Катарский гонщик Нассер Аль-Аттия выходит в лидеры на ралли в Мангистау
Курс валют в Актау
на 21/08/2019
 
385.33
388.34
 
427.21
431.53
 
5.72
5.86
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Августа, 22:58
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Катарский гонщик Нассер Аль-Аттия выходит в лидеры на ралли в Мангистау

29 Мая 2019 (12:12) | 687 | Автор: Нуркен Тажибай

Второй соревновательный день этапа Кубка мира по ралли-рейдам Международной автомобильной федерации FIA «Ралли Казахстан 2019» завершился победой автогонщика из Катара Нассера Салеха Аль-Аттия. Вторым финишировал голландец Бернхард Тен Бринке, замкнул тройку лидеров поляк Якуб Пшигонски.

 

 

Четвертым на этом этапе стал семейный экипаж француза Стефана Петеранселя. Протяженность второго участка составила 414 километров, этот этап стал самым протяженным на «Ралли Казахстан 2019».

 

Маршрут второго дня гонок включал кольцевой участок через пустыни к востоку от населенного пункта Сенек. Спецучасток проходил через мощный песчаный массив с сыпучими дюнами.

 

 

Всем участникам ралли сполна довелось испытать на себе все сложности этого этапа.

 

Экипажи отправились рано утром на стартовую позицию в курортной зоне Кендерли, где также находился и финиш второго соревновательного дня.

 

Фаворит гонки Нассер Салех Аль-Аттия сразу занял лидирующую позицию и не упустил ее до финиша. За второе место развернулась напряженная борьба между Бернхардом Тен Бринке из Нидерландов и Якубом Пшигонски из Польши, которая завершилась победой голландского пилота.

 

 

На вчерашнем этапе действующий победитель ралли «Дакар» Нассер Аль-Аттия также показал лучший результат по итогам стартового дня. Но в итоговой классификации на первой строчке оказался Язид Аль-Раджи (Overdrive Racing) из Саудовской Аравии, так как Нассер получил двухминутную пенализацию за превышение скорости в одной из зон нейтрализации и переместился на вторую позицию.

 

Сегодня Аль-Раджи показал лишь пятый результат дня.

 

В итоге на самом длинном спецучастке во второй день соревнований самым быстрым на своей Toyota Hilux стал катарец Нассер Салех Аль-Аттия (Nasser Al Attiya Team), которому ассистировал французский штурман Матьё Бомель. Экипаж прошел дистанцию за 3 часа 42 минуты и 14 секунд.

 

 

- Проехали второй спецучасток максимально аккуратно, хотя и быстро. Впереди нас ждут еще четыре дня гонки. Мы намерены сражаться за победу до самого конца. В песках проблем не испытываем, мотор автомобиля пока выдерживает нагрузки, Мы удовлетворены сегодняшним результатом, - поделился штурман команды Nasser Al Attiya Team Матьё Бомель.

 

Успешно прошел сегодня дистанцию голландский гонщик Бернхард тен Бринке с опытным штурманом - бельгийцем Томом Колсулом. Его экипаж отстал от Нассера всего на 2 минуты, и теперь после второго этапа он занимает четвертое место в общей классификации.

 

- Сегодня мы прошли довольно сложный маршрут, нам пришлось преодолеть песчаные дюны и каменистые участки. Для нашего экипажа во второй день все сложилось достаточно хорошо. Нам пришлось менять пробитое колесо во время гонки, но, несмотря на потерянное время, нам удалось финишировать вторыми. Сейчас начинается настоящее сражение, - отметил Бернхард Тен Бринке.

 

 

Третьим финишную черту пересек действующий чемпион Кубка мира по ралли-рейдам Якуб Пшигонски, уступив тен Бринке в борьбе за второе место всего 21 секунду. Несмотря на это, польский пилот в общей классификации поднялся на вторую позицию и отстает от Нассера Аль-Аттия на 4 минуты и 32 секунды.

 

- Атмосфера казахстанского этапа впечатляет. Уровень гонки очень вырос и на трассе и вне ее. Сегодняшний день этому яркий пример. Была прекрасная погода, не так жарко. У нас получилось отличное соперничество с Бернхардом тен Бринке. Насладились мангистаускими пейзажами и получили удовольствие от сегодняшней гонки. Мы теперь не так далеко находимся от Нассера, - сказал после гонки Якуб Пшигонски.

 

Французский автогонщик Стефан Петерансель (X-raid MINI JCW Team) со своей супругой Андреа Петерансель в качестве штурмана на своем Mini John Cooper Works Rally финишировал четвертым, отстав от Нассера на 4 минуты и 16 секунд. После второго этапа он занимает пятую позицию в итоговой классификации.

 

- У нас сегодня все сложилось намного лучше, чем вчера. Были трудные и скоростные участки. Мой штурман отлично справлялся с навигацией. Мы прогрессируем, и это радует, - подытожил Стефан Петерансель.

 

 

 

Казахстанский дуэт Андрея Чередникова и Игната Фалькова показал восьмой результат дня. Наша команда преодолела дистанцию за 4 часа 36 минут и 12 секунд и занимает 9-е место общего зачета.

 

В классе внедорожников T2 капитан казахстанской команды «Aktau Motorsport», победитель ралли-марафона «Шелковый путь 2017» Кирилл Черненков выиграл второй день соревнований с результатом 5 часов 29 минут и 7 секунд. Победитель первого дня в этой категории - катарский гонщик Моххамед Аль-Миир (Mohhamed Nasser Almeer) финишировал вторым, уступив казахстанской команде 16 минут.

 

В классе Т3 как и вчера не было равных автогонщику из Бразилии Рейналдо Вареле (MONSTER Energy Сan-Am), который финишировал с результатом 4 часа 59 минут и 33 секунды.

 

В грузовой серии сегодня вновь праздновал победу Дмитрий Сотников из российской команды «Камаз-мастер», его экипаж преодолел дистанцию второго дня за 4 часа 17 минут и 52 секунды.

 

29 мая гонщиков ждет третий соревновательный день, протяженность маршрута составит 450 км, из которых 327 километров придутся на спецучастки.

 

Маршрут уходит вглубь Мангистауской области к востоку от Кендерли. Через дюны и каменистые дороги участники выйдут в живописную скалистую долину, где их ждет скоростной участок вдоль плато Устюрт.

 

Фото федерации автомотоспорта РК

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему