График дежурства спасателей на море пересмотрят в Актау - Руслан Сакеев
Курс валют в Актау
на 05/02/2023
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Февраля, 23:07
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

График дежурства спасателей на море пересмотрят в Актау - Руслан Сакеев

4 Июля 2019 (15:14) | 5691 | Автор: Нуркен Тажибай

Для обеспечения безопасности купающихся будет пересмотрен график несения дежурства сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям. Об этом в ходе выездного брифинга заявил заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев.

 

 

Участившиеся случаи гибели людей на море стали поводом к встрече чиновников, спасателей и журналистов. Последних интересовало, какие меры предпримут первые, чтобы избежать трагических инцидентов на море.

 

Заместитель акима области Руслан Сакеев признает, что проблемы в этой области есть - не хватает, в частности, сотрудников в водно-спасательном отряде ДЧС. Другая проблема в самих отдыхающих, которые игнорируют Правила поведения на воде, продолжают купаться в опасных прибрежных зонах и таблички с предупреждением их не останавливают.

 

- Мы регулярно патрулируем берег и проводим разъяснительную работу с людьми, приводим статистику, предупреждаем об опасных зонах, проводим лекцию о том, что море ошибок не прощает, а заодно информируем, что за купание в местах, официально признанных опасной зоной, налагается штраф - 5 тысяч тенге. Но, как видно, отдыхающих административным наказанием не проймешь, - говорят спасатели.

 

Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям области просят местные власти признать опасными еще два участка. Это 43 километр и местность под названием «Голубая бухта», где несколько дней назад утонул 18-летний парень. Эти зоны из-за каменистого дна опасны для купания, считают спасатели.

 

 

Всего с начала купального сезона утонули пять человек, почти два десятка были спасены сотрудниками водно-спасательного отряда.

 

Одни из самых опасных мест для купания  - спуск 4 микрорайона и водоканал «Шора», где массово проводят время отдыхающие, в том числе подростки. Последние зачастую предоставлены сами себе. За 12 лет в воронке водоканала утонули 36 человек и среди них есть дети.

 

- Всему виной течение сточных вод образующих водоворот. Мы разъясняем, как это опасно для купающихся, там и табличка есть. И эти факты постоянно освещают СМИ. Жители должны понимать, меры предпринимаются для их безопасности. Несоблюдение правил поведения на воде и купание в запрещенных местах может закончиться трагично, - сказал заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области Манарбек Муханбетов.

 

Акимат планирует увеличить часы дежурства именно в купальный сезон.

 

-Сейчас не хватает людей, график дежурств неудовлетворительный. Ведомству дано поручение в течение двух дней пересмотреть график. Мы будем мониторить ситуацию на пляжах, проверять, как налажена работа и в случае выявления нарушений принимать жесткие меры. Это касается и частных пляжей, которые также должны быть обеспечены необходимым количеством спасателей, - заключил Руслан Сакеев.

 

 

Напомним, 30 июня на одном из пляжей Актау утонул 13 летний подросток, его товарищ пострадал. Несколькими днями ранее ушел под воду в районе «Голубой бухты» 18-летний юноша.

 

 

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
14 регион, 4 Июля 2019 (22:12)
0 0
Если человек ну прям хочет утонуть, посты не помогут
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему