В Актау прошел старт-марафон «Экология Каспия – наше будущее»
27 Октября 2016 (12:52) | 5395 | Автор: Малика Хамракулова
Среди актауской молодежи прошел старт-марафон «Экология Каспия – наше будущее». Организатором выступил Каспийский государственный университет им. Ш. Есенова при поддержке Мангистауского областного филиала «Коммунистической Народной партии Казахстана» и Актауского городского отдела физкультуры и спорта.
Цель проведения старт-марафона – пропаганда здорового образа жизни и привлечение молодежи к стабильным занятиям спортом. А также реализация мер по защите от загрязнения Каспийского моря, сохранения, восстановления, устойчивого и рационального использования его биологических ресурсов.
Марафон проводился на поле за спорткомплексом «Каспий». В соревновании приняли участие студенты Каспийского государственного университета им. Ш. Есенова.
Первыми участие в соревновании по легкой атлетике приняли девушки. Их задачей было пробежать кросс на 1000 метров. Перед юношами стояла задача пробежать кросс на 2000 метров, что равнялось 5 кругам вокруг поля.
Не смотря на достаточно холодную погоду и снег, ребята с удовольствием приняли участие в соревновании: кто-то даже бегал в пальто и куртках.
Зрители здесь были довольно активными и не обделили вниманием ни одного соревнующегося: скандирование разных имен не прекращалось вплоть до момента, когда к финишу пришел последний участник.
По окончании соревнований участников наградили различными призами: грамотами, благодарственными письмами, медалями, сертификатами на поездку на такси «Сункар» и билетами в кино.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
Усредненная концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла до рекордной отметки в 2015-2016 годах, достигнув существенного значения в 400 частей на миллион, говорится в ежегодном Бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам, опубликованном в понедельник.
Согласно данным ВМО, уровни CO2 ранее достигали пороговой отметки в 400 частей на миллион в определенные месяцы года и в определенных точках планеты, однако никогда прежде этот уровень не наблюдался в глобальном среднем масштабе за целый год. По прогнозам станции мониторинга парниковых газов на Мауна-Лоа (Гавайи), концентрации CO2 останутся на уровне выше 400 частей на миллион в течение всего 2016 года, и не опустятся ниже этой отметки в течение жизни многих поколений.
Причиной такого скачка СО2 метеорологи называют мощное явление Эль-Ниньо, которое послужило толчком для развития засух в тропических регионах и уменьшению способности лесов, растительности и океанов поглощать углекислый газ. Эти поглотители в настоящее время вбирают в себя примерно половину выбросов CO2, однако существует риск их насыщения, что приведет к увеличению доли выбрасываемой двуокиси углерода, которая остается в атмосфере.
Помимо сокращения потенциала растительности поглощать CO2, Эль-Ниньо также привел к увеличению объема выбросов углекислого газа в результате лесных пожаров. Объем выбросов CO2 в экваториальной Азии, где в августе-сентябре 2015 года в Индонезии наблюдались масштабные лесные пожары, был более чем вдвое выше средних значений за 1997-2015 годы.
″Без решения проблемы выбросов CO2 мы не сможем решить проблему изменения климата и удержать повышение температуры на уровне ниже 2 °С в сравнении со значениями доиндустриального периода. В этой связи крайне важно, чтобы Парижское соглашение действительно вступило в силу со значительным опережением графика 4 ноября, а также чтобы мы ускорили его осуществление″, — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, комментируя данные, опубликованные в бюллетене ВМО.
На двуокись углерода приходится около 65 % от общего объема радиационного воздействия долгоживущих парниковых газов. Уровень концентрации СО2 в доиндустриальный уровень составлял 278 частей на миллион. Рост среднегодовых концентраций CO2 в 2015 году составил 144 % от доиндустриальных уровней, достигнув отметки в 400 частей на миллион. Прирост CO2 с 2014 года по 2015 года был больше, чем в среднем за предыдущие 10 лет.
Вторым наиболее важным долгоживущим парниковым газом является метан. На него приходится примерно 17 % вклада в радиационное воздействие. В настоящее время его концентрация составляет 256 % от доиндустриального уровня. Концентрация в атмосфере третьего парникового газа — закиси азота – в прошлом году составила около 328 частей на миллиард, что является 121 % от доиндустриальных уровней. Закись азота также играет важную роль в разрушении стратосферного озонового слоя, который защищает нас от пагубного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.
Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-10-24-97467
отмена