В Актау прошел чемпионат Казахстана по бодибилдингу
Курс валют в Актау
на 01/04/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
1 Апреля, 16:53
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

В Актау прошел чемпионат Казахстана по бодибилдингу

23 Октября 2018 (13:55) | 3365 | Автор: Яна Безверхняя

Более двухсот бодибилдеров из 12 регионов страны боролись за звание лучшего в КДК имени Абая в минувшие выходные. Конкуренция была очень высокой, что делало это мероприятие еще более интересным и запоминающимся.

 

 

31 открытый чемпионат Казахстана по бодибилдингу и фитнесу среди взрослых  и 13-ый чемпионат РК среди юношей и юниоров проходил под эгидой международной федерации IFBВ. Как отметил региональный представитель IFBВ по Мангистауской области Анатолий Жданов, большинство участников претендовали на призовые места, но отбор был жесткий. Тем более что это отборочные соревнования на предстоящие мировые турниры и азиатские чемпионаты.

 

Соревновались юноши, юниоры, мужчины, женщины и ветераны. За день до основного старта все участники чемпионата прошли процедуру взвешивания, по итогам которой производилось распределение атлетов по весовым категориям. Участники прибыли в КДК задолго до выступления, они тщательно готовились к нему.

  

Позирование и тонирование своего тела - это целая наука. На его демонстрацию уходят считанные секунды. Под ярким светом бледная кожа может вывести в нуль все старания спортсмена, так как тело сливается в одно белое пятно. Поэтому, для более четкой прорисовки рельефа мышц бодибилдеры перед выходом гримируются специальными кремами и спреями, а это весьма трудоемкий процесс. Грим помогает скрыть недостатки в пропорциях и сепарации мышц, на которые будут обращать внимание судьи. Каждый спортсмен подбирает под себя правильные позы и уровень грима, необходимый для демонстрации тела. Для нанесения кремов за сценой была установлена специальная кабинка.

 

 

Можно представить себе, что происходило за сценой, а потом и на сцене, если учитывать масштаб соревнований – более 200 атлетов. Помимо наших соотечественников, выступали представители Кыргызстана и России, участие которых влияло на результат отбора.

Зрители, с их слов, получали эстетическое удовольствие от созерцания атлетически сложенных тел, в то время как спортсмены доказывали свое право быть первыми в своей категории.

Выступали они сначала поодиночке, демонстрируя под музыку свою мускулатуру с разных ракурсов, а затем и общей командой по 4-5 человек. Уже встав в одну линию, они синхронно выполняли различные команды ведущего.

 

- Бодибилдинг – это самый красивый вид спорта, для многих людей он становится образом жизни. Все хотят выглядеть рельефно, но не могут достичь цели, ведь для этого нужны упорство и труд. Наши же бодибилдеры уделяют внимание не только внешним, но и внутренним качествам. Желаю всем успехов и новых побед, - сказал на официальном открытии турнира заместитель акима области Максат Скаков.

Он добавил, что бодибилдинг это доступный тренд современной жизни, им занимаются много знаменитых людей.

 

Первыми выступали участники в категории "Бодибилдинг-юниоры и юноши". Далее на сцену вышли представительницы категории "Модель Физик" - девушки до 165 сантиметров и выше. Затем себя показали во всей красе мужчины "Атлет Физик - абсолютная категория", в которой участвовали только сильнейшие.

 

 

Специалисты говорят, что в этом году конкуренция довольно высокая, поскольку данный вид спорта становится всё более популярным.

Завершали выступление участники категории "Бодибилдинг - мужчины" в весе 65, 70, 75, 80, 85, 90, 100 и свыше ста килограммов.

 

 

Некоторых участников поддерживали друзья из зала, другим приходилось срывать аплодисменты лишь своими стараниями, то есть добавляя к классическим движениям и позициям харизматичную улыбку и свои фирменные фишки.

Девушкам спортсменкам вызывать эмоции у публики намного проще – поставленная модельная походка, показ своих мышц вкупе с длинными волосами и зрители уже в восторге.

О каждом спортсмене во время его выхода ведущая рассказывала краткую информацию: стаж участника в бодибилдинге, вес, рост, любимое занятие. Но что бы ни говорили, создается впечатление, что эти ребята бывают в тренажерном зале гораздо чаще, чем на основной работе.

Участвовали в чемпионате атлеты разных возрастов, от 17-18-летних до возрастных ветеранов культуристики, тем, кому за сорок.

 

 

В среднем каждый спортсмен отдал бодибилдингу от двух до пяти лет. Но участвовали и новички, точнее те, кто впервые выступает в соревновании такого масштаба.

Конечно, на сцене такие атлеты отличались от своих более опытных товарищей, но их тела все равно вызывали восхищение и здоровую зависть у тех, кто находился по ту сторону сцены (как бы они это ни скрывали).

 

 

Специалисты говорят, что быть бодибилдером непросто, это большой труд над собой и своим телом. Помимо многочасовых усилий в тренажерных залах, многокилограммовых штанг и гантелей, от которых у каждого из них вздуваются вены, необходимы достаточно жесткие ограничения в питании. Это заметно по тому, как уже выступившие спортсмены в перерывах поедали низкокалорийные продукты: хлебцы, кефир, овощи. Привычный рацион питания спортсмена это белково-овощная пища, которая в среде профессиональных спортсменов называется сушкой. Благодаря такому питанию у них не просто груды мышц, а четко прорисована каждая деталь их тела.

 

По словам спортсменов, прежде чем выйти на суд строгого жюри и показать себя на чемпионате, нужны долгие тренировки.

 

- Для того чтобы выступить на уровне чемпионата Казахстана, нужно года три минимум. Все зависит от генетики человека, от его антропометрических данных, от вообще данных. Как он умеет преподнести себя. В общем это комплексный большой процесс подготовки, - пояснили участники чемпионата.

 

 

В итоге упорной борьбы в числе лучших оказались и наши актауские спортсмены. Так, Акрам Зарапат оглы занял второе место в номинации «мэенс физик», Полина Зиновьева стала бронзовым призером в номинации «фитнес бикини» среди юниоров, а Султан Альбеков стал четвертым в самом сложном турнире – бодибилдинге.

 

- Цель этого чемпионата - пропаганда здорового образа жизни, развитие массовой физкультуры в регионе. Чемпионат также проходил под эгидой 55-летия Актау. Я думаю, это мероприятие станет хорошей мотивацией для жителей региона пополнить ряды наших спортсменов, - заключил Анатолий Жданов.

 

 

Фото Дмитрия Демского

Видео предоставила федерация бодибилдинга МО

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Январский, 23 Октября 2018 (17:27)
0 0
Мужики совсем не рады, коли трицепсы у бабы - шутка

А так в целом, всё ок, молодцы, видно, что работают над собой, если это еще как то социально полезно, то вообще красавчики
Финягин, 23 Октября 2018 (16:51)
1 0
тут нет фоток женщин - какое разочарование
Яся Смелая, 23 Октября 2018 (16:36)
0 0
Слава богу тут нет фото женщин!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему