Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

6.01
20 Апреля, 07:19
Главное » Происшествия

18 Декабря 2018 (14:36) | 3329 | Автор: Мадина Ахмедова

Смерть композитора Алиби Мамбетова, взрыв в Японии, казахстанский фильм в списке «Оскара», трамвай сошел с рельсов и многое другое вы узнаете в нашем обзоре новостей.

Великий талант

В возрасте 57 лет скончался известный казахстанский композитор Алиби Мамбетов. Информацию подтвердили в пресс-службе Министерства культуры и спорта. "Умер композитор Алиби Мамбетов. Самобытный, талантливый сын гениальных Газизы Жубановой и Азербайжана Мамбетова. Композитор ушел из жизни вечером 15 декабря после продолжительной болезни. Он известен, в первую очередь, по работам с фильмом "Куклы колдуна" и полнометражным мультфильмом "Счастье Кадыра". Также Мамбетова знают как автора музыкальной темы-заставки к передаче "Акшам - вечерние новости" на телеканале "Казахстан 1" и генеральной заставки агентства "Хабар".

Взрыв в кафе

По меньшей мере сорок два человека, в их числе дети, пострадали в результате взрыва и последовавшего за ним пожара в одном из кафе в японском городе Саппоро. Огонь практически полностью разрушил здание. Пострадавшие направлены в больницы. Один из пациентов находится в тяжелом состоянии. Предполагается, что причиной пожара стал взрыв использованных газовых баллончиков для портативных плит. По данным правоохранительных органов, в одном из подсобных помещений здания, где располагалось кафе, хранилось более ста использованных газовых баллонов, готовых к утилизации. Именно они и могли взорваться . Полиция продолжается выяснять обстоятельства случившегося.

Кандидат на «Оскар»

Драма Сергея Дворцевого "Айка" вошла в шорт-лист из девяти кандидатов на номинацию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". "Айка" представлена от Казахстана. Конкуренцию ей в борьбе за номинацию на "Оскар" составят мексиканский фильм "Рим" Альфонсо Куарона, обладательница "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля японская картина "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээды, кинолента польского режиссера Павла Павликовского "Холодная война", ливанский фильм "Капернаум", немецкий Never Look Away, датский - "Виновен" и колумбийская лента Birds of Passage. Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января, вручение премии "Оскар" состоится 24 февраля.

Совсем незаметно

Жительница британского города Клактон-он-Си, графство Эссекс, за месяц до родов узнала о своей беременности. Шафран Хэффер (Saffron Heffer) было 17 лет, когда она начала чувствовать слабость и недомогание. Врачи списывали все на анемию и нехватку витаминов, но девушке становилось все хуже. За несколько месяцев она похудела с размера M до размера S, не ограничивая себя в питании. Отсутствие менструаций девушка списывала на действие гормональных препаратов. Беременность заподозрила ее мать, когда увидела на животе дочери пигментные пятна. Хэффер сделала тест на беременность, он оказался положительным. Она сходила к врачу, и акушерка объяснила ей, что ребенок лежал спиной к животу. После того, как доктор развернула плод, живот, по словам девушки, вырос за день у нее на глазах. На следующее утро она впервые почувствовала, как плод толкается. Через шесть недель она родила здорового мальчика весом 3,6 кг и назвала его Оскаром.

Сошел с рельсов

В Лиссабоне 28 человек пострадали в результате схода трамвая с рельсов. Инцидент произошел в пятницу вечером в столичном районе Лапа. Как свидетельствуют очевидцы, трамвай пытался затормозить, после чего врезался в угол здания. Состояние получивших травмы не представляет угрозу для жизни, в настоящий момент они находятся под наблюдением врачей. Причины аварии, в результате которой трамвай полностью разрушен, выясняются.

Химическая кастрация

Трех педофилов приговорили к химической кастрации в Казахстане. Как пояснили в ведомстве, в 2018 году в отношении этих лиц вынесены и вступили в законную силу обвинительные приговоры с назначением принудительных мер медицинского характера в виде химической кастрации. Мужчины были осуждены в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Карагандинской областях.

Канул в воду

Американский истребитель упал в океан около острова Оаху. Как сообщается, самолет Hawker Hunter потерпел крушение через несколько минут после вылета из международного аэропорта Гонолулу. 47-летний пилот успел катапультироваться. На данный момент его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Был ли кто-то еще на борту, пока неизвестно. Причины катастрофы расследуются.

«Актеры» без наград, но с наручниками

Сотрудники фирмы сымитировали ограбление, похитив 5 миллионов тенге. Полицейские задержали акмолинцев, разыгравших целый спектакль с мнимым преступлением. Согласно показаниям потерпевшего, который является торговым представителем ИП из Кокшетау, неизвестные лица на машине без государственных номеров остановили его авто и, угрожая предметом, похожим на оружие, похитили 5 миллионов тенге, принадлежащих фирме. Изучив все обстоятельства, оперативники нашли в них нестыковки, и у полицейских появилась версия: мужчина мог сымитировать нападение. Как выяснилось, потерпевший и двое его знакомых, один из которых также является сотрудником фирмы, похитили деньги. В течение суток преступление было раскрыто. В настоящее время все трое подозреваемых водворены в изолятор временного содержания.

Фото Nur.kz, glavred.info, politeka.net, med.vesti.ru, emigrados.ru, 365info.kz, iarex.ru, vladtime.ru

+7 777 259 44 50