Журналисты провели один день с актауским ветеринаром
Курс валют в Актау
на 21/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
21 Сентября, 19:58
Вход |Регистрация
Главное » Спецпроекты

Журналисты провели один день с актауским ветеринаром

3 Апреля 2014 (04:59) | 5574 | Автор: Редакция

К сказочному Айболиту приходили лечиться и корова, и волчица, и жучок, и паучок, и медведица. Настоящему же ветеринарному врачу порой приходится лечить точно таких же животных.

 

Говорят, что врач - лекарь для человека, а ветеринар - лекарь для человечества. Ветеринар – профессия сложная и интересная. Ведь если человек сможет объяснить, где и что у него болит, или хотя бы показать больное место, то безмолвное и беззащитное существо пожаловаться не сможет. А его надо как- то понять, услышать и помочь. Конечно, человек, который выбрал профессию ветеринара, обязательно должен любить животных. И это даже не обсуждается!

 

Но мало любить четвероногих, нужно еще их уважать (а животные это очень тонко чувствуют), научиться их не бояться, разбираться в анатомии (вылечить змею или котенка – это не одно и то же), быть терпеливым, милосердным, сочувствующим (ведь иногда приходится видеть нервные срывы хозяев животных), обладать быстрой реакцией (когда счет идет на минуты), быть не брезгливым и уверенным в своих силах, стать настоящим универсалом, т.е хирургом, лором, стоматологом, окулистом и звериным гинекологом в одном лице.

 

 

Всеми этими и многими другими качествами обладает наша героиня – Анна Простетова. В Актау ее знают многие, и многих своих пациентов она знает в лицо (вернее сказать, в морду). Мы решили провести один день с ветврачом. Эти несколько часов работы оставили неизгладимое впечатление.

 

Разговор ветеринара с хозяевами животных больше напомнил визит к педиатру. «Родитель» рассказывает о проблемах своего «дитя», описывает его поведение, что и как кушает, какой у него стул и прочие подробности. После беседы с владельцем ветеринар осматривает животное, ставит диагноз, если нужно, делает прививки или уколы и дает рекомендации по дальнейшему уходу.

 

Первым пациентом стала белоснежная собачка Люми достаточно редкой породы - вест хайленд уайт терьер. Она давно мучается болезнью ушей. Но сейчас, после пройденного лечения Люми уже лучше. Она нисколько не боится врача, ведь это уже не первый визит в лечебницу. Хотя немного пугается шприца. Видимо, остались неприятные воспоминания.

 

 

Следующей заносят британку Дину. Кошка красивая и своенравная. И очень нетерпеливая.

 

 

Анна отмечает, что коты, в отличие от кошек, многое могут стерпеть и как настоящие мужики не пискнут во время укола. Кошки же более чувствительны. Такие пугающиеся пациенты оставляют порой на руках ветеринара следы. Но врачу нужно быть готовым к укусам, царапинам прочим прелестям. Ведь хвостатые не всегда понимают, что это делается им во благо и пытаются защищаться. Сейчас Анну кусают и царапают редко. Она научилась не бояться своих пациентов. Говорит, что животные чувствуют неуверенность и страх.

 

В ветлечебницу заводят огромную собаку. Для немецкой овчарки (а это именно она) Рекс довольно крупный. Недавно пес подрался с соседскими собаками (защищал свою территорию) и в «бою» получил серьезные «ранения» уха и лапы. Чтобы осмотреть боевые раны Анне приходится звать своего сына, ведь даже с хозяйкой 60- килограммового пса они не смогут поднять на стол.

 

 

Собака стойко переносит все манипуляции и лежит спокойно, пока Анна снимает повязку и обрабатывает рану.

 

- Смирный какой! Настоящий мужик! Таких бы лечить и лечить! – хвалит собаку врач.

 

 

Звериная хирургия, к слову, очень сложная специализация. Ведь иногда от врача требуется почти ювелирное мастерство. В практике Анны было не только наложение повязок собакам или кошкам, но даже и гипсование расколотого панциря черепахи или пришивание хвоста огромной змее из террариума.

 

В специальной корзинке приносят трехцветную кошку Декабрину. Ей уже почти 15 лет (по человеческим меркам это 72). У животного сахарный диабет. Семья в кошке души не чает и надеется, что ветеринар все же вылечит их любимицу. Хозяйка Декабрины, узнав, что я журналист, говорит: «Анна – ветеринар на вес золота, обязательно это укажите!»

 

 

Вот с промзоны мужчина принес кота с серьезной кличкой Босс. Несмотря на статусное имя, кот подхватил ушного клеща. Мужчина почувствовал неприятный запах от любимца, и хотя кот не домашний, принес его ветеринару.

 

- Вылечим вашего Босса, - говорит Анна, вычищая уши коту.

 

 

Процедура не из приятных, запах стоит невыносимый. Но ни капли брезгливости на лице ветеринара. Она еще успевает успокоить кота, приласкать и сделать ему комплимент. Кот, действительно, красивый.

 

Ветеринару часто приходится выполнять довольно грязную и неприятную работу. Приносят животных с рвотой, поносом, с гноящимися ранами, паразитами, опухолями, ранениями и почти умирающих.

 

 - Когда хозяева вовремя обращаются, то есть вероятность на 100 процентов, что животное выживет. Но над ним надо «сидеть» постоянно. А когда приносят почти мертвого и просят, ну сделайте что-нибудь, я всегда говорю, что я не Бог, - говорит одному из владельцев Анна.

 

К каждому из пациентов свой подход. «Радость моя», «красавица», «лапочка», «умница», «мужчина» - только так называет их ветеринар. Награда от ушастых бесценна: кошка с благодарностью лижет руку, а хозяева уходят довольные.

 

- По поведению животного уже знаешь, что от него ожидать. Когда приезжаешь по вызову в дом, собака чувствует себя хозяйкой и охраняет свою территорию, поэтому может и наброситься. Бывает кошек из-под диванов достаем шваброй. А когда они попадают сюда, то становятся такими смирными. Видимо, здесь особая атмосфера, особый запах.

 

К ветеринару ведут животных иногда не для того, чтобы вылечить , а даже для того, чтобы определить породу. У дверей лечебницы мужчина с щенком, который с виду напоминает алабая, но, конечно, же это помесь. Хозяин четырехмесячного Балу рассказывает, что щенка ему отдали просто так. Все щенки из помета умерли. Остался один Балу - щенок с голубыми глазами.

 

 

Следом ведут уже настоящего породистого алабая. Хозяин привез Суру из Украины, но у собаки почему-то началась аллергия, видимо, акклиматизация прошла не очень удачно. Сейчас собака получает лечение и уже идет на поправку.

 

 

Несколько парней приносят маленького щенка. У него энтерит. Это страшное инфекционное заболевание.

 

 

Кроме того, что щенок болеет, он еще в крайне запущенном состоянии: очень грязный и запуганный. Анна объясняет поведение собаки тем, что кто – то ему совсем недавно «на живую» купировал хвост, потому он очень боится боли и невероятно громко скулит даже тогда, когда к нему просто прикасаются.

 

 

Хозяева не могут сказать, как часто щенок ходит в туалет, что он пьет и ест.

 

Собаку уносят, а Анна говорит, что до таких хозяев порой достучаться очень сложно. Рассказывает, что очень часто привозят собак почти полностью голых, с кровавыми расчесами. Видно, что пес мучается уже долгое время.

 

- Спрашиваешь их, почему так собаку запустили? Вы же ее каждый день видите, она на цепи у вас сидит! Не обратиться к врачу и не предпринять никаких мер! Стоят, улыбаются. Говорят, да, видел, собирался еще осенью. А уже весна! Или приносят собаку, у нее каловый камень из-за костей, которые она постоянно ест. Говорю, чтобы не давали вареные кости, лучше сырые. Нет же, через неделю опять несут с такой же проблемой! Естественно, собака умирает, - рассказывает ветврач.

 

Тому, что Анна Простетова стала ветеринарным врачом, предшествовала трагическая история. В детстве у Ани была собачка редкой для того времени породы – чихуахуа. Она умерла во время родов. Для девочки это был большой стресс. Именно тогда она и решила стать ветеринаром. Тем более ее дед всю жизнь проработал «звериным» врачом на пятигорском ипподроме.

 

 

Анна отучилась в университете г. Армавир. После учебы не смогла долго работать в колхозе, все тянуло к кошкам-собакам. Приехав в Актау, поступила на службу во внутренние войска, работала ветеринаром, потом занялась частной практикой. Также работает в кинологическом центре ДВД области. Общий же стаж в ветеринарии у Анны – 27 лет.

 

Сейчас у нее свой дом, здесь же располагается и клиника. Помимо пациентов, у Анны много своих питомцев. Среднеазитская овчарка, алабай во дворе, несколько той-терьеров, кошка «британка». Анна, к тому же, кормит соседских котов и собак. Во дворе еще и настоящий птичник. Здесь живут утки, куры, гуси, индюшки. Помогают с этим беспокойным хозяйством все члены семьи ветеринара. Кроме того, сыновья и муж – главные помощники во время операций. Скоро матери будет ассистировать и дочь. Она пошла по стопам Анны.

 

В ветлечебнице не бывает спокойных дней. Но случаются особые – к примеру, только «собачьи», или только «кошачьи».

 

 - В основном везут очень крупных собак с дач, с поселков. И бойцовых привозят со страшными ранами. Я не отказываю никому, хотя сама против собачьих боев. Людям объясняешь, но кто будет слушать, если собака именно для этого и была куплена?

 

 

 

К ветеринару приносят и совсем экзотических питомцев. Кого только не лечила Анна. И красноухих черепашек от воспаления легких, попугаев (волнистых и больших Жако) от кожных заболеваний, хорька с вывихом лапы, павлина с раненым глазом, страусят от рахита, игуану от простуды. Лечит Анна даже дикобразов и тигров, когда в Актау приезжает зверинец. В этом году спасла от смерти одного тигра.

 

Несут не только тех животных, которые живут дома, но и диких. Подбирают сбитых машиной черепах, ужей, раненых лебедей и фламинго. На какое-то время Анна оставляет их у себя, для реабилитации, потом выпускает, но старается их не приручать, чтобы животные и птицы не растеряли навыков охотиться.

 

- У меня даже филин жил почти полгода с перебитым крылом. Нашли его на обочине дороги. Может, об провода поломал, или собаки подрали. Мы его учили летать заново. Филин от нас не хотел уходить, они же очень быстро привыкают. Долгое время он еще прилетал, заглядывал в окно.

 

Расставаться с дикими животными, которых отпускаешь на свободу, тяжело. Еще тяжелее расставаться с питомцами, которые прожили в доме много лет и стали любимцами и членами семьи. В особых случаях таким животным требуется усыпление.

 

 

- Когда таких животных приносят, то хозяева плачут навзрыд, вспоминают все только хорошее. Если питомец смертельно болен, то более гуманно, конечно же, усыпить его. Я считаю, что животное, которое прожило в доме много лет и приносило радость, не заслуживает того, чтобы умирать долго и мучительно.

 

Смертельных болезней много. Это и инфекционные и так называемые, возрастные болезни. Кошки и собаки в преклонном возрасте часто страдают онкологией. Если операция не помогает, выбирают усыпление.

- Животному я ввожу двойную дозу наркоза. Если хозяин пожелает, то он может присутствовать при этом, прощаться с питомцем – я это чаще всего не выдерживаю, ухожу из комнаты. Пока действует наркоз, у человека есть еще шанс передумать. Тогда животное отойдет от наркоза и его можно унести. Но такой случай был единственный. Собака потом все равно умерла, но дома. Если же хозяин не передумал, то, когда животное в глубоком сне, ему внутрисердечно вводится препарат и тогда собака умирает, но не в мучениях.

 

Анна признается – плачет часто. Она всегда жалеет своих пациентов. Не всегда жалеет их хозяев. Особенно тех, кто заводит дорогого питомца ради престижа, а потом перестают за ними ухаживать.

 

День у ветеринара расписан по минутам: несколько часов приема, а потом операции – экстренные и плановые. Это и различные раны или удаление матки, онкология или кастрация и стерилизация.

 

 

В планах у Анны сделать перед ветлечебницей удобную парковку и открыть ветеринарную аптеку.

 

- В зоомагазинах не должны продавать вакцины и медпрепараты для животных. Но их продают, так как у нас их больше нигде не купишь.

 

Говорят, что дар ветеринара, также как и дар человеческого доктора, дан свыше. Если это так, то этот дар Анна Проспетова получила не случайно. Сколько жизней хвостатых и ушастых она спасла за эти годы, не счесть. Не счесть и благодарностей от владельцев здоровых питомцев. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему