Студенты университета в Актау могут остаться без дипломов
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 21:50
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Студенты университета в Актау могут остаться без дипломов

18 Июля 2016 (10:39) | 6044 | Автор: Ланга Черешкайте

 

Как минимум 85 студентов Мангистауского гуманитарно-технического университета могут остаться без дипломов. В ректорате ВУЗа считают, что студенты не смогли защитить дипломные работы.

 

На минувшей неделе студенты штурмом взяли кабинет ректора Мангистауского гуманитарно-технического университета, профессора, доктора педагогических наук Ахметова Акылбека Кабиевича.

 

Студентов обвинили в плагиате. Они якобы скачали свои работы из Интернета. Но приказ ректор пока не подписал, а студентам предложили остаться в вузе. Правда, перед ними поставили ультиматум. То есть, студенты должны будут продолжать учебу в магистратуре одного из Алматинских вузов, правда в каком именно им не сообщили. Второй вариант: студенты должны повторно сдать экзамены осенью текущего года.

 

Айгерим Умирзакова, студентка:

[quote]У нас нет долгов перед университетом. Вчера мы простояли в универе до 23.00 ночи. Сообщили, что никто из нас не защитил свои дипломные работы. Мы с этим не согласны. Материально-техническая база в университете очень слабая, в библиотеке даже нету книги про нашего великого Абая Кунанбаева. У нас не было даже научного руководителя, который бы поддержал нас, и тем более мы впервые писали дипломные работы.[/quote]

 

 

Одна из студенток:

[quote]Среди нас есть инвалиды, а также беременные. К примеру, у меня дома муж и грудной ребенок. Мы с 08.00 утра, до 23.00 ночи ходили в универе. Где вы еще такое увидите? Чтобы 15 часов заставить студента ждать. Это полное безобразие. Нарушены наши Конституционные права. Кто нас защитит? Мы же все граждане Казахстана. Я очень надеюсь, что вопрос этот найдет свое положительное решение, и местные исполнительные органы а также представители министерство образования и науки не оставят нас в такой сложной ситуации.[/quote]

 

Эльмира Жедебай, студентка:

[quote]Во время сдачи экзаменов, нам вдруг сообщают, что мы якобы должны за первый курс дополнительно 200.000 тысяча тенге. Если у нас были долги, то, как нас пропустили на второй, третий и даже четвертый курсы? Четыре года назад, когда я поступала в этот ВУЗ, мне говорили что у этого учебного заведения большое будущее, я поверила этим словам. Теперь поняла, что не стоит доверять руководству университета и верить рекламе, которая крутится на местном телеканале, что Мангистауский гуманитарно-технический университет один из лучших.[/quote]

 

 

Родители студентов считают, что здесь необходимо вмешательство надзорного органа, и нужно запросить все документы и для дачи объяснений вызвать в прокуратуру руководство университета и студентов. Одна из женщин,  которая пришла поддержать свою дочь, еле сдерживала слезы.

 

[quote]Я работаю в ТОО «Қала жолдары». Мы убираем дороги, зарплата у нас не такая высокая. Я потратила все свои сбережения, чтобы моя дочь окончила университет. Теперь выясняется все напрасно. После таких отношений, кто будет поступать в такое высшее учебное заведение? Когда нужно платить за обучение, почему то не забывают о вежливости, и вот теперь, когда студенты должны были получить дипломы, в универе все словно ослепли. Почему так поступают с нашими детьми? Многие из нас брали кредиты, есть и те, кто деньги в долг брал, чтобы оплатить за обучение. Если нашим детям не светит диплом, тогда пускай наши деньги возвращают? За четыре года я отдала университету больше одного миллиона тенге. Нужно срочно закрыть данный университет. Почему к студентам не выходит ректор?[/quote]

 

 

Целых четыре года студенты думали о том, что учатся в лучшем университете, и мечтали получить долгожданные дипломы. Однако такого отношения университета к своим студентам, пожалуй, никто не ожидал. В шоке и родители, которые сегодня также пришли поддержать своих детей и надеются, что и в акимате Мангистауской области, и в министерстве образования и науки Республики Казахстана найдутся люди, готовые защитить студентов.

 

Исполняющий обязаннности ректора Мангистауского гуманитарно-технического университета Акылбек Ахметов говорит, что знания студентов, защиту дипломных работ, госэкзамены оценивает специальная комиссия назначаемая министром образования и науки Республики Казахстан.

 

Акылбек Ахметов:

[quote]Часть студентов оказалась не готовы к защите дипломных работ, комиссия говорит о недостатках и недоработках со стороны студентов. Нужно исправить и повторно придти к защите, сейчас положительно оценивать дипломные работы студентов комиссия не может. Практически 40 % студентов не смогли защитить дипломы. У нас особых претензии к студентам нет. Хотя, я думаю, что нынешний уровень знаний студентов можно оценить только на положительно.[/quote]

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксения, 19 Июля 2016 (09:22)
5 0
Ну это вообще - сами не защитили, сами списали и еще чего то вякают, что их обидели? Я с Есенова, выпуск 2000х годов. Тоже база знаний слабая была, но курсовые и дипломные мы все писали сами, искали информацию и т.д. САМИ, а не ждали с моря погоды, видя что знания дают по минимуму. Мы и сами учились, искали информацию в сети, в библиотеке (благо в городе и городская и областная есть). И знаете, те кто сдал - все работают. На диплом даже не смотрели, лично я на второй практике себя показала и меня вообще без диплома взяли (пришлось договариваться в универе (причем без денег), чтоб полгода не ходить, работать, а потом просто экзамены сдать). Мы не ныли, что нас не учат. Мы сами учились там, где были пробелы. САМИ.
А Эти прям
Материально-техническая база в университете очень слабая, в библиотеке даже нету книги про нашего великого Абая Кунанбаева. У нас не было даже научного руководителя, который бы поддержал нас, и тем более мы впервые писали дипломные работы.

и сразу
Нарушены наши Конституционные права. Кто нас защитит? Мы же все граждане Казахстана


А учиться сами не пробовали?
Сергей, 18 Июля 2016 (19:32)
14 0
На дипломы сейчас никто не смотрит. ″Подойди к станку и покажи себя, что умеешь″. Через 5 минут всё сразу ясно. 99% выпускников абсолютно профессионально не пригодны, сколько их к нам приходит на практику с пустыми головами, но заоблачными амбициями!
Серик, 18 Июля 2016 (17:46)
7 0
никто из нас не защитил свои дипломные работы. Мы с этим не согласны

Это яйца с курицами не согласны...
пускай наши деньги возвращают

Этими словами они подтверждают факт сделки ″купли/продажи″ диплома...
Куда катимся/прикатились...дальше некуда...образование называется...
Гульмира, 18 Июля 2016 (12:19)
1 0
Сами же и приучили детей к плагиату
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему