В Мангистау все чаще стали воровать породистых собак
Курс валют в Актау
на 26/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
26 Января, 18:28
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

В Мангистау все чаще стали воровать породистых собак

20 Октября 2016 (16:20) | 6617 | Автор: Гульнара Аргын

 

В селе Саина Шапагатова (Тельман) Тупкараганского района неизвестные выкрали из частного дома семимесячного пса породы Ньюфаундленд. Собаку перетащили через двухметровый забор, при этом животное не издало ни единого звука, сообщили корреспонденту «Тумба» в правоохранительных органах.

 

В полиции отмечают, что кража породистых и не только собак в Мангистауской области уже не является редкостью. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления местных жителей в органы внутренних дел. Сообщениями о пропаже животных, в первую очередь собак, пестрят социальные сети, а также официальные сайты местных изданий.

 

Очередной такой случай произошел в ночь на 16 октября в селе Саина Шапагатова Тупкараганского района. Неизвестные лица спилили замок в вольере, открыли засов и украли находившуюся там собаку породы Ньюфаундленд (водолаз).

 

По словам хозяев животного, злоумышленники похитили собаку, перекинув или перетащив ее через двухметровый забор. – Удивительно, но пес не подал и звука, мы ничего не слышали. На стене, через которую его тащили, остались следы от ботинок похитителей, а также шерсть животного, рассказывают пострадавшие.

 

По словам владельцев животного, на следующий день после инцидента они обратились с соответствующим заявлением в местный РОВД. Полицейские составили протокол, провели оперативно-розыскные мероприятия, однако собаку пока не нашли.

 

Владельцы украденного животного говорят, что сейчас своими силами пытаются разыскать его, расклеивая объявления по городу и поселкам, а также рассылая по соцсетям.

 

Вот, что говорит Интернет по поводу указанной проблемы: В Великобритании ежедневно воруют трех домашних питомцев. А всего, только по официальной статистике, за неполный год украдено более 2000 животных, что принесло хозяевам ущерб почти в миллион долларов США. Схожая ситуация и в России, где в последние годы догнеппинг (хищение собак) и кэтнеппинг (хищение кошек) набирают обороты. В статьях отмечается, что это преступления, направленные на получение наживы, в частности путем получения выкупа (или вознаграждения), а также незаконной продажи.

 

 

Похоже, догнеппинг дошел и до Мангистау. Только у нас воруют не стаффордширских бультерьеров, лабрадоров и чихуахуа, как в той же Великобритании, а чаще всего немецких овчарок и алабаев. Об этом говорят как объявления в соцсетях, так и криминальная статистика.

 

Полицейские в случае кражи собак заявления принимают и даже разыскивают пропавших животных, есть случаи возвращения последних их законным владельцам. Но многие такие преступления остаются пока нераскрытыми. Можно ускорить поиски через рассылку данных о собаке в другие регионы, но для этого нужно возбуждение уголовного дела по тяжкой статье.

 

Как говорят владельцы пропавшего ньюфаундленда, понятно, что сейчас и люди пропадают, их поиск в прерогативе правоохранителей, но они привыкли к собаке, любят ее и хотят вернуть. – Знаете, очень жаль, что для кого собаки – источник дохода и наживы, но самое ужасное, если животных крадут для незаконных предпринимателей, занимающихся организацией собачьих боев.

 

Отмечено, что в области были случаи когда животных выкрадывали с целью получения вознаграждения. Как было в поселке Акшукур год назад, когда породистого пса украли лица без определенного места жительства. В тот раз похищенную собаку нашли, а злоумышленники рассказали, что пытались, таким образом, немного заработать на хлеб и водку.

 

У 38-летнего жителя Актау породистых собак крали дважды, одного из псов мужчина разыскал с помощью правоохранителей, о судьбе второго до сих пор неизвестно. Владелец собаки во избежание повторного инцидента оснастил свой дом сигнализацией, заодно надел на своего любимца ошейник с GPS-навигатором, а вдобавок повесил бирку со своим номером телефона и адресом. Это на тот случай, если собака просто потерялась.

 

В полиции просят граждан быть более внимательными к своим домашним животным.

 

Заводя собаку, человек берет на себя ответственность за ее безопасность и комфортное существование. На прогулке важно, чтобы ошейник на собаке сидел довольно плотно, а поводок должен быть ухватистым, не скользить в руках.

 

Кроме того, учитывая ловкость и прочие умения злоумышленников, которые были продемонстрированы в последнем случае, полицейские рекомендуют позаботиться о должной охране своего жилища.

 

Телефон владелицы украденного ньюфаундленда имеется в редакции.

 

Фото предоставлены владельцами собаки

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Kontora, 22 Октября 2016 (00:04)
0 0
Как раз таки будет народная оценка полиции на сколько они эффективно работают по поимке ОПГ в частности воров собак. Обычно читаешь или слышишь про разбой, мошенники, домушники воры, а здесь как раз таки в центре внимания будет разоблачить банду ОПГ воров собак (породистых собак). Насколько я слышал в Тельмане не только собак воруют но и дома кидают, видима там слабая полиция, криминогенная обстановка зашкаливает. Лично я там живу но не разу не видел в лицо не Акима района не участкового. Участковый должен с населением работать проводить всякие разъяснительные, профилактические работы, ознакомительного характера. В ночное время не видно не одной машины полицейского патруля.
Уважаемый, Дальбеков!
Обращаюсь как главному полицейскому области, разоблачить банду воров домашних животных собак,. Взять на особый контроль профилактических работ в посёлке сайн шапагатов.
Салта, 21 Октября 2016 (23:36)
1 0
Сколько собак воруется,почему все молчат?, надо дать этому общественный резонанс, один в поле не войн как говорится,люди давайте всем миром встанем на защиту братьев наших меньших, быть может мы сможем найти и наказать этих преступников.Что с ними делают? Доя чего их воруют.Затравливают для собачих боёв? Режут на мясо? Подумать страшно.Это же изверги настоящие.
Элис, 21 Октября 2016 (22:38)
1 0
Собачка красивая, очень жалко. Надеюсь, конечно, что найдут, но все мы знаем, как работает наша полиция..
Светлана, 21 Октября 2016 (19:28)
0 0
Прошла уже неделя а от полиции никаких новостей, ищут они или нет бог его знает, люди пожалуйста проявите бдительность,возможно его продали для охраны, может кто то увидит его во дворе у знакомых,возможно его вывезли в г.ЖанаОзен.Украли друга у детей, это не люди, это изверги.
Макентош, 21 Октября 2016 (17:37)
0 0
Сейчас весь интернет пестрит про эту собаку, жалко конечно собаченьку, надеюсь, доблестная полиция ищет и найдет. Видимо орудует целая банда ОПГ, срочно требуется разоблачить банду. Лично для меня будет, интересно, как они (менты) будут искать. Видимо криминогенное обстановка в области не ахти, если проникнуть на частную территорию и перелезть через забор 2- метровую, то в следующий раз им открываются все двери, страшно становиться, жуть какая та.
варкрафт, 21 Октября 2016 (10:04)
1 0
Ехала я в такси как-то, заговорили с таксистом о собаках. Сам он проживает в пригороде Актау,и поведал, что неподалеку имеются карьеры(заброшенная местность) так там проводятся бои собак при чем не на жизнь- а на смерть их не кормят,мучают, озлобляют, потом как живое мясо выпускают на бои, а если животное получает травму то выкидывают умирать, в цене у них как раз таки крупные породы-алабаи, овчарки, водолазы. Может стоит где нибудь в той среде справки навеcти.
Очень печально что в свете экономического кризиса обостряется воровство, бандитизм как в нулевых.
Каирбек, 21 Октября 2016 (09:20)
1 0
у моего соседа летом двух алабаев утащили в Акшукуре, сволочи. Тоже ночью и тоже псы не лаяли
Макося, 20 Октября 2016 (21:43)
0 0
Пес красивый такой, ну теперь ему никакой ошейник не поможет.
Гаухар, 20 Октября 2016 (19:56)
2 0
действительно, как могли украсть такого здорового пса, да еще без звука, не понятно.
Петрович, 20 Октября 2016 (18:16)
0 0
да по ходу у нас ОПГ по краже собак, ментам надо более внимательнее отнестись к этим кражам, не чисто тут, почти недели не проходит, как собака пропадает.
Серый, 20 Октября 2016 (17:35)
0 0
Ну это дорогие псы, их наверное готовят к собачьих боям
PJK, 20 Октября 2016 (17:12)
2 0
мне тоже странно, что такой большой пес и не лаял, может усыпили?
Ербол, 20 Октября 2016 (16:33)
4 0
странно, что собака не лаяла, может знакомые сперли, кого она знала
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему