Как циветы влияют на вкус кофе? Ученые провели исследование
Курс валют в Актау
на 05/12/2025
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
5 Декабря, 12:45
Вход |Регистрация
Главное » Народные новости

Как циветы влияют на вкус кофе? Ученые провели исследование

27 Ноября 2025 (16:23) | 835 | Автор: Редакция

Фото: © Shutterstock/FOTODOM

Новое исследование показало, что неферментированные кофейные зёрна, найденные в помёте диких цивет в штате Карнатака (Индия), содержат больше жиров и двух жиросодержащих соединений по сравнению с вручную собранными ягодами кофе. Это может объяснять, почему кофе, прошедший через пищеварение цивет — разновидность, известная под названием копи-лувак, — считается более мягким и насыщенным.

Учёные сравнили химический состав 68 образцов из помёта цивет и свежих ягод с тех же плантаций, применяя газовую хроматографию и масс-спектрометрию. Было выявлено повышение содержания липидов, метилкаприлата и метилкапрата — соединений, усиливающих аромат и придающих молочные нотки напитку.

Жиры в кофе переносят молекулы запаха и влияют на текстуру и высвобождение вкусовых компонентов во время заваривания. В организме цивет микробы, такие как Gluconobacter, превращают сахара в кислоты и другие метаболиты, изменяя химический состав зёрен ещё до обжарки.

Появляются и био-инспирированные методы имитации ферментации цивет с использованием микробов, что может позволить производить кофе с похожими вкусовыми характеристиками без эксплуатации животных. Это открывает новую нишу для «ферментированного кофе» с акцентом на химию вкуса и этичность производства.

Источник: gismeteo

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему