В Актау в трех школах установят индивидуальные шкафчики для детей
Курс валют в Актау
на 24/01/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Января, 22:34
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

В Актау в трех школах установят индивидуальные шкафчики для детей

16 Марта 2017 (12:24) | 11360 | Автор: Надежда Шульга

 

Новшество планируют ввести трех средних школах Актау: №8, №13 и №24. Для учеников начальных классов в рамках пилотного проекта установят индивидуальные шкафы. Как сообщили в городском отделе экономики и бюджетного планирования, на эти цели в ходе уточнения бюджета Актау планируется выделить 15 млн тенге. Средняя цена одного шкафчика составляет примерно 12 тысяч тенге. В трех школах насчитывается в общей сумме более 1200 младшеклассников. В будущем планируется поэтапное оснащение индивидуальными шкафчиками всех школ города.

 

В СШ №8 шкафы планируют установить в холле первого этажа. Как рассказала директор образовательного учреждения Жайна Изтурганова, дети смогут оставлять там сменную обувь, физкультурную форму и лишние учебники. Тот, кто воспитывает ребенка-младшеклассника, наверняка знает, сколько весит его портфель.

 

По мировым общепринятым нормам вес портфеля не должен превышать 10% массы тела ученика. Для маленького ребенка носить в школу портфель весом 4 кг равносильно тому, что как если бы взрослый человек каждый день носил на работу килограммов 20. Вы можете себе это представить? Первоклассник весит в среднем 20-25 кг. Как сообщила директор СШ №8, верхний предел нормы веса портфеля ученика начальных классов составляет 2,5 кг. Но на деле младшеклассники таскают на себе гораздо больше веса. А если ребенок учится в лицее, то перегруз превышает все мыслимые пределы, рассказывают знакомые мне родители.

 

- Помимо основных уроков, много дополнительных книг и информационных файлов. Также ребенок носит пенал, материал для уроков труда, рисования, физкультурную форму. Хочется положить яблоко для перекуса. В итоге сын еле тащил школьный портфель. Часто наблюдаю за школьниками, у многих к пятому классу уже испорчена осанка, - рассказала Ольга, жительница Актау.

 

К слову, недавно в продаже появились портфели на колесиках. Видимо, предприниматели смекнули, что у школьников, как путешественников – сумка забита под завязку. Такие портфели пользуются спросом – весело катящих персональный «кладезь» знаний по тротуару школьников можно встретить после уроков возле каждой школы. В школьных учреждениях надеются, что проблема «неподъемного школьного рюкзака» частично разрешится установкой индивидуальных шкафчиков.

 

О необходимости обеспечить каждого школьника индивидуальным шкафом для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей сообщал в ходе заседания правительства министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

 

- Я хотел бы остановиться на наиболее крупных и социально значимых мероприятиях, запланированных на первую половину 2017 года. Первое – это обеспечение каждого школьника индивидуальным шкафом для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей. Это мировая практика и этот проект мы долго обсуждали с директорами школ, СЭС, пожарной службой – он решает массу проблем, в том числе и тяжести школьных рюкзаков. Каждый школьник в идеале должен иметь свой шкафчик, - сказал Ерлан Сагадиев.

 

Иллюстративное фото

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Алиса, 17 Марта 2017 (13:00)
0 0
Новость хорошая! Но ученикам с 5-11 кл. они не менее нужны. Они ведь по разным кабинетам ходят, верхняя одежда остается в кабинете (а в кабинете другие классы), а рюкзаки на своих плечах.
Саманта, 16 Марта 2017 (14:56)
0 0
Хорошая новость
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему