Легенды безводного края. Чем Мангистау может быть интересен даже искушённому туристу
Курс валют в Актау
на 19/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Апреля, 22:43
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Легенды безводного края. Чем Мангистау может быть интересен даже искушённому туристу

10 Января 2023 (15:31) | 8257 | Автор: Редакция

Мангистау – древний и суровый край, полуостров, омываемый с запада Каспийским морем.

Приезжая сюда, ты словно совершаешь путешествие во времени, возвращаясь на миллионы лет в прошлое. Особенно это чувствуется, когда попадаешь на плато Устюрт, на месте которого в древности был океан Тетис. До сих пор здесь на поверхности земли находят окаменелые кости ископаемых животных, раковины и другие следы древней жизни.

Земля региона буквально пропитана мифами и легендами. И это неудивительно. "Семь народов пришло – семь народов ушло", – гласит древняя казахская пословица про этот край. И каждый из них оставил частицу себя в культурном наследии, бережно хранимом здесь до наших дней.

Само название региона некоторые переводят как "Тысяча зимовок" – "Мың қыстау". Есть версии о том, что оно образовалось от тюркского "мен" – четырёхлетняя овца. Но самое красивое и загадочное толкование этого топонима – "Гора чудовищ" (или драконов). Слово "маңғыс" в тюркской и монгольской мифологии означает "дракон". И каким бы фантастическим ни казалось это название, в него начинаешь верить, оказавшись в урочище Торыш, расположенном в ста километрах от Актау.

 

источник: informburo.kz

 

Эти места, больше известные как Долина шаров, прославились благодаря скоплению огромных окаменевших образований – конкреций, имеющих органическое происхождение и возраст в миллионы лет. Издалека оно особенно напоминает кладку яиц фантастических драконов или мифической птицы Самрук. Местные предания гласят, что в древности на Мангистау двигались полчища врагов, вот их-то Всевышний и превратил в каменные образования, вняв молитвам местных жителей. Есть версия легенды, будто это ядра гигантской пушки великана Ерсары-баба, охраняющего территорию от врагов.

Много популярных легенд Мангистау связаны с именами суфиев, учеников Ходжи Ахмета Яссауи, принёсших на эту землю ислам. Благодаря им эту местность называют ещё краем 362 святых, по числу миссионеров, посланных великим тюркским просветителем. Самыми почитаемыми, без сомнения, являются Шопан-ата и Бекет-ата. Последний хоть и жил в XIX веке, но предания относят его к ученикам Шопана-ата, являвшегося к нему в видениях.

Про Шопана-ата и одноимённый некрополь существует немало преданий. Одно из них гласит: когда Шопан-ата только прибыл на Мангистау, он нанялся батраком к одному из баев по имени Баян. Тот решил схитрить и поставил святому условие: Шопан-ата пасёт овец в течение года бесплатно, а в конце бай рассчитается с ним родившимися ягнятами белого цвета. Каким же было удивление хозяина, когда весь новый приплод ягнят оказался с белым цветом шерсти. Тогда Баян изменил условие и сказал, что на следующий год в плату пойдут только ягнята чёрного цвета. И опять его ждало разочарование: на этот раз весь приплод был чёрным как уголь. Легенда гласит, что это случилось благодаря молитвам Шопана-ата, что он читал над источником, из которого овцы пили воду. Из-за  этой легенды Шопан-ата считается покровителем пастухов и овец.

Предания рассказывают и о его внуке Шакпаке-ата, также относимом к числу суфиев, принёсших в эти земли ислам. Его именем называется одна из самых красивых подземных мечетей полуострова, расположенная недалеко от побережья Каспийского моря. Вырубленная в скале, она насчитывает более тысячи лет, а её стены украшены древними рисунками и надписями. Имя Шакпак-ата переводится как Старец-кремень, благодаря якобы способности святого высекать искры из пальцев и так поражать врагов.

В преданиях говорится, что проходя мимо одного из аулов, Шакпак-ата увидел, как муж жестоко избивает свою жену, обвиняя её в бездетности. Старец пожалел несчастную и вступился за неё. Та в знак благодарности и признания последовала за ним. Они шли долго, пока не пришли в безжизненное место, но с их появлением с неба стал лить дождь, а из-под земли пробиваться родники. С той поры сюда приходят многие люди, желающие отыскать мир и покой, а также избавиться от бед и лишений.    

Здесь вообще много легенд, связанных с водой и людьми, которые её находили. Неудивительно, ведь вода тут – драгоценность. Осадки здесь крайне редки, а естественных водоёмов с пресной водой практически не встречается. Природа щедро наделила этот край нефтью, но напрочь забыла дать ей живительную влагу. 

Одно из самых старейших разведанных нефтегазовых месторождений полуострова носит имя Каламкас в честь легендарной девушки-батыра. Легенды рассказывают, что Каламкас – девушка из рода Бектемис-жары, поселившегося на полуострове Бузачи. Она жила в незапамятные времена и принимала участие в охоте наравне с мужчинами. Во время вражеского нашествия, когда  мужчины ушли сражаться с врагом, Каламкас взяла на себя все трудности по обеспечению оставшихся женщин, детей и стариков водой и едой. Вместе с подругами она за ночь вырыла колодец, а после отправилась на охоту. В погоне за сайгой, когда Каламкас загоняла её в специально вырытую ловушку, конь девушки оступился и вместе с ней рухнул в пропасть. Так отважная Каламкас, стремясь прокормить своих сородичей, погибла. Но память о ней живёт по сей день. Её имя носит не только местность, но и древний некрополь, а недавно здесь был установлен памятник в её честь.

Копание колодцев, дающих аулам жизнь, в Мангистау издревле почиталось особым даром. Здесь была специальная профессия – кудыкши, копатель колодцев. Эти люди первыми проходили на безжизненные ранее места и выкапывали колодцы. Один из самых сильных образов в казахской литературе создан именно благодаря этой профессии. Народный писатель Казахстана Абиш Кекилбаев создал повесть "Шыңырау" (“Колодец”), в которой описал жизнь и смерть кудыкши Енсепа, человека, замыслившего выкопать самый глубокий на Устюрте колодец. Енсеп, всю жизнь даривший людям живительную влагу, под конец жизни начинает испытывать жажду славы. И как только его желание обессмертить свое имя становится для него главнее помощи людям, он гибнет в подземном море, дорывшись до него в своём последнем колодце.

Сегодняшний Мангистау – прекрасный край с огромным туристическим потенциалом. Удивительные природные пейзажи, множество исторических памятников и богатые культурные традиции делают его настоящим сокровищем в ряду других регионов Казахстана. А суровый климат учит любить жизнь во всех тех мелочах, что мы можем не замечать в суете обычной жизни. Даже таких как элементарный глоток воды, живительной влаги, в которой и таится жизнь.

Автор материала – Сергей Алексеёнок

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему