Актауский психолог: ЕНТ - это не детская истерика, а родительская
Курс валют в Актау
на 05/07/2020
 
402.28
406.87
 
451.83
457.59
 
5.64
5.88
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Июля, 10:32
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Актауский психолог дает советы по подготовке детей к ЕНТ

6 Июня 2016 (14:44) | 5843 | Автор: Ольга Золотых

 

ЕНТ только началось, и уже известны первые результаты. Некоторые дети не смогли преодолеть пороговый балл. Не будем рассуждать, кто в этом виноват. Безусловно, любой экзамен – это стресс, будь то ребенок или взрослый.

 

Ведь мы, взрослые, тоже нервничаем, когда, к примеру, идем на собеседование при приеме на работу, а это тоже своеобразный экзамен. Как пережить это время ребенку и его родителям? Об этом мы спросили известного в Актау семейного психолога Елену Игину.

 

[quote]К сожалению, вся постройка будущего детей идет без участия самих детей. Они, в большинстве случаев, не имеют представления о своем будущем вообще. Даже те вузы, которые они якобы выбрали, на самом деле выбрали их родители. Они все равно идут за помощью и за советом к родителям. Почему? Потому что современные дети не имеют представления о профессиях. К примеру, у меня на приеме была девочка. Она рассказала, что папа у нее энергетик, начальник. А что он делает? На телефоне сидит! Дети даже не имеют представления, чем занимается тот или иной человек определенной профессии.[/quote]

 

Любой страх (в том числе, страх перед ЕНТ) возникает от незнания. Мы боимся, потому что не знаем. Это главная причина. Но этот страх, по большей части, детям навязывают сами родители. Это у них возникает паника, и они накручивают своих детей, усугубляя ситуацию.

 

[quote]Надо больше разговаривать со своими детьми. При этом если мы говорим про ЕНТ, то разговор следовало бы начать еще в классе десятом. Родители должны говорить детям: « Я принимаю тебя любого. Если есть проблема, приди ко мне, и мы будем ее решать». Почему ребенок не идет к родителю? Потому что боится быть для него плохим. Он боится прийти и сказать, что у него есть страх того, что он не сдаст. Ведь родитель обязательно скажет: «Как так, ты не сдашь? Я ж в тебя столько сил и денег вложил!» Вся истерия по поводу ЕНТ, все суицидальные случаи, все попытки - это все из-за того, что отношения «родитель - ребенок» нездоровы. Ребенок думает, что, если он не сдаст, то никогда не оправдает надежд родителей, и они ему этого никогда не простят. Родителям стоит понять, что это не их жизнь, а жизнь их детей.[/quote]

 

Что делать, если ребенок не сдал ЕНТ? Начать разговор с того, что я люблю тебя любого. Даже если ты не поступишь, я буду любить тебя всегда. Просто так. Фразу «жизнь на этом не заканчивается» ребенку говорить нельзя, считает психолог, потому что для ребенка в ту секунду она на самом деле, заканчивается, ведь он не знает, что делать дальше.

 

[quote]Родители не размышляют с ребенком, что они дальше будут делать. И даже те, кто сдали ЕНТ, не знают, что они будут делать в институте. У меня в работе много студентов, которые были отчислены после первого семестра. Они говорят, что приходили, сидели, слушали, но ничего не поняли. Я их спрашиваю, как же они выбирали ВУЗ? Мама сказала, что лучше химический факультет! А как химию думал сдавать? А мама напишет! Кто в этом случае поступал – родители или ребенок?[/quote]

 

Психолог приводит пример «совета» современного родителя. Он звучит примерно так - я подумал и решил, что тебе надо поступать в этот ВУЗ. А как же должен звучать дельный и правильный совет?

 

[quote]Давай вдвоем сядем и посмотрим, почитаем, что там написано про эти ВУЗы, про эти профессии. Вот смотри, в этом вузе учат быть, к примеру, почтальоном. А кто такой почтальон – ты знаешь? Давай посмотрим, чем этот человек занимается. Нужно дать ребенку возможность выбора. Причем это называется выбор без выбора. К примеру, вы говорите ребенку: «Видишь, 600 тысяч в год написано, давай посчитаем - я получаю сто, папа - сто пятьдесят. У нас нет возможности оплачивать этот институт. Давай рассуждать. Если ты точно хочешь получить именно эту профессию, значит, нужно постараться поступить на грант. Давай подумаем, как я могу тебе помочь, чтобы грант получить. Физика страдает! Я найду преподавателя, и тебе помогут. Если же грант ты не получишь, то давай рассмотрим другие варианты. Вот смотри, в этот ВУЗ можно поступить всего за 100 тысяч, отучиться год и перевестись сюда. Потому что, как показывает практика, первый курс выживают не все, отсеивается очень много студентов, и многие институты ведут на втором курсе большой добор.[/quote]

 

Самое главное – это поддержка родителей. Если отношения между ребенком и родителем будут достаточно устойчивы, и школьник будет ощущать эту поддержку, то тогда все пойдет, как по маслу. Если же он будет чувствовать только панику и давление родителей, то это только усугубит ситуацию. То же самое и с проверкой «металлоискателями», обысками перед ЕНТ. Психолог утверждает, что это больше «напрягает» родителей, а не самих детей.

 

[quote]Есть комплекс полноценности или неполноценности. В определенный момент есть в жизни ребенка точка, когда он оборачивается и видит глаза родителей – это называется точка полноценности. Если обернулся и не увидел их, то это точка неполноценности. Здесь то же самое - когда меня проверяют, но во мне есть эта точка полноценности, то мне абсолютно все равно – кто и как это делает.[/quote]

 

Если говорить про обычные экзамены, то в свете отношений ребенка и родителя – тут все то же самое. Но экзамены по механизму сдачи сильно отличаются от сдачи ЕНТ. Поэтому тут можно помочь детям подготовиться к нему. Например, объяснить, как включить сразу несколько видов памяти –слуховую, зрительную, визуальную, механическую (когда пишешь ручкой, рука как бы запоминает информацию). Старый проверенный метод – писать шпаргалки, но не для того, чтобы ими воспользоваться на экзамене, а чтобы запомнить информацию.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ангелина, 6 Июня 2016 (19:39)
1 0
Я перед ент чуть с ума не сошла зато сейчас поооофиг! Так что, держитесь!
114027, 6 Июня 2016 (19:19)
1 2
Советы психологу: фотография прошлогодних выпускников и им уже по фиг ЕНТ. Через год и вам будет по фиг. Не заморачивайтесь выпускники, жизнь одна и на ЕНТ она не заканчивается. Все будет хорошо.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему