за город Будапешт».
20 июня 1945 года представлен к награждению орденом «Славы II степени». В наградном документе записан, как Бимимбетов Туякбай.
Так описывал его подвиг майор Комиссаров: «Товарищ Бимимбетов в боях по уничтожению окруженной группировки противника в городе Будапешт, показал себя смелым и решительным бойцом.
В трудных условиях уличного боя он неоднократно выкатывал орудие в боевые порядки пехоты и наносил сокрушительные удары живой силе и технике противника.
За период боев с 24 января по 12 февраля 1945 года он из своего орудия подавил 13 огневых точек противника, уничтожил одну автомашину, 10 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом, а так же до роты солдат и офицеров противника.
В боях за овладение городами Штаккерау и Гоглобрунн принимал активное участие по уничтожению живой силы и техники противника».
Бекжанов Картбай. Годы жизни - 1918-1942 гг.
В ноябре 1941 года представлен к награждению «Орденом Ленина».
Так описан его подвиг в наградном листе: «Командовал вторым орудием, оборонявшим 23 сентября 1941 года Педа-Сельга.
Своим примером и исключительным мастерством обеспечил меткую стрельбу своего орудия, отбившего яростные атаки танков и пехоты противника в течение 8 часов, несмотря на полное отсутствие нашей пехоты».
К сожалению, не довелось дожить до Победы нашему прославленному земляку. В именном списке о безвозвратных потерях младшего начальствующего и рядового состава 177 СЗАД за период с 23 по 27 апреля 1942 года указана следующая информация: «Бекжанов Картбай. Старший сержант. Командир орудия. Убит от бомбардировки вражеской авиации 25 апреля 1942 года. Похоронен в 2,5 километрах севернее деревни Зенино Ленинградской области».
Итоги
Вечная слава героям, павшим в боях за Родину на полях Великой Отечественной войны. Откровенно говоря, отрадно, что сегодня мы продолжаем строить, а не разрушаем памятники, посвященные событиям тех лет. Действия вандалов – это отдельный вопрос.
Вдвойне приятнее, что есть такие электронные ресурсы, благодаря которым можно найти оригинальные архивные документы тех лет, и тем самым подробнее узнать, какой вклад в общую Великую Победу внес каждый из тех, кому установлены стелы в сквере Победы в 7 микрорайоне в городе у моря.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему