О сложностях в ликвидации возгорания на месторождении Каламкас рассказали пожарные
Курс валют в Актау
на 29/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Марта, 17:17
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

О сложностях в ликвидации возгорания на месторождении Каламкас рассказали пожарные

28 Марта 2019 (16:18) | 5626 | Автор: Эмир Сарин

Одними из первых к ликвидации пожара приступили пожарные ТОО "Семсер - Өрт сөндіруші". С их слов, локализовать и затем ликвидировать возгорание не так легко, как кажется со стороны.

 

 

Подобные пожары сопровождаются различными проявлениями, говорят специалисты. Большую роль играет ветер, который постоянно менял направление. Требовалось приложить немало усилий, чтобы организовать подготовительные работы, без которых достигнуть успеха невозможно.

 

Место пожара, возникшего утром 25 марта, было окружено полутораметровыми земляными валами, специалисты выстроили площадку с подветренной стороны, на которой установили автомобили газоводяного тушения и проложили магистральные линии для бесперебойной подачи воды на тушение пламени и защиту сооружений.

 

 

26 марта с помощью двух автомобилей газоводяного тушения пожарные пробовали локализовать пожар, но это не удалось из-за большого расстояния между очагом возгорания и спецтехникой.

 

- Была предпринята попытка по сокращению этого расстояния путем создания подъездных путей для спецтехники. Эта работа проводилась до утра. При тушении пожара страшно не было, о взрыве или еще чем- то никто из ребят  не думал, все хотели быстрей покончить с возгоранием, - рассказали пожарные.

 

 

Ранее председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимир Беккер отмечал, что ЧП на Каламкасе – это не рядовой пожар. Тушили его более трёх суток. Мангистауским спасателям понадобились дополнительные силы. Спецтехника прибыла из Атырауской области.

 

 

Стоит вспомнить пожар на нефтяной скважине «Лукойла» в Усинском районе Республики Коми, который тушили более 200 пожарных. Он случился два года назад.

 

Тогда начальник научного отдела Института природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ) Виталий Ростовцев подчеркнул, что такой пожар может гореть достаточно длительное время. По его словам, есть вариант ликвидировать возгорание достаточно быстро, но это приведет к гибели скважины.

 

-Нефтяная скважина - сооружение очень дорогое. Самый простой способ - у устья подрывают и заваливают ее - и все: фонтан сбили, но и скважину завалили, соответственно. Погубить ее - это закопать в землю миллионы. Так действуют только в самом крайнем случае, когда больше никакие методы не помогают, - подчеркнул Ростовцев.

 

Как рассказал агентству ТАСС заведующий кафедрой транспорта, хранения нефти, газа и нефтегазопромыслового оборудования Северного Арктического федерального университета, доктор геолого-минералогических наук профессор Марсель Губайдуллин, теоретически избежать подобных аварий возможно, если соблюдать технологии при проведении работ на каждом этапе.

 

-В большинстве случаев причина - человеческий фактор, когда исполнитель что-то нарушил, - сказал тогда ученый.

 

 

Эмир Сарин

Фото предоставили в "Семсер - Өрт сөндіруші"

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Барс, 29 Марта 2019 (10:29)
0 0
ну да, или с кресла большого командовать или же всю ночь подъездные пути подсыпать - разные вещи. Понятно, что одни министры, другие всего лишь пожарные, но заявлять что трагедии нет - цинично
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему