Учащиеся актауской НИШ изобрели трость для незрячих и получили патент
Курс валют в Актау
на 13/06/2021
 
425.19
428.98
 
518.2
522.93
 
5.85
6.02
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
13 Июня, 12:59
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Учащиеся актауской НИШ изобрели трость для незрячих и получили патент

13 Ноября 2020 (10:54) | 1269 | Автор: Эмир Сарин

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Актау получили патент на автоматизированную трость для слабовидящих. Она компактная, лёгкая и складывается в считанные секунды. Сейчас ребята ищут инвесторов, чтобы их изобретение стало доступным для всех нуждающихся, сообщает Tumba.kz.

 

 

Галамаддин Аскар и Сагынбек Талгатулы под руководством учителя физики Дамира Еркмалиева занялись проектом год назад. Тогда они ещё учились в общеобразовательной школе. Ребята легко прошли этап школьного конкурса, защитили проект в республиканском соревновании и заняли 1 место среди учащихся Назарбаев Интеллектуальных школ.

 

Авторы проекта отмечают, что автоматизированная трость — инновационный инструмент, который поможет незрячим и слабовидящим людям. Трость легко обнаруживает любые препятствия на дороге и позволяет вызвать помощь в случае дезориентации, так как имеет кнопку touch. Изобретатели надеются, что до этого не дойдёт, так как в случае падения трости на землю она издает звук, то есть легко себя обнаруживает.

 


 

Конструкция трости выдержана в стиле технического минимализма. Она легко и быстро складывается, весит не более 2 кг, занимает мало места и никому не создаст проблем, к примеру, в общественном транспорте.

 

Это достигается за счёт использования легко-сплавных и композитных материалов.

 

Ребята говорят, что на создание проекта их подвигло интервью слепого человека. Тот тогда сказал, что может самостоятельно принимать пищу, слушать  аудиокниги с гаджетов и даже считать деньги, а вот передвижение по городу для него проблематично.

 

Чтобы помочь людям решить и эту проблему, ребятам нужно найти спонсоров.

 

А пока они продолжают учёбу. Сагынбек учится в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби по специальности Computer Science, а Галамаддин  - в корейском университете KAIST на Electrical engineering. Ребята, с их слов, намерены придумывать проекты и в стенах университета.

 

 

Фото НИШ Актау

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему