Трубы под бетоном, перемычки и теплый пол – как нерадивые актаусцы лишают тепла соседей
Курс валют в Актау
на 24/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
24 Мая, 21:55
Вход |Регистрация
Главное » Важные новости

Трубы под бетоном, перемычки и теплый пол – как нерадивые актаусцы лишают тепла соседей

29 Декабря 2021 (15:06) | 3115 | Автор: Эмир Сарин

 С наступлением отопительного сезона в ЖКХ Актау поступила масса жалоб жителей города относительно разной температуры в квартирах. В связи с этим акиматом была создана специальная комиссия и проведены проверки, которые показали, что некоторые жильцы многоэтажек самостоятельно внесли изменения в систему отопления, что послужило препятствием равномерному распределению тепла, передает Tumba.kz.

 

Фото: 365info.kz и 9111.ru

По информации заместителя акима города Актау Алпысбая Таубаева, в областном центре имеются 1100 многоквартирных жилых домов, которые обслуживают 78 организаций. Тепло для домов производит ТОО «Маэк-Казатомпром», а КГУ «КЖСА» транспортирует его в город. Распределение же по квартирам тепла должно рассматриваться обслуживающим учреждением (КСК, ПКСК, ОСИ).

 -Поэтому, если температура низкая, то первым делом нужно подать заявку в КСК. А если обслуживающее предприятие не обнаружит никаких проблем, то это значит, что некоторые жители сами этому препятствуют, - заявил Таубаев.

 Это, с его слов, показали проверки, организованные специально по жалобам горожан.

 -Жители многоэтажек, многие из которых сами же и писали жалобы, самостоятельно внесли изменения в систему отопления: сняли перемычки в стояке, внесли изменения в теплые полы, а у многих при ремонтных работах труба отопления осталась под бетоном, из-за чего тепло не поступало с нижнего на верхний этаж, - поясняет представитель акимата.

 То есть, из-за неумелых и самовольных действий нерадивых горожан тепло недополучают их соседи, которые при этом платят наравне со всеми.

 К сожалению, давно стало плохой привычкой проводить подобные манипуляции без проекта, разрешения от компетентного органа и без специальных знаний о системе, не задумываясь о последствиях. О том, что из-за этого может страдать весь дом, люди почему-то не задумываются. Они считают, что если батареи находятся в их квартире, то они могут делать с ними всё, что захотят. Тогда как радиаторы и стояки – часть общей отопительной системы.

 Алпысбай Таубаев говорит, что по всем измененным планировкам в квартирах установлено, что ни один житель не получил соответствующего разрешения от компетентного органа или отдела архитектуры.

 Проверки также показали, что отопительные котельные верхних микрорайонов работают некорректно.

 - Многие перешли на закрытую систему отопления. То есть, теплообменник. Из-за этого тепло идет не должным образом. Вчера, когда поступили жалобы от нескольких жителей, все котельные в 17 и 19 микрорайонах были исправлены, тепло стало хорошо подаваться, - говорит заместитель акима города.

 Добавим, что по данным директора Департамента эксплуатации ТОО «МАЭК-Казатомпром» Сабита Желкушинова, температура подачи теплоносителя сегодня составляет 90 градусов. Она задается по среднесуточной температуре наружного воздуха.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему