Нет совести и страха: в Актау краденые вещи реализуют через социальные сети
Курс валют в Актау
на 18/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 00:02
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

Нет совести и страха: в Актау краденые вещи реализуют через социальные сети

2 Апреля 2019 (12:22) | 1312 | Автор: Мадина Ахмедова

Житель Актау украл ноутбук, продал его, избил одного из покупателей и попал в тюрьму. Об этом сообщили в Актауском городском суде.

 

 

Злоумышленник, как сообщает суд, некоторое время назад украл ноутбука марки «AcerPredator Helios-300». Затем он поместил объявление в Сети о продаже техники за  200 тысяч тенге. Продав ноутбук, злоумышленник не удалил объявление.

 

-Примерно через месяц ему позвонил мужчина, согласившийся купить ноутбук за 170 тысяч тенге. Злоумышленник пригласил покупателя на съемную квартиру, где и должна была осуществлена сделка. Как только мужчина пришел злоумышленник напал на него, избил и отнял деньги, - рассказали в суде. 

 

Работники Фемиды отмечают, что преступник, вероятно, ждал высокой оценки своей сообразительности от друга, которому всё рассказал. Последний, однако, поступка не оценил – он сообщил о произошедшем в полицию.

 

После этого злоумышленник оказался фигурантом сразу двух статей Уголовного кодекса – кражи и разбоя. Доказательств его вины было предостаточно, сообщают в полиции, поэтому вскоре дело было направлено в суд. Суд признал мужчину виновным и отправил за решётку на 4 года.

 

В полиции отмечают, что таких преступлений на самом деле немало. Продать через интернет можно практически все: от утюга и планшета до автомобиля. Причем, краденый товар в сети также сбыть можно легко, поскольку модераторы происхождение вещей не проверяют. Этим и пользуются злоумышленники. Уже известны случаи, когда они сбывали, таким образом, электронику, ювелирные изделия и автозапчасти.

 

Даже если и владелец вещи узнает её, изобличить вора достаточно сложно. Единственное, что может идентифицировать пользователя, это его номер телефона, который он указал при регистрации и почту. Сегодня регистрацию при покупке телефона ужесточили, но, как известно, злоумышленники ухищряются обойти закон. Что касается электронной почты, то можно создать сколько угодно адресов.

 

-Если даже выйти на преступника, ещё нужно доказать, что это он и есть. Необходимо проводить целый комплекс оперативно-розыскной работы, чтобы вор в итоге получил наказание, - говорят в полиции.

 

При выведении вора на чистую воду, добавляют оперативники, реализованные им краденые вещи изымаются у покупателей без каких-либо возмещений ущерба, поэтому стоит быть бдительным при покупке вещей через соцсети.

 

Фото ysia.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему