Хотели как лучше, а получится как всегда? О создании ОСИ в Актау
Курс валют в Актау
на 05/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
5 Марта, 05:03
Вход |Регистрация
Главное » Важные новости

Хотели как лучше, а получится как всегда? О создании ОСИ в Актау

12 Апреля 2022 (18:57) | 3691 | Автор: Эмир Сарин

Один из актуальных вопросов, который сейчас поднимают как в Актау, так по всему Казахстану - переход от КСК к ОСИ – объединениям собственников имущества. Люди сомневаются, что процесс будет гладким, но дело даже не в этом, казахстанцы подозревают, что с переходом к ОСИ суммы в их жировках заметно вырастут, передает Tumba.kz.

 

Этот вопрос, в частности, был поднят в тelegram-канале акима области, там, к слову, сегодня зарегистрировано более 9 тысяч жителей Мангистау. Отвечая на вопросы пользователей, специалисты жилищной инспекции констатировали, что этим летом вводится новая система управления многоквартирными жилыми домами (МЖД). Согласно законодательству, КСК будут действовать только до 1 июля 2022 года. Переход к ОСИ взволновал многих актаусцев, что следует из комментариев в соцсетях.

 Между тем, специалисты ЖКХ отметили, что жилищные реформы в стране осуществляются как раз из-за многочисленных жалоб и протестов граждан, которые не доверяют КСК. В итоге до 1 июля текущего года необходимо полностью перейти от кооператива собственников квартир (КСК) к объединению собственников имущества (ОСИ) или к простому товариществу.

 - Для полного управления многоквартирным домом собственники должны зарегистрировать общее имущество объекта кондоминиума с определением состава и доли каждого собственника квартиры. Жильцы многоквартирного дома должны быть внимательны к общему имуществу, это позволит сохранить жилищный фонд. Поэтому важно, чтобы собственники квартир создавали в своем доме ОСИ или простое товарищество для обеспечения прозрачности поступления и расходования средств, - говорят представители жилищной инспекции.

 В учреждении также пояснили, что до 1 июля 2022 года все старые формы управления – кооперативы собственников квартир, потребительские кооперативы собственников квартир должны представить ОСИ или простым товариществам все технические и другие документы, после чего им предстоит произвести ликвидацию КСК в законодательном порядке.

 Реформы актаусцы побаиваются:

 - Ой, не знаю, не знаю. Как такая тяжелая задача, как замена аварийных канализационных труб, к примеру, будет решаться руководителем, у которого нет навыков в коммунальной сфере. А сервисные компании за помощь, наверное, будут деньги драть…

 - С введением ОСИ мы получим увеличение тарифа, отсюда долги перед сервисной компанией. Ведь обслуживание счетов и операций в банке – удовольствие недешевое.

 - Ну и чем прозрачнее будет деятельность руководства ОСИ, как будет контролироваться эта работа? Закон какой-то сырой.

 - И что – всё заново? Новые проблемы, потуги, вопросы. У нас чиновники просто отстранились, ведь легче свалить на людей, чем совершенствовать методы работы коммунальных контор, их проверок.

 Справедливости ради надо отметить, что есть высказывания в пользу реформы:

 -Давно пора было убрать эти КСК. Одни крахоборы там сидят, работать не умеют, а деньги дерут немалые. И непонятно, куда, на что эти деньги уходят…

 Какая-то логика в этом высказывании есть. Известно, что КСК, по крайней мере, большинство из них, создают один счет кооператива, куда сливаются деньги со всех домов и там уже трудно разобраться, на что конкретно их потратили. Закон о создании двух счетов на каждый дом они саботировали, поскольку махинации были бы видны собственникам. Но с другой стороны, если имеет место непрозрачность работы КСК, может быть, надо было ужесточить их проверки, жестко контролировать деятельность, то есть больше работать. По нашему мнению, такой подход был бы проще для народа, ведь если за 20 лет деятельности КСК не смогли упорядочить, усовершенствовать эту работу, то сколько лет понадобится, чтобы наладить работу ОСИ?

 

Справка

 

Консультирование по созданию ОСИ от ГУ «Актауская городская жилищная инспекция» осуществляется в сервисном центре, расположенном в здании городского акимата, в «Доме молодежи» в 6 микрорайоне Актау, в помещении КСК «Арман», расположенном 4 доме 6 микрорайона и в КСК «Максат-2» в 5А доме 22 жилого массива. С 1 июля текущего года учреждения, обслуживающие существующие дома, могут выполнять свою работу, заключая с объединением собственников имущества договор на сервисное обслуживание дома.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему