Журналисты провели один день на дежурстве вместе с участковыми Актау
Курс валют в Актау
на 20/08/2019
 
385.64
388.75
 
427.39
431.73
 
5.71
5.86
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
20 Августа, 21:15
Вход |Регистрация
Главное » Спецпроекты

Журналисты провели один день на дежурстве вместе с участковыми Актау

26 Марта 2014 (09:48) | 4205 | Автор: Редакция

Говорят, что театр начинается с вешалки, а полиция с участкового. И действительно, к кому мы первым делом бежим, если что-то случается в нашем доме? Конечно, обращаемся к участковому инспектору. Он из всех полицейских представителей ближе всего к народу. Это, к слову, имеет и обратную сторону медали. В случае чего, участковый остается «крайним»: не доглядел, просмотрел.

 

Мы решили провести несколько часов с участковыми инспекторами четвертого микрорайона. За эти часы, скажу честно, я очень устала. Хотя, по сути, была просто наблюдателем. Представляю, как выматываются участковые за целый то день. Да, не удивляйтесь. Многие считают, что рабочий день у них начинается вечером в 19 часов, а заканчивается в 23 часа. Как бы не так! В 8-30 утра полицейские обязаны прийти на развод, а затем начинается обычная, рутинная работа. Целый день ни минуты покоя. С утра нужно отвезти «ночных» дебоширов и алкоголиков в административный суд, дождаться его решения. А если таких личностей будет не две-три, а больше? Считайте, что полдня, а то и больше, участковые проводят в судах. Затем поход по заявлениям от граждан, визит к «учетникам» и выезд на срочные вызовы от жителей. С 19-00 участковые принимают граждан в дежурном пункте и опять же выезжают по первому звонку, реагируют на обращения граждан.

 

 

Старшему участковому Кайрату Орынбаеву, участковым Марату Жолдыбаеву, Нуржану Жакипову и инспектору по делам несовершеннолетних Равшану Алиеву достался довольно сложный микрорайон.

 

- «Учетников», алкоголиков, семейных дебоширов много. Только состоящих на учете у нас 195 человек. Тех, кто систематически нарушает закон, мы уже знаем в лицо. К ним выезжаем обычно по одному. Бывает, что появляется новенький. Тогда стараемся выехать вдвоем, а если нужно, то и наряд вызываем, - говорит Кайрат Орынбаев.

 

Особо отличились по числу преступлений в 4-м микрорайоне жильцы домов «на ножках». Вот и в этот раз едем сразу по двум заявлениям в один и тот же дом.

 

 

Участковые стучатся в одну из квартир. Дверь открывает молодая женщина, в доме маленький ребенок. Вчера муж, напившись, устроил семейные разборки. Звонок от испуганной женщины поступил уже после 12-ти ночи. Утихомиривал дебошира наряд полиции. Теперь участковые должны дополнительно опросить потерпевшую. Но заявительница отказывается от дальнейшего разбирательства и просит прекратить дело.

 

- Часто так бывает, что женщина сначала пишет заявление на мужа, а на следующий день его забирает или в суде идет на примирение. Просто припугивают мужей полицией. Тогда нарушителей отпускают. Но бывает, хотя и редко, что жены доводят дело до конца, и тогда все заканчивается арестом или штрафом, - рассказывает Марат Жолдыбаев.

 

 

Чужая семья, как говорится, «потемки». Но лично я не понимаю таких женщин, которые, живя с алкоголиками и терпя их постоянные скандалы, а то и побои, ограничиваются лишь «припугиванием». Утром ничего не помнящий муж слезно кается и клянется больше так не делать, а женщины жалеют и прощают. По мне, так проще «закрыть» суток на 15. А еще лучше – привлекать таких «граждан алкоголиков, тунеядцев, хулиганов» к общественным работам. Метлы в руки, и вперед! Труд на свежем воздухе еще никому не повредил, к тому же воспитательная мера и хоть какая-то польза городу.

 

- У нас на участке есть семья, где муж постоянно пьет. Жена пишет на него заявление и, по уже знакомому сценарию, на следующий день забирает. Если помещаем его в наркологию, то через несколько дней бежит его оттуда вызволять. С одной стороны ее можно понять: она не работает, в семье дети. А муж в перерывах между запоями шабашит. - Какой-никакой, а кормилец, - объясняет Марат.

 

К наркологии, кстати, у участковых масса претензий. Особенно показателен трагический случай, который произошел несколько лет назад в одной из квартир 4-го микрорайона. Мужчина, у которого была семья, сильно запил, до белой горячки. Родные вызвали участкового, и мужчину повезли в отделение наркологии.

 

 

- Там его не приняли. На следующий день родные снова вызывают нас, мы звоним матери этого мужчины и все вместе опять едем в наркологию. Мать пишет заявление о том, чтобы ее сына положили на лечение. Врач снова отказывает. Женщина подняла скандал, мол, если что-нибудь случится, вы, врачи, будете виноваты. И случилось. На следующий же день рано утром в квартире случился пожар. Восемь квартир по стояку выгорели. А этот мужчина погиб в огне. Недавно был случай, когда такого же, страдающего алкоголизмом, мы привезли в наркологию, и когда врач не принял его, напомнили, что если бы того мужчину своевременно положили на лечение, он остался бы жив, а соседские квартиры целыми, - рассказали участковые.

 

По приезде в ГОВД нам сообщают, что в 4-м микрорайоне задержали человека с анашой. При нем обнаружили целый стакан травы.

 

 

А буквально несколько часов назад в том же районе был задержан молодой человек с оружием. В объяснительной записке он изложил сказку о том, как шел-шел и нашел пистолет. Лежал он, дескать, никому не нужный возле мусорного контейнера. Пистолет отправили на экспертизу.

 

Пока мы ездим по адресам, прошу рассказать какие-нибудь забавные или интересные случаи из практики. Конечно, смешного в работе полицейских мало, но все же хочется послушать иные истории, кроме драматичных.

 

 

Марат вспоминает несколько эпизодов: с такой путаницей в адресах полицейские встречаются часто.

- По рации говорят, что поступил вызов из 28-го дома, с квартиры №120, на что я отвечаю, что в этом доме всего 74 квартиры. Выясняется, что звонили из Жанаозена, тоже с 4-го микрорайона. Или вот, совсем недавно, вызов поступил из 4 – 57. Я подъезжаю, стучусь в квартиру, но никто не отрывает. Звоню на сотку женщине, которая вызвала полицию. Она ругается в трубку, что, мол, дверь у нее отрыта, а она стоит на пороге! Я еще раз проверяю, тот ли дом, квартира. Да, тот. Вот только город не тот. Вызов опять же из Жанаозена, - рассказывает инспектор Марат Жолдыбаев.

 

Бывают и совсем удивительные случаи, когда полицейским в их работе помогают… бывшие заключенные. В высотном доме на 10-м этаже в одной из квартир произошел семейный скандал. На происшествие отправили наряд, но они попросили помощи участковых.

 

- Мы подъезжаем, поднимаемся, а там недавно отсидевший молодой парнишка. Держит в руках лезвие и угрожает, что выпрыгнет в окно. Мы делаем шаг вперед, он - два назад и все ближе подходит к окну. И тут из квартиры напротив выходит сосед, он когда-то освободился из мест не столь отдаленных. Мужчина начинает разговаривать с дебоширом, причем объясняется «на фене». Я стою и думаю, как бы ему подсказать, чтобы он его схватил. Не успел я подумать, как он хватает этого хулигана и кричит: «Быстрее, ребята, помогайте!» Но тот как-то выворачивается и успевает нырнуть в окно 10-го этажа. Сосед хватает его за ногу. Мы все дружно тянем его наверх, а он упирается другой ногой и отталкивается. Кое-как мы его втащили обратно. Я говорю: «Закрывать тебя не буду, давай попробуем помирить тебя с женой». Но женщина ни в какую, и нам пришлось его задержать за неповиновение властям и за семейный скандал. Хотя через два дня на суде все равно супруги помирились, - вспоминает участковый.

Кайрат Орынбаев работает в полиции с 2004 года, начинал с рядового, потом стал сержантом, затем инспектором СОБР. Успел поработать участковым 2-го микрорайона. И вот уже четыре года он старший участковый в 4-м микрорайоне.

 

 

Марат Жолдыбаев в правоохранительных органах работает чуть меньше. Был патрульным, школьным инспектором и по делам несовершеннолетних. Теперь он опять помогает в работе. Марат вспоминает случай, который ему особо запомнился.

 

- Жительница дома №64 4-го микрорайона возвращалась домой из кафе. 19-тилетняя девушка шла в наушниках, ничего вокруг не слышала, и только когда нажала кнопку дверного звонка, сняла один из наушников. Сзади послышался детский плач. Напротив ее квартиры был мусоропровод, в котором в обычном синем пакете лежал новорожденный ребенок. Девушка тут же позвонила в полицию и скорую помощь. Врачи констатировали, что ребенок абсолютно здоров и родился буквально час назад. В подъезде мы обнаружили сгусток крови, видимо, женщина родила его тут же, стоя, - говорит Марат.

 

 

 

Мать-преступницу так и не нашли. Это практически невозможно, если женщина не жила в этом же доме или хотя бы в микрорайоне. Ведь она могла быть гражданкой другого государства и не вставать на учет у врача. Девушка, которая нашла малыша, к слову, еще долго навещала его в роддоме, принося с собой каши и подгузники.

 

В вечер нашего «дежурства» были задержаны четверо иностранцев (граждан Узбекистана) за нарушение правил пребывания в РК и несколько человек за распитие спиртных напитков.

 

Со всем «багажом» дел, которые накопились за день, участковые в 11 ночи приехали в ГОВД для отчета. А на следующее утро снова на работу. «Покой им только снится». 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему