В Актау ученик 10 класса стрелял в своего сверстника
16 Февраля 2015 (13:32) | 4757 | Автор: Надежда Шульга
Тревожную тенденцию обозначил главный прокурор города Талгат Алибаев на межведомственном совещании с директорами школ.
В городе по-прежнему существуют молодежные разборки. Нельзя сказать, что это явление ново. Во все времена подростки и молодежь «разминали кулаки», устраивая поход в соседнюю деревню или аул, чтобы померяться силами с такими же мальчишками. С урбанизацией и оттоком населения в города, эта традиция не исчезла. Все актаусцы прекрасно знают, это явление имеет место быть в городе, особенно в так называемых «верхних» микрорайонах. Но если раньше в ход шли только кулаки, то теперь молодежь «модернизировала» свой подход к разборкам. Сегодня все чаще встречи враждующих сторон проходят с мощной поддержкой огнестрельного оружия. К слову, в среде молодежных группировок иметь оружие считается верхом престижа и крутости. Участники молодежных разборок имеют свою четкую структуру и иерархию, а также так называемые «понятия». Согласно им потерпевшая сторона предпочитает не выносить произошедшее на суд общественности, а вершить «справедливость» самому. В качестве примера Талгат Алибаев привел случай, произошедший в 2012 году.
- В 2012 году в Мангистаускую областную больницу поступил молодой человек 23-х лет с простреленной ногой. Врачи оказали ему первую помощь, однако пришли к выводу, что надо ампутировать половину ноги. Когда началась доследственная проверка о причинённом ранении, и родители, и потерпевший отказались от дачи заявления, несмотря на то, что парень остался инвалидом. В итоге уголовное дело возбудили по факту. Через полгода он сам же поехал на разборку с применением огнестрела, - сказал Талгат Алибаев.
Главный прокурор города отметил, что таким образом формируется замкнутый круг насилия. Для того, чтобы разорвать его, все участники разборок, в том числе и потерпевшие, должны находиться под контролем соответствующих органов. Это показывает проведенный анализ не только молодежных, но и подростковых разборок. Показательный случай произошел 30 января 2015 года.
Ученик 10 класса СШ №6 Н. совершил преступление в отношении А., выстрелив ему в висок. При обыске дома у него был обнаружен пистолет марки ПМ. В отношении него было заведено уголовное дело, которое после ряда экспертиз будет направлено в суд.
- Самый интересный факт, что ранее, 10 ноября 2014 года Н. был участником массовой драки. Тогда он был потерпевшим. По прошествии некоторого времени он просто решил отомстить. Когда начинаешь их спрашивать, они все отказываются от показаний и дачи заявлений. Ужасает, что этому способствуют и родители, тем самым приветствуя тот факт, что их ребенок вовлекается в уголовный процесс. Это говорит о том, что он не был в поле зрения администрации школы, родителей, с ним не проводилась профилактическая работа, - сказал Талгат Алибаев.
Однажды встав на путь насилия, молодые люди чаще всего уже не сходят с него. Этому свидетельствует еще один случай. В печально известном доме по адресу 13-21 у гражданина А. в 2013 году в подвале был обнаружен целый арсенал оружия. Он был привлечен за незаконное хранение оружия и осужден судом к 1 году лишения свободы. Отбыв наказание, в 2014 году А. убил своего сверстника. За убийство А. был осужден к 13 годам лишения свободы.
- Все эти случаи говорят о том, что профилактическая работа ведется в недостаточном объеме. Кроме того, необходимо прервать так называемую «преемственность поколений». Все эти «понятия» переходят от старших к подрастающим. Мы совместно с администрацией школы и с ювенальными полицейскими отрабатывали каждого ребенка, который состоит на учете. Для того, чтобы вернуть подростков к нормальной жизни, нужно работать с каждым ребенком. Составить социальный портрет, выяснить обстановку в семье, в полной мере должна вестись работа психолога.
Примечателен тот факт, что большинство участников молодежных и подростковых группировок являются детьми достаточно благополучных родителей, воспитываются в полных семьях. Вовлечение их в преступную деятельность, можно объяснить только тем, что родители упустили какой-то фрагмент воспитания или воспитательный процесс в целом, а также круг общения подростка.
Для оздоровления криминогенной ситуации в молодежной и подростковой среде правоохранительными органами проводятся профилактические мероприятия, в том числе и экскурсии в СИЗО. Талгат Алибаев отметил, что работу в этом направлении надо продолжить, а также прекратить практику «замалчивания» тревожных инцидентов, которая применяется иногда педагогами школ для того, чтобы не портить статистику и имидж.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена