Любая стройка начинается с туалета
Курс валют в Актау
на 21/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Сентября, 12:22
Вход |Регистрация
Главное » Народные новости

Любая стройка начинается с туалета

7 Июля 2016 (09:40) | 4899 | Автор: Valdis

 

Вчера на набережной Актау состоялся концерт, который доставил огромное удовольствие и радость людям. Ко всему прочему порадовала своими объясненими и руководитель отдела культуры Алдашева Гульжазира, обещав, что во время следующего концерта обязательно будут установлены биотуалеты. Новость очень хорошая, хоть и звучит не первый раз. Очередное обещание, но приятно.

 

Идя на концер, как обычно взял с собой видеокамеру и конечно прежде направился к морю. Побывать на набережной и не прогуляться вдоль берега .... в общем прогулялся, но удовольствия от этого не получил. На набережной людей много и конечно кому-нибудь обязательно захочется в туалет. А куда бежать, когда приспичит, если туалетов на набережной нет? Ну разумется в кусты, в камыши или просто на камни. Темно, никто не видит, а завтра уберёт кто-нибудь..... Можно конечно сходить и в платный туалет, который через дорогу в ТЦ "Астана", но кого-то сильно приспичило, у кого-то денег в кармане не оказалось, а кому-то просто лень. Снял на видео это "недоразумение", чтобы потом выложить видеоролик и фотографии в блогах, в фейсбуке, в твиттере и на других порталах интернета, чтобы пристыдить людей, справлявших нужду в общественном месте на берегу моря. Получилось около 20-ти снимков. Спустя некоторое время подумал - а в чём собственно виноваты эти люди, если на набережной нет ни одного общественного туалета, которые должны были быть установлены во время строительства набережной? Обязаны были установить, но не установили. Перед началом концерта тоже обязаны были привести биотуалеты, даже, если на на бережной уже существуют сортиры. При любом массовом мероприятии обязаны устанавливать биотуалеты, но в акимате по-видимому так не считают и не торопятся построить для людей общественные туалеты. Одни обещания на протяжении многих лет.

Стал искать устроителей концерта, чтобы выяснить - почему временно не установили биотуалеты? Ответа не получил. Все пожимали плечами и выражали удивление на своём лице. Не понимаю почему они удивляются, ведь удивляться нужно тому, кто пришёл на концерт.



Посчастливилось поговорить с Алдашевой Гульжазирой - руководителем отдела культуры, которая порадовала обещанием, что "во время следующего концерта будут туалеты" и что "в пределах своих полномочий постарается повлиять на администрацию ...". Также пояснила, что "вообще-то в данный момент думают о строительстве туалетов". "Если какие-нибудь предприниматели, которые за свой счёт хотят построить туалет, то администрация сегодня же готова предоставить земельные участки на набережной".



Возникают сразу ряд вопросов: В акимате ждут и надеются, что найдётся кто-то, кто за свой счёт построит платный туалет? Глупо думать, что кто-то будет что-то строить в ущерб себе, но тем не менее в акимате ждут и надеятся на чудо. Сколько времени будут ждать, ведь чудо навряд ли произойдёт? Нужно не ждать и надеяться на то, что объявится какой-нибудь "лопух", а сразу начать строить, ведь после сноса кафе "Арго" остались и канализационные трубы и трубы для подачи воды. Место вполне подходящее, как раз рядом с тем местом, где устанавливается сцена и где собираются толпы народа. Ну допустим нашёлся человек, готовый построить платный сортир, а какие права он будет иметь на то место, где построит? Дадут кусочек набережной в аренду? Набережная принадлежит государству, городу. Какие гарантии, что потом не снесут этот туалет или не выгонят хозяина туалета, как поступили с "Корабликом", вырубив чудесный сад, разрушив ресторан, который никому не мешал, а только радовал и выгнали хозяина, отобрав землю? Будут ли вообще люди довольны платным сортиром? Вопросов много, но пока существует один ответ - в акимате, думают, думают, думают ......... Потому, что решить эту проблему очень сложно - сложней, чем спутник изобрести или космический корабль.


Больше всего меня удивил ответ Алдашевой, когда напомнил о том, как запретили устанавливать туалет на площади "Ынтымак", которая тоже считается общественным местом. Предприниматель взял кредит и начал строить туалет, но властям это не понравилось. Строить запретили, а благие намерения предпринимателя попросту растоптали. Вот и приходится на "Ынтымаке" тоже справлять нужду под деревом или в кустах.



Алдашева: - "я в курсе этого события, но "Ынтымак с набережной не сравнить, на набережную гораздо больше народу ходит". Ну конечно на набережной отдыхает гораздо больше людей и по этому там давно должны быть установлены общественные туалеты и не один, а несколько! Как руководитель отдела культуры Алдашева, как никто другой, больше всех должна переживать за культуртурные и духовные ценности, требуя в акимате, чтобы установили туалеты. Должна настаивать, трабовать и даже отправлять жалобы в правительство, чтобы приняли меры, раз аким города не в состоянии распорядится, чтобы установили сортиры в городе.



Затронул тему и о развитии туризма, но о каком туризме на самом деле может быть речь, если в городе нет ни одного общественного туалета, а туристам и гостям города мы можем только предложить справлять нужду в кустах, под деревом или на берегу моря, наслаждаясь шумом прибоя.



В общем туалеты в городе нужны по разным причинам. Не надо людей принуждать справлять нужду на улице, в подьездах или в укромных местах. Это бескультурно, безнравственно и позорно, но порой иного выхода нет. 



Актау не в бедном регионе и власти города в состоянии построить общественные туалеты, если захотят.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Трындычиха, 15 Июля 2016 (19:53)
2 0
[в акимате, думают, думают, думают ........./QUOTE]
Вы уверены, что думают? Так мозгов-то ту них нет....чем думать???
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему