Пассажира азербайджанского парома в тяжелом состоянии спасли мангистауские пограничники
Курс валют в Актау
на 18/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 14:55
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

Пассажира азербайджанского парома в тяжелом состоянии спасли мангистауские пограничники

1 Января 2021 (15:55) | 2402 | Автор: Руслан Миниханов

Успешную операцию по спасению гражданина Турции, находящегося на азербайджанском пароме, провели казахстанские моряки-пограничники в районе Кендерлинской бухты в Мангистауской области. Об этом корреспонденту Tumba.kz сообщили в пресс-службе КНБ РК.

 

 

Инцидент произошел 31 декабря. Сигнал о помощи «SOS» поступил по радио от командира азербайджанского судна «Академик Гасан Алиев». Консульская служба Республики Азербайджан в г. Актау подтвердила факт критической ситуации. Состояние больного оценивалось как тяжёлое, был поставлен предварительный диагноз «Острый аппендицит».

 

Проводить операцию пришлось в сложных погодно-климатических условиях. Экипаж пограничного корабля «Сарбаз» актауского дивизиона пограничных кораблей и катеров Департамента ПС КНБ Мангистауской области под командованием капитана третьего ранга А. Ахметчана выдвинулся в сторону парома. Высота волн в этот момент достигала 2 метров, при этом дул сильный  встречный ветер.

 

 

-Долгое время экипажу пограничного корабля не удавалось пришвартоваться к судну и забрать больного. Командиром корабля было принято рискованное решение о перезагрузке больного на бортовой катер пограничного корабля «Сарбаз». В связи с отдаленностью гидротехнических сооружений и невозможностью причаливания в порту Курык, экипаж бортового катера во главе с лейтенантом Ж. Иксатовым вместе с больным пассажиром вынужден был принять нестандартное решение о выдвижении по кратчайшему пути и выходу на необорудованный берег, - рассказали в КНБ.

 

В ведомстве отметили, что данная задача в штормовых условиях экипажем катера была выполнена в течение часа. На берегу больного уже ждали военнослужащие  пограничного отделения  «Кендерли» и врачи скорой медицинской помощи. В общей сложности операция по спасению длилась 6 часов.

 

 

В городской больнице Жанаозена больному был поставлен  диагноз: «Перфаративная язва желудка» и проведена срочная операция.

 

Консульство Республики Азербайджан выразило благодарность казахстанским пограничникам за своевременные и слаженные действия, благодаря чему был спасён человек.

 


Фото пресс-службы КНБ РК

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему