Благодарность «Кала жолдары»
Курс валют в Актау
на 31/01/2023
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
31 Января, 23:28
Вход |Регистрация
Главное » Народные новости

Благодарность «Кала жолдары»

1 Июня 2017 (16:42) | 3935 | Автор: Раиса Рябцовская

Я, писательница Раиса Рябцовская, уже давно не писала в газету, но теперь появилось желание обратиться с благодарностью.

 

 

Пару слов о себе: живу в городе с 1972 года. Здесь написаны мои лучшие книги. Являюсь автором 30 книг, 18 из которых уже изданы в Казахстане и в Канаде. У меня есть большая цель – увидеть изданными и остальные, поэтому работаю без выходных, праздников и поездок уже 15 лет. Это я к тому, что своим творчеством служу Богу и людям, стало быть, не являюсь балластом общества: мои романы, стихи и рубаи нравятся и ценятся читателями.

 

В связи с этим, полагаю, я имела моральное право обратиться за помощью не по личному вопросу, а по общественному. Пару месяцев назад я обратилась в городские власти с письмом об оказании помощи по облагораживанию придомовой территории. Речь шла о маленьком участке перед нашим подъездом в 9 микрорайоне. Письмо подписали жители нашего дома. Когда я узнала, что письмо пустили «по этапам», поняла, что моё обращение изначально обречено на провал.

 

Так и получилось. В результате хождения моего письма «по мукам», вместо помощи я получила ответ, что в кондоминиуме придомовая территория принадлежит самим жильцам. А этот вопрос, побывав на многих собраниях с жильцами, я хорошо изучила и читала Положение. Я им пояснила, что в нашем доме нет кондоминиума и, стало быть, жильцам принадлежит только крылечко и один метр асфальта рядом с фундаментом. Но власть предержащие, образно говоря, «умыли руки» то есть посчитали свою работу исполненной. Я, разумеется, расстроилась. Но поскольку речь шла не о моих личных нуждах, а об общем деле, начала думать, что делать дальше. Подбодрила себя своей любимой фразой: «Выигрывает не тот, кто реагирует, а тот, кто действует».

 

И обратилась к Галыму Ариму, поэту и директору областного филиала Союза писателей Казахстана. Я познакомилась с Галымом Бейсембиевичем 11 лет назад. Он попросил меня перевести его стихи с казахского языка. Перевела две его поэмы и 17 стихотворений. Я безмерно уважаю этого человека не только за то, что он талантливейший поэт, но и за то, что он – Человек Слова. В ответ на моё обращение, он ничего не обещал, но сказал, что попытается мне помочь.

 

Вскоре приехал к нашему дому Изгалиев Берик Кабилович – руководитель Актауского городского отдела ЖКХ. Посмотрел на позорное ограждение нашего маленького участка, сфотографировал его на сотку и вынес свой вердикт: – Поможем. Огромное ему спасибо за отзывчивость!

 

Вот так, благодаря содействию этих двух замечательных руководителей, помощь к нам пришла от предприятия «Кала жолдары».

 

Как-то утром я, работая над книгой, услышала около нашего подъезда какое-то движение. Спустилась вниз и так обрадовалась, увидев Алтая Калменова с его командой. Это как раз он со своей бригадой 5 лет назад делал дорожку перед переходом. И сразу успокоилась, зная отношение Алтая к работе.

 

Я глубоко убеждена, что человек приходит на Землю, чтобы творить Красоту, делать Добро и служить людям. Как раз таким человеком и является бригадир Алтай Калменов! Только около нашего дома он выполнил со своей командой два больших и важных для людей дела!

 

Несколько лет назад прямо перед нашим домом, сразу после перехода, после дождя скапливалась большая лужа воды, и люди вынуждены были идти по грязи. Алтай со своими работниками, предварительно засыпав огромную лужу песком, сделал прекрасный выложенный плитками мостик. И теперь люди – уже целых 5 лет! – идут после перехода по красивой и чистой дорожке!!! Вот это и есть – творить Добро!

 

И перед нашим подъездом – всего за один день! – он вместе со своими ребятами снова сотворил настоящую красоту. И опять-таки, не на один день это сделано для жильцов нашего дома, а на – много лет!!!

 

По его отношению к заданию и качеству исполняемой им работы, я убедилась сама, что Алтай Калменов – высококлассный профессионал!

 

Мастер – Золотые Руки! Кроме того, этот добросовестный сотрудник предприятия, сказал: «Не уйдём домой, пока не сделаем!» Так и закончили работу полностью, теперь все прохожие поворачивают голову на эту красоту.

 

Мудрец сказал, что после человека остаётся только Слово и Дело.

 

Мне хочется выразить огромную благодарность городскому предприятию «Кала жолдары». Вот они действительно создают – Красоту! И их дела видит каждый горожанин. Когда едешь от Достыка, невольно обращаешь внимание, сколько красивых дорожек и площадок работники этого предприятия привели в полный порядок. А целый проспект около ботаники, как красиво исполнен! Да очень много по городу мест – вот это и есть творить то, что непременно оценит человеческая память!

 

И ещё мне хочется отметить прекраснейшую работу сотрудников «Кала жолдары» на Проспекте Победы. Как они там работают – любо-дорого посмотреть! Всякий раз, выходя на пробежку, я наблюдаю их каждодневный труд. В этом году они убрали с поверхности допотопные трубы и сделали скрытый дренаж для полива растений. В этом году даже все бордюрчики покрашены белой краской. И в этом памятном месте нашего города – такая в целом идеальная чистота, настолько ухоженные растения и чистейший весь Проспект – что глаз радуется! Вот куда надо идти и поучиться, как надо работать ленивым и безынициативным – на каком бы уровне они ни находились.

 

Невольно задаёшься вопросом, а почему сотрудники предприятия «Кала жолдары» так хорошо и качественно работают? А потому, видимо, что их труд хорошо организован и мотивирован руководителями именно на такое качество работы. И в результате получается, что каждый их сотрудник – это лицо предприятия! Поэтому особую благодарность хочется выразить руководителям «Кала жолдары».

 

И всем-всем работникам! Ведь каждый житель города воочию видит, что сотрудники этого известного и уважаемого в городе предприятия действительно создают Дело, которое останется на много лет!

 

Они работают быстро и талантливо. А качество их работы я могу оценить по достоинству, так как являюсь свидетелем двух объектов, выполненных около нашего дома.

 

Огромное всем спасибо от жителей нашего дома и от меня как творческого человека, который знает, что это такое – упорный труд. И кроме того, я уверена, что каждая человеческая душа десятки лет будет радоваться, глядя на эту красоту, которая создана вашими умелыми руками. Это и есть счастье – дарить людям радость и взамен получать благодарную память будущих поколений!

 

И в заключение, хочу обратиться к жителям нашего города. Посмотрите, уважаемые горожане, сколько погибает деревьев, которые посадили для нас 50 лет назад?! Деревья завершают свою жизнь молча, поэтому никому до них нет дела. А ведь молодые и сильные деревья выделяют для нас кислород, которым мы дышим, а сами поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем. Но в результате такой стремительной гибели деревьев, кислорода всё меньше, а углекислого газа – избыток. Потому что мы не заботимся о них.

 

Сейчас около фасадов домов стоят старые умирающие корявые деревья, сухостой с которых обрезают пилой каждую осень. Насколько я знаю, вокруг Астаны посадили целых семь рядов деревьев. У нас ведь тоже морская столица, почему бы и нам не сделать так, чтобы наш город утопал в зелени?!

 

И если бы каждый житель города посадил хотя бы одно деревце и ухаживал за ним – город расцветал бы с каждой весной!!! А как было бы замечательно, если бы родители показали пример детям? И целой семьёй заботились о своих питомцах около подъездов.

 

Ведь каждую весну и осень у дороги, в районе дач, существует рынок, где продаются, какие только хочешь саженцы! И удобрения к ним. Только – не ленись!

 

Лично я посадила около дома три деревца и ещё за 4-мя ухаживаю: побелила, удобряю и поливаю. Кроме того, каждый год на маленьком участке перед подъездом высаживаю цветы. А когда весной на твоём деревце появляются первые листочки или расцветаёт цветок, посаженный и выращенный тобой, душа наполняется несказанной благостью!..

 

И каждый прохожий обращает внимание на красивые растения в ухоженных палисадниках в любом микрорайоне! Для чего-то же его душе это нужно?!

 

С уважением,

Писательница Раиса Рябцовская.

г. Актау.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Анна, 2 Июня 2017 (17:42)
0 0
Интересный очерк, так сказать. Фото к статье тоже очень интересно - ногу сломать там можно у этого самолёта, с коляской не проехать, раздолбана там дорожка, бетонные плиты со времен СССР стоят. Цветы - это прекрасно, но любоваться ими нет возможности, боишься каждый раз, как бы ноги не переломать, пока ребёнка катишь
begom, 2 Июня 2017 (17:39)
3 0
Сожрут выкормоши аульные
Ерболат Молдыбаев, 2 Июня 2017 (17:15)
1 1
Нам бы побольше в обществе таких людей как Раиса Рябцовская, человек с прекрасной душой, служением.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему