За вымогательство денег у спортсменов жителя Актау осудили на 5 лет
Курс валют в Актау
на 23/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
23 Сентября, 15:12
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

За вымогательство денег у спортсменов жителя Актау осудили на 5 лет

6 Марта 2019 (13:46) | 1754 | Автор: Эмир Сарин

33-летний житель 7 микрорайона областного центра решил заработать вымогательством денег у спортсменов, а в итоге заработал тюремный срок. Преступник запугал двух парней так, что те отдавали ему деньги беспрекословно, брали для него кредиты и покупали дорогие телефоны. Об этом рассказала судья Актауского городского суда Гульнар Байтурова.

 

 

Женатый и с высшим образованием мужчина, помимо прочего, имеет за плечами судимость. Она погашена, но, видимо, этот опыт не вывел Х. на путь истинный.

 

Согласно материалам дела, ещё в октябре 2016 года мужчина познакомился с двумя парнями, которые были младше его на десять лет. Друзья-спортсмены занимаются пляжным волейболом, за это получают заработную плату и, как выяснил злоумышленник, имеют наличные денежные средства.

 

Сначала преступник потребовал 45 тысяч тенге с одного из волейболистов и получил их. Парень, боясь расправы, спорить не стал. Отметив удачное дело, Х. так же легко отнял у спортсмена 100 тысяч тенге, заставил снять их с банковского счета. А уже через две недели вымогатель, почувствовав запах лёгких денег, выставил счет в 260 тысяч.

 

Комментирует судья Актауского городского суда Гульнар Байтурова:

-Думаете, злоумышленник надолго отстал от парня? Нет, и недели не прошло, как преступник таким же образом разжился ещё ста тысячами. Далее были 15, затем 50, а чуть позже 70 тысяч. Под занавес года злоумышленник положил в свой карман 90 тысяч тенге. Через месяц жертва отдаёт 50 тысяч, ещё через два месяца – 350 тысяч, - рассказали в суде.

 

Преступник угрожал прострелить парням колени, чтобы те не могли играть в волейбол, говорил, что пригласит для расправы над ними своих друзей, и, самое страшное, угрожал расправиться с их родителями. Поэтому парни молчали.

 

В итоге один из спортсменов отдал вымогателю 1 млн 450 000 тенге.

 

Второго он тоже заставлял снимать деньги с банковского счета, а если видел купюры, иногда американские, в портмоне, то нагло их забирал. Но, кроме того, окончательно обнаглевший вымогатель заставил парня купить ему два дорогих мобильных телефона. На них ушло свыше миллиона тенге – эти деньги спортсмен оформил в кредит.

 

-Да, аппетит у 33-летнего мужчины похлеще, чем у бандитов суровых 90-ых, - рассказывают полицейские. -Ведь этих двух айфонов Х. не хватило, он заставил таким же образом купить ему телефон за 330 тысяч тенге, а затем ещё один уже за 465 тысяч! Казалось бы, да охлади ты пыл, а он заставил купить билет на авиарейс Махачкала - Актау.

 

У другого спортсмена вымогатель отнял денежные средства  на общую сумму 2 589 305 тенге.

 

И неизвестно, когда бы преступник утихомирился, но, сколько веревочке не виться, а конец будет. Полиция задержала вымогателя.

 

- На суде мужчина вину не признал, заявив, что все эти деньги он не вымогал, а брал у потерпевших в долг. Обещал возвратить. Но так получилось, говорит, что не смог.

 

Более того, заявил, что и мысли обижать парней не было, что они были друзьями, а уж тем более угрожать смертью их родителям. Он просил у них эти деньги в долг для ремонта квартиры, для покупки газового оборудования, для семьи, на авиабилет, для своего лечения, так как он сильно заболел. Ничего не требовал – сами давали. Просто, говорит, парни добрые и наивные,  - рассказывает судья Байтурова.

 

Но судья-то отнюдь не наивная. Она тщательно изучила материалы дела, выслушала потерпевших. Один из них рассказал, что Х. заявился к нему домой в поисках их общей знакомой девушки. Не найдя её в квартире, незваный гость по-хозяйски осмотрел дом, увидел медали и начал расспрашивать, чем он занимается. Уже при другой встрече Х. начал вдруг жаловаться, что у него много административных штрафов, что он лишён водительских прав и что нужна финансовая помощь в размере 45 000 тенге с возвратом. А потом просил еще и еще.

 

Спортсмен отмечал, что новый знакомый, набивавшийся в друзья, поначалу был вежливым, потом начал напирать, оказывал на него психологическое давление, угрожал расправой.

 

-И парень боялся возразить лиходею, намекавшему, что у него длинные руки, - рассказывает судья.

 

Как-то преступник вывез волейболиста в район морпорта и заявил, чтобы тот сделал почти почти классический выбор – жизнь или кошелёк! Боясь за мать и деда, спортсмен отдавал деньги. При этом просил мать, которую поставил в известность, не сообщать о вымогательстве в полицию.

 

Аналогичные показания дал второй потерпевший. Надо отметить, что, убегая в очередной раз от преследователя, он заскочил в подъезд одного из домов, который был открыт, и постучал в первую попавшуюся квартиру. Её хозяйкой оказалась сотрудница полиции, она отвезла его в ДВД писать заявление.

 

Потрудиться с этим делом судье Гульнар Байтуровой пришлось немало, к показаниям  подсудимого отнеслась критически и расценила их как избранный способ защиты и способ ввести суд в заблуждение.

 

Х. был признан виновным по статье «вымогательство» и приговорён к пяти годам лишения свободы.

 

Фото из архива «Тумбы» и www.4vsar.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему